Jumat, 3 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban IPS Kelas 10 Asesmen Bab 3 Halaman 201 202 203 204 205 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Berikut kunci jawaban IPS kelas 10 Asesmen Bab 3 di halaman 201 202 203 204 205 buku Kurikulum Merdeka Edisi Revisi.

Penulis: Whiesa Daniswara
Editor: Febri Prasetyo
Buku IPS Kelas 10 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi
Simak kunci jawaban IPS kelas 10 halaman 201 202 203 204 205 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi di artikel berikut ini yang membahas Asesmen Bab 3. 

TRIBUNNEWS.COM - Kunci jawaban mata pelajaran IPS kelas 10 halaman 201, 202, 203, 204, dan 205 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, dapat dilihat di sini.

Dalam buku IPS Kelas 10 halaman 201, 202, 203, 204, dan 205, siswa dihadapkan dengan Asesmen Bab 3.

Nantinya siswa diharuskan menjawab 10 soal yang ada di Asesmen Bab 3 buku IPS kelas 10 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi.

Berikut kunci jawaban IPS kelas 10 halaman 201 202 203 204 205 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi:

Asesmen Bab 3

Baca dan cermati kutipan artikel mengenai perdagangan rempah berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2.

Sejarah Rempah, Fungsi, dan Dampak Perdagangan Rempah

Rempah menjadi komoditas yang diperdagangkan antarbangsa sejak masa silam. Rempah memang tidak menjadi komoditas tunggal dalam aktivitas perdagangan. Ada sejumlah komoditas lain yang turut serta menjadi bagian perdagangan. Tidak hanya memperjualbelikan rempah, perdagangan ini turut memunculkan pertukaran budaya dari para pedagang.

Penjelajahan dan pelayaran yang dilakukan pelaut Eropa bukan sesuatu yang baru bagi bangsa lain, seperti Tiongkok, Arab, dan India. Interaksi antara pedagang di Nusantara dengan bangsa-bangsa tersebut telah berlangsung ribuan tahun lalu.

Perdagangan rempah-rempah telah mendorong kedatangan bangsa India, Arab, dan Eropa ke Nusantara. Kedatangan berbagai bangsa tersebut dibuktikan dengan adanya sejumlah temuan di situs-situs sejarah. Temuan tersebut menunjukkan asalnya dari India, Tiongkok, dan Mesir. Temuan ini menunjukkan kemungkinan berupa komoditas perdagangan/pertukaran antarberbagai bangsa yang tinggalnya berjauhan.

Sumber: Shinta Dwi Prasasti, jalurrempah.kemdikbud.go.id

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 10 Halaman 178 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi Aktivitas 3.12

Pilih “Benar” jika pernyataan di bawah ini sesuai dengan isi teks. Pilih “Salah” jika pernyataan tersebut tidak sesuai dengan isi teks.

1. Perdagangan antara para pedagang Nusantara dan bangsa-bangsa lain sudah berlangsung sejak ribuan tahun yang lalu.

Jawaban: Benar

2. Kedatangan bangsa-bangsa dari latar belakang budaya yang berbeda memberikan dampak pada perkembangan budaya di Nusantara.

Jawaban: Benar

3. Perhatikan garis waktu Sejarah Nusantara berikut!

Berdasarkan informasi yang terdapat di dalam garis waktu, sebutkan tiga kerajaan yang berada dalam satu lintasan ruang dan waktu secara diakronis dan menggambarkan peralihan dari Kerajaan Hindu–Buddha menjadi kerajaan Islam.

Jawaban: Kerajaan Majapahit, Kutai, dan Pajajaran

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 146 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Perhatikan peta penyebaran Islam di wilayah Nusantara berikut untuk menjawab soal nomor 4 dan 5! Kemudian, baca dan cermati dua pernyataan berikut ini. Pilih “Benar” jika pernyataan tersebut sesuai dengan isi peta. Pilih “Salah” jika pernyataan tersebut tidak sesuai dengan isi peta.

4. Wilayah yang mendapatkan pengaruh Islam dari Kerajaan Demak adalah Cirebon dan Makassar.

Jawaban: Salah

5. Pengaruh Islam ke wilayah timur Indonesia (Maluku dan Papua) berlangsung pada periode akhir atau abad ke-17 dan 18 Masehi.

Jawaban: Benar

Perhatikan tabel berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 6 dan 7!

Baca dan cermati dua pernyataan yang terdapat di bawah. Pilih “Benar” jika pernyataan tersebut sesuai dengan isi tabel. Pilih “Salah” jika pernyataan tersebut tidak sesuai dengan isi tabel.

6. Frekuensi jumlah gempa yang dirasakan di wilayah Indonesia pada 2021 paling banyak terjadi pada bulan Januari dan Desember.

Jawaban: Benar

7. Frekuensi jumlah gempa yang dirasakan di wilayah Indonesia pada 2021 paling sedikit terjadi pada bulan Februari dan November.

Jawaban: Benar

Gunakan data infograik pada gambar berikut, untuk menjawab soal nomor 8—10!

8. Buatlah ranking 1-5 jenis bencana yang paling sering terjadi di wilayah Indonesia pada 2022.

Jawaban:

- Banjir

- Cuaca ekstrem

- Tanah longsor

- Karhutla

- Gempa

9. Jelaskan dua wilayah yang paling sering terjadi bencana pada 2022! Sebutkan berbagai dampaknya!

Jawaban:

- Jawa Barat

- Jawa Tengah

Dampaknya adalah kematian, evakuasi, korban luka, rumah rusak, fasilitas umum rusak

10. Jelaskanlah tindakan prabencana yang dapat dilakukan dari rangking 1-5 jenis bencana yang paling sering terjadi di wilayah Indonesia!

Jawaban:

Banjir: kenali tanda-tanda banjir, siapkan tas darurat, menyimpan dokumen penting di tempat aman.

Cuaca ekstrem: menjaga kebugaran tubuh, menjaga kebersihan.

Tanah longsor: patroli daerah aliran sungai, lereng, dan daerah rawan longsor secara rutin, lakukan pemetaan di daerah rawan longsor.

Karhutla: analisa titik rawan kebakaran, menyiapkan alat pemadam kebakaran, mendeteksi kebakaran hutan sedini mungkin, melakukan edukasi untuk mitigasi kebakaran.

Gempa: latihan penyelamatan sebelum terjadinya bencana dengan simulasi, sosialisasi mitigasi bencana.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan siswa dalam mengerjakan soal.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas segala bentuk kesalahan dalam jawaban di atas.

(Tribunnews.com/Whiesa)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved