Jumat, 3 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 85-87, Bab III: Latihan Soal Kuuji Kemampuanku

Simak kunci jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 85-87, Bab III: Latihan Soal Kuuji Kemampuanku

Kemdikbud.go.id
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 85-87, Bab III: Latihan Soal Kuuji Kemampuanku. 

TRIBUNNEWS.COM – Simak, berikut ini merupakan kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 85-87.

Pada buku PAI SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 85-87 terdapat soal pilihan ganda dan essay materi perilaku terpuji

Dalam soal tersebut siswa diminta menganalisis dan menjawab sejumlah pertanyaan yang telah terlampir.

Sebagai catatan, sebelum melihat kunci buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 85-87 siswa diminta untuk terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut Kunci jawaban buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 85-87.

Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 85-87.

Kuuji Kemampuannku

A. Berilah tanda centang ( √ ) di kolom B apabila pernyataannya benar atau di kolom S apabila pernyataannya salah.

1. Berbakti pada orang tua berarti ….

A. Patuh dan taat

B. Mengalah

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 223-225 Bab IX: Salat Rawātib

C. Memuji

Jawaban: A

2. Salah satu ciri anak yang berbakti kepada orang tua adalah ….

A. Selalu memujinya

B. Mendengarkan nasihatnya

C. Memberi hadiah

Jawaban: B

3. Pengganti orang tua kita di sekolah adalah ….

A. Ayah

B. Guru

C. Paman

Jawaban: B

4. Perhatikan tabel berikut!

1. Mendengarkan nasihatnya

2. Bermain saat pelajaran

3. Menyelesaikan tugas yang diberikan

4. Memperhatikan keturunannya

5. Mencuci pakaiannya

Ciri-ciri bakti kepada guru terdapat pada nomor ….

A. 1-2-4

B. 1-3-4

C. 2-3-5

Jawaban: B

5. Akibat dari tidak menghormati orang lain adalah ….

A. Dijauhi oleh teman-teman

B. Hatinya akan selalu tentram

C. Banyak yang membantu ketika susah

Jawaban: A

B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Anak yang berbakti pada orang tua dijamin Allah SWT. masuk ...

Jawaban: Surga

2. Berbakti kepada orang tua bernilai … di sisi Allah SWT.

Jawaban: Ibadah

3. Kita bisa menulis, membaca dan berhitung karena jasa ...

Jawaban: Guru

4. Allah SWT. menciptakan manusia bersuku-suku dan ...

Jawaban: Berbangsa-bangsa

5. Jika teman kita yang berbeda agama melaksanakan ibadah, maka kita harus ...

Jawaban: Menghormatinya

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Tuliskan 3 (tiga) cara kalian berbakti kepada orang tua!

Jawaban:

Caraku berbakti kepada orang tua, yakni:

  • Bertutur kata dengan sopan kepada orang tua
  • Selalu membantu pekerjaannya
  • Selalu menuruti nasihatnya

2. Apa yang dilakukan oleh ibu Alqamah sehingga Alqamah dapat mengucapkan kalimat Lāilāha illallāh diakhir hayatnya?

Jawaban:

Ibu Alqamah memaafkan dan meridai Alqomah.

3. Bagaimana cara Imam Syafi'i berbakti kepada gurunya!

Jawaban:

Pada kesempatan belajar dengan Imam Malik, Imam Syafi'i membuka lembaran-lembaran kertas dengan perlahan dan hati-hati agar tidak terdengar oleh Imam Malik.

4. Tuliskan 3 (tiga) hikmah berbakti pada guru!

Jawaban:

Hikmah keridaan guru, antara lain :

  • Memperoleh ilmu yang bermanfaat
  • Mendapatkan kemuliaan di sisi Allah Swt
  • Keridaan guru merupakan kunci sukses

5. Tuliskan 3 (tiga) cara kalian menghormati orang lain!

Jawaban:

Caraku menghormati orang lain, yaitu :

  • Mengucapkan salam dengan ramah saat bertemu
  • Mendengarkan dengan baik saat orang lain berbicara denganku
  • Tidak membicarakan kejelekan orang lain.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved