Kamis, 2 Oktober 2025

Latihan Soal

15 Contoh Soal PTS, UTS IPA Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Ujian Tengah Semester Genap untuk jenjang pendidikan sekolah menengah pertama akan segera dimulai. Berikut contoh soal UTS IPA kelas 9 semester 2 K13

Canva
Simak contoh soal UTS IPA Kelas IX SMP Semester Genap Kurikulum 2013. 

TRIBUNNEWS.COM – Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kurikulum 2013 untuk siswa kelas 9  Sekolah Menengah Pertama.

Penilaian Tengah Semester atau Ujian Tengah Semester merupakan penilaian yang dilakukan sekolah terhadap para siswanya.

Penilaian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan pendidik dalam kegiatan belajar mengajar.

Adapun contoh soal PTS di bawah ini hanya sebagai panduan orang tua untuk membantu anaknya mempersiapkan diri sebelum mengerjakan PTS/UTS.

Berikut contoh soal PTS/UTS Ilmu Pengetahuan Alam kelas 9 SMP Semester 2 Kurikulum 2013:

Soal PTS, UTS IPA Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013

Perhatikanlah daftar beberapa benda berikut ini:

1. Nikel

2. Seng

3. Besi

4. Baja

5. Alumunium

6. Karet

1. Dari daftar tersebut, manakah yang termasuk ke dalam golongan Ferromagnetik?

A. 1, 3, 4

B. 1, 2, 3

C. 1, 2 6

D. 1, 3, 5

Jawaban: A

Baca juga: Contoh Soal PTS, UTS PJOK Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

2. Garis-garis yang terbentuk dari kutub utara menuju arah kutub selatan pada area medan magnet disebut dengan istilah…

A. Fluks magnet

B. Medan magnet

C. Kutub magnet

D. Garis-garis gaya magnet

Jawaban: A

3. Dari pilihan berikut ini manakah yang bukan merupakan cara membuat magnet?

A. menginduksi besi

B. memukul-mukul besi

C. melempar besi

D. menggosok-gosok besi

Jawaban: A

4. Dalam kehidupan sehari-hari banyak sekali peralatan rumah tangga yang cara kerjanya adalah memanfaatkan prinsip induksi elektromagnetik. Contohnya adalah…

A. Kompor gas

B. Lampu pijar

C. Mesin jahit

D. Kipas angin

Jawaban: D

5. Berikut ini adalah pilihan yang akan terjadi saat sebuah magnet dipotong menjadi dua, yaitu…

A. Dua magnet baru yang terbentuk akan memiliki magnet S S dan U U

B. Sifat kemagnetan dari dua magnet yang terbentuk akan hilang

C. Dua magnet terbentuk dengan kutub U S dan S U

D. Terbentuk satu magnet, sementara bagian lain menjadi besi biasa

Jawaban: C

6. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan penyebab terbentuknya sudut deklinasi?

A. Bumi yang tidak datar membuat kutub-kutubnya ada dalam garis lurus

B. Medan magnet bumi memanjang dari kutub selatan ke kutub utara

C. Permukaan kutub utara dan selatan bumi yang tidak rata

D. Posisi yang tidak sesuai antara kutub utara dan selatan bumi dengan magnet pada jarum Kompas

Jawaban: D

7. Diketahui seutas kawat tembaga sepanjang 20 cm dialiri arus listrik 0,5 A.

Bila utas kawat tersebut posisinya tegak lurus dan berada dalam medan magnet 4 tesla, maka tentukanlah seberapa besar gaya lorentz yang mampu ditimbulkannya!

A. 200 N

B. 20 N

C. 400 N

D. 40 N

Jawaban: D

8. Terdapat dua buah trafo dengan keterangan berikut ini:

Trafo I memiliki kumparan primer 5000 lilitan dan kumparan sekunder 7500 lilitan

Trafo II yang terpasang pada tegangan 120 volt mampu menghasilkan tegangan 20 volt

Pernyataan yang benar untuk situasi tersebut adalah…

A. Trafo I dan II merupakan step up

B. Trafo I dan II merupakan step down

C. Trafo I adalah step down dan Trafo II adalah step up

D. Trafo I dan II sama-sama step down

Jawaban: A

Baca juga: 20 Contoh Soal PTS, UTS Bahasa Inggris Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

9. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri dari trafo step down adalah…

A. Vp > Vs

B. Vp < Vs

C. Ns < Np

D. Is > Ip

Jawaban: A

10. Berikut ini merupakan alat yang tidak memanfaatkan prinsip induksi elektromagnetik adalah…

A. Generator

B. Motor listrik

C. Transformator

D. Dinamo sepeda

Jawaban: B

11. Di bawah ini, produk yang pembuatannya menggunakan bantuan dari bakteri adalah…

A. Yoghurt

B. Mayones

C. Tempe

D. Tahu

Jawaban: A

12. Berikut ini merupakan pilihan kelompok makanan yang pembuatannya melalui proses bioteknologi adalah…

A. Keju, oncom, dan yoghurt

B. Tahu, tempe, dan nata de coco

C. Bir, minyak kelapa, dan asinan

D. Kue tart, kecap, dan roti tawar

Jawaban: A

13. Dalam dunia kedokteran, antibiotik terkenal sebagai komponen yang penting untuk kesehatan tubuh pasien. Mikroorganisme yang terkenal sebagai penghasil antibiotik adalah…

A. Neurospora crasa

B. Monilia sitholphyla

C. Penicillium notatum

D. Saccharomyces cerevisae

Jawaban: C

14. Bioteknologi bisa juga menimbulkan dampak negatif. Yang merupakan dampak negatif dari bioteknologi transgenik pada usaha untuk melestarikan spesies tertentu adalah…

A. Timbulnya spesies jenis baru

B. Munculnya bibit unggul spesies

C. Reproduksi yang begitu cepat

D. Kerusakan plasma nutfah

Jawaban: D

15. Sebuah trafo dilengkapi dengan kumparan primer 2000 lilitan dan kumparan sekunder 1500 lilitan yang kemudian dihubungkan dengan tegangan sebesar 240 Volt.

Hitunglah berapa besar tegangan yang dihasilkan trafo tersebut!

A. 360 Volt

B. 90 Vold

C. 180 Volt

D. 240 Volt

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Mikael Dafit)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved