Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 7, Menjawab 10 Soal tentang Siang dan Malam

Berikut kunci jawaban Tema 8 kelas 6 halaman 7 Kurikulum 13 yang dapat dijadikan referensi belajar siswa-siswi di rumah

Tribunnews.com
Kunci jawaban Tema 8 kelas 6 halaman 7 Kurikulum 13 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Tema 8 Kelas 6 Sekolah Dasar (SD) halaman 7.

Kunci jawaban ini menjawab soal di Buku Tematik Tema 8 kelas 6 Kurikulum 13 berjudul Bumiku.

Siswa dapat menggunakan kunci jawaban ini sebagai bahan referensi belajar di rumah.

Orang tua/wali juga dapat memanfaatkan kunci jawaban ini untuk mengoreksi hasil pengerjaan anak.

Berikut kunci jawaban Tema 8 kelas 6 halaman 7 Kurikulum 13.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 7

Ayo Mengamati

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan kegiatan yang sudah kamu lakukan!

1. Andaikan senter adalah Matahari dan Globe adalah Bumi

a. Kapan kita mengalami siang?

Jawaban: Siang kita alami ketika bumi menerima sinar/cahaya dari Matahari

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 221 Kurikulum Merdeka: Ibadah Haji

b. Kapan kita mengalami malam?

Jawaban: Ketika bagian bumi tidak menerima sinar/cahaya dari Matahari

c. Bagaimana posisi Matahari selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban: Posisi Matahari tetap/diam/tidak bergerak

d. Bagaimana posisi Bumi selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban: Posisi Bumi bergerak

2. Bagaimana arah gerak Bumi dibandingkan dengan arah gerak jarum jam?

Jawaban: Gerak Bumi berlawanan arah dengan arah gerak jarum jam

3. Apa yang dimaksud dengan rotasi Bumi?

Jawaban: Gerakan bumi mengelilingi sumbu/poros

4. Mengapa ada daerah Bumi yang terang?

Jawaban: Karena daerah Bumi yang terang tersebut mendapat pancaran sinar/cahaya Matahari

5. Mengapa ada daerah di Bumi yang gelap?

Jawaban: Karena daerah Bumi yang gelap tersebut tidak mendapat sinar atau cahaya Matahari

6. Apa akibat rotasi Bumi diihat dari diterimanya cahaya Matahari ke Bumi?

Jawaban: Terjadinya bergeseran permukaan Bumi yang mendapat cahaya Matahari, yang mengakibatkan terjadinya siang dan malam 

7. Bumi atau Mataharikah yang sesungguh bergerak?

Jawaban: Bumi yang bergerak

8. Apa yang kamu ketahui tentang gerak semu harian Matahari?

Jawaban: Peristiwa di mana Matahari tampak bergerak, walau sebenarnya Matahari yang tidak bergerak, tetapi Bumilah yang bergerak

9. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika siang hari?

Jawaban: Mayoritas/kebanyakan melakukan aktivitas/kegiatan sehari-hari dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya/bekerja.

Untuk nelayan,  siang hari saat nelayan datang dari laut dengan memanfaatkan angin laut.

10. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika malam hari?

Jawaban: Mayoritas/kebanyakan  beristirahat dari aktivitas sehari-hari. Untuk nelayan, malam hari saat pergi melaut dengan memanfaatkan angin darat.

Kesimpulan :

Rotasi Bumi merupakan Gerakan Bumi mengelilingi sumbu atau poros

Rotasi Bumi menyebabkan terjadinya siang dan malam

*))) Disclaimer: Kunci jawaban hanya dijadikan sebagai referensi dalam menjawab soal.

Siswa dapat mengembangkan jawaban sesuai dengan wawasan dana pengetahuannya masing-masing.

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved