Sabtu, 4 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 25, 26 Kurikulum Merdeka: Uji Pemahaman

Kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 3 SD/MI 25, 26 buku Kurikulum Merdeka, Uji Pemahaman Bab 1: Mari Kenali Hewan di Sekitar.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Suci BangunDS
Buku IPAS kelas 3 SD
Kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 3 SD/MI 25, 26 pada buku Kurikulum Merdeka, Uji Pemahaman Bab 1: Mari Kenali Hewan di Sekitar Kita. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 3 SD/MI 25, 26 pada buku Kurikulum Merdeka.

Kunci jawaban IPAS kelas 3 Halaman 25, 26 Kurikulum Merdeka untuk menjawab sejumlah soal pada Uji Pemahaman Bab 1: Mari Kenali Hewan di Sekitar Kita.

Uji Pemahaman Bab 1 terdiri dari tiga bagian yaitu bagian A: Benarkah pernyataan ini? bagian B: Mencocokkan informasi di kolom 1 dengan kolom 2; dan bagian C: Apa Pendapatmu?

Soal yang muncul di antaranya: apa yang akan terjadi jika semua hewan di dunia ini memiliki bentuk tubuh yang sama.

Berikut kunci jawaban IPAS kelas 3 SD/MI halaman 25, 26 buku Kurikulum Merdeka bagian Uji Pemahaman:

Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 25

Uji Pemahaman

A. Benarkah pernyataan ini?

Salinlah kalimat berikut pada buku tugas. Lalu berikan keterangan Benar jika menurut kalian pernyataan ini benar. Berikan keterangan Salah jika menurut kalian pernyataan ini salah.

1. Ada banyak jenis hewan yang bermacam-macam di Bumi.

Jawaban: Benar.

2. Setiap hewan memiliki ciri khas yang berbeda-beda.

Jawaban: Benar.

Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 25 Kurikulum Merdeka Bab 1: Uji Pemahaman

3. Bentuk tubuh hewan semuanya sama.

Jawaban: Salah.

4. Jenis hewan bisa berbeda-beda, tergantung jenisnya.

Jawaban: Benar.

5. Setiap bagian tubuh hewan memiliki fungsi khusus.

Jawaban: Benar.

B. Mencocokkan informasi di kolom 1 dengan kolom 2.

1. Buatlah tabel seperti berikut pada buku tugas kalian.

lihat fotoBuatlah tabel seperti berikut pada buku tugas kalian.
Buatlah tabel seperti berikut pada buku tugas kalian.

2. Tambahkan nama hewan dengan:

a. kucing;
b. kupu-kupu;
c. semut;
d. anjing;
e. ikan;
f. burung.

3. Berikan tanda √ pada kolom "Anggota Tubuh" yang dimiliki oleh hewan-hewan tersebut.

Jawaban:

lihat fotoJawaban mencocokkan informasi di kolom 1 dengan kolom 2, bagian Uji Pemahaman Bab 1 IPAS Kelas 3 Halaman 25.
Jawaban mencocokkan informasi di kolom 1 dengan kolom 2, bagian Uji Pemahaman Bab 1 IPAS Kelas 3 Halaman 25.

Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 26

C. Apa Pendapatmu?

1. Menurut kalian, apa yang akan terjadi jika semua hewan di dunia ini memiliki bentuk tubuh yang sama?

Jawaban: Jika semua hewan memiliki bentuk tubuh yang sama, maka tidak akan ada bermacam-macam jenis hewan.

2. Hewan yang hidup di air seperti ikan memiliki bentuk tubuh yang berbeda dengan hewan yang hidup di darat seperti ayam. Kemukakan pendapat kalian mengapa ikan dan ayam memiliki bentuk tubuh yang berbeda?

Jawaban: Ikan dan ayam tinggal di tempat yang berbeda. Ikan hidup di air, sedangkan ayam hidup di darat.

Bentuk tubuh ikan pipih untuk memudahkan ikan berenang. Ikan juga tidak memerlukan kaki karena di dalam air yang dibutuhkan adalah kemampuan berenang.

Sementara ayam membutuhkan kaki untuk memudahkan berjalan dan mencari makanan di darat.

3. Berdasarkan pengalaman kalian mengamati hewan, menurut kalian apa fungsi/kegunaan dari paruh yang dimiliki ayam? Mengapa kucing tidak memiliki paruh seperti ayam?

Jawaban: Paruh ayam berfungsi untuk mengambil cacing dan memecah biji-bijian yang merupakan makanannya.

Kucing adalah pemakan daging sehingga bentuk mulutnya tidak seperti ayam.

Kucing memiliki gigi taring yang membantunya mengoyak daging yang dimakan.

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved