Rabu, 1 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Contoh Soal PTS, UTS IPA Tema 7 Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut 20 contoh soal PTS atau UTS mata pelajaran IPA Tema 7 Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya.

Tribunnews.com
Contoh soal PTS, UTS IPA Tema 7 Kelas 1 SD Semester 2, Kurikulum 2013, lengkap dengan jawabannya. 

Sifat benda gas terdapat pada nomor…
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (2), dan (5)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)

Jawaban: A

7. Peristiwa melelehnya es jika dipanaskan adalah perubahan wujud…

a. benda cair menjadi gas
b. benda padat menjadi cair
c. benda gas menjadi cair
d. benda cair menjadi padat

Jawaban: B

8. Berikut ini yang merupakan benda padat adalah…

a. minyak
b. udara
c. air
d. batu

Jawaban: D

9. Benda cair akan memiliki bentuk sesuai dengan…

a. Warnanya
b. Rasanya
c. Wadahnya
d. Volumenya

Jawaban: C

10. Benda cair bisa merambat melalui serat-serat halus seperti pada benda yang berbahan…

a. Besi
b. Emas
c. Kain
d. Kaca

Jawaban: C

11. Di bawah ini yang termasuk benda gas adalah…

a. Oksigen
b. Detergen
c. Agar-agar
d. Bensin

Jawaban: A

12. Balon yang ditiup akan mengembang lebih besar, hal ini menandakan bahwa benda gas…

a. Tidak dapat berubah bentuk
b. Hanya bisa berada dalam balon
c. Dapat menempati ruang
d. Bertambah banyak jika ditiup

Jawaban: C

13. Ketika suhu benda tinggi, kalor yang dikandung oleh benda juga…

a. Rendah
b. Banyak
c. Besar
d. Kecil

Jawaban: B

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved