Kamis, 2 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 212-214 Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 9 SMP halaman 212, 213, dan 214 Semester 2 Kurikulum 2013.

Buku Matematika Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 212-214 Semester 2 Kurikulum 2013. Latihan 4.1 Kekongruenan Bangun Datar. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 9 SMP halaman 212, 213, dan 214 Semester 2 Kurikulum 2013.

Halaman tersebut tercantum dalam Bab 4 yang berjudul Kekongruenan dan Kesebangunan.

Di halaman 212, 213, dan 214, siswa diminta untuk mengerjakan Latihan 4.1 Kekongruenan Bangun Datar.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 212 Semester 2 Kurikulum 2013

Latihan 4.1 Kekongruenan Bangun Datar

1. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

soal nomor 1 mtk kelas 9 hal 212
Soal nomor 1 Latihan 4.1 pada buku Matematika kelas 9 halaman 212.

Jawaban:

  • a dengan j
  • b dengan i
  • c dengan f
  • d dengan g
  • e dengan h

2. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

soal nomor 2 mtk kelas 9 hal 212
Soal nomor 2 Latihan 4.1 pada buku Matematika kelas 9 halaman 212.

Jawaban:

  • a dengan d dan h
  • b dengan e dan i
  • c dengan f dan g

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 213 Semester 2 Kurikulum 2013

3. Apakah menurutmu pensil warna pada gambar di samping ini kongruen? Jelaskan.

Jawaban:

  • Pensil-pensil tersebut kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya sama.
  • Pensil-pensil tersebut tidak kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya berbeda.

4. Tuliskan pasangan bangun yang kongruen.

Soal nomor 4 Latihan 4.1 pada buku Matematika kelas 9 halaman 213.
Soal nomor 4 Latihan 4.1 pada buku Matematika kelas 9 halaman 213.

Tuliskan langkahmu menentukan bangun tersebut, digeser (translasi), diputar
(rotasi), atau gabungannya?

Jawaban:

A – D – M, I – L, dan C – O

  • Bangun trapesium A dengan bangun trapesium B (digeser)
  • Bangun trapesium A dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
  • Bangun trapesium B dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
  • Bangun segitiga I dengan bangun segitiga L (diputar 90⁰ berlawanan arah jarum jam)
  • Bangun segitiga J dengan bangun segitiga O (diputar 180⁰)

5. Berikut ini adalah pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan sisi-sisi dan sudut-sudut yang bersesuaian.

soal nomor 5 mtk kelas 9 hal 212
Soal nomor 5 Latihan 4.1 pada buku Matematika kelas 9 halaman 213.

Jawaban:

(i) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = NO, BC = OM, AC = NM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠N, ∠B = ∠O, ∠C = ∠M

(ii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = MN, BC = NO, CD = OP, DA = PM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠M, ∠B = ∠N, ∠C = ∠O, ∠D = ∠P

(iii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = DE, BC = EF, AC = DF
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠D, ∠B = ∠E, ∠C = ∠F

(iv) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = JK, BC = KL, CD = LM, DA = MJ
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M

(v) Sisi-sisi yang bersesuaian: JK = SR, KL = RQ, LM = QV, MN = VT, NJ = TS,
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠J = ∠S, ∠K = ∠R, ∠L = ∠Q, ∠M = ∠V, ∠N = ∠T

(vi) Sisi-sisi yang bersesuaian: PQ = VW, QR = VZ, RS = ZY, ST = YX, TP = XW
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠P = ∠W, ∠Q = ∠V, ∠R = ∠Z, ∠S = ∠Y, ∠T = ∠X

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 214 Semester 2 Kurikulum 2013

6. Manakah belah ketupat di bawah ini yang kongruen? Jelaskan

Jawaban:

jawaban nomor 6 tugas latihan 4.1 mtk kelas 9
Jawaban soal nomor 6 tugas Latihan 4.1 buku Matematika kelas 9 halaman 214.

Gambar (a) dan (c) karena sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang dan sudutsudut yang bersesuaian sama besar.

Alasannya karena sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang dan sudut-sudut yang bersesuaian sama besar.

7. Diketahui trapesium ABCD dan trapesium FEHG adalah kongruen.
Jika panjang sisi AD = 12 cm, DC = 13 cm dan EF = 22 cm maka tentukan panjang EH.

Jawaban:

c2 = a2 + b2
c = √a2 + b2 = √92 + 122 = 15 cm.
Maka, panjang EH = 15 cm.

8. Perhatikan gambar berikut ini.

soal nomor 8 tugas latihan 4.1 mtk kelas 9
Soal nomor 8 tugas Latihan 4.1 buku Matematika kelas 9 halaman 214.

Jika dua gambar di samping kongruen, tentukan nilai u dan v pada gambar tersebut.

Jawaban: ∠u = 75o dan ∠v = 70o

9. Perhatikan dua gambar rumah tampak dari depan yang kongruen berikut ini.

soal nomor 9 tugas latihan 4.1 mtk kelas 9
Soal nomor 9 tugas Latihan 4.1 buku Matematika kelas 9 halaman 214.

a. Tentukan sisi-sisi yang bersesuaian.

Jawaban: Besar ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M, ∠E = ∠N

c. Berapa panjang KJ, KL, dan LM?

Jawaban: Keliling JKLMN = 26 m, luas JKLMN = 44 m2

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com, Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved