Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

25 Contoh Soal UAS, PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut 25 contoh soal UAS, PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1, lengkap dengan jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Editor: Suci BangunDS
Tribunnews
Berikut 25 contoh soal UAS, PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1, lengkap dengan jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS) Seni Budaya Kelas 9 Semester 1.

Contoh soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 dalam artikel ini, terdiri dari 25 soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Kumpulan contoh soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar siswa.

Baca juga: 25 Soal UAS, PAS Matematika Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

1. Gagasan, ide, atau pokok pikiran yang ada dalam sebuah karya seni merupakan pengertian dari . . . .
a. Judul
b. Tema
c. Karya Sastra
d. Ilustrasi

Jawaban: b

2. Suatu cabang seni yang karyanya hanya dapat dinikmati secara visual adalah….
a. seni musik
b. seni tari
c. seni rupa
d. seni teater

Jawaban: c

3. Yang dimaksud dengan warna primer (primary color) adalah …
a. Warna dasar yang utama
b. Warna dasar yang tidak bisa dibuat oleh warna lain
c. Warna pokok yang mendasar
d. Warna pokok yang bisa dibuat warna lain

Jawaban: a

5. Corak seni lukis dapat dikelompokan menjadi tiga, yaitu . . . . .
a. Tradisional, modern, dan postmodern
b. Representatif, deformatif, dan non representatif
c. Primitif, klasik, dan kontemporer
d. Realis, dekoratif, dan abstrak

Jawaban: b

Baca juga: 25 Contoh Soal UAS, PAS PAI Kelas 9 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawaban

6. Contoh karya seni rupa yang bertema hubungan manusia dengan dirinya adalah. . . . .
a. Pelukis menggambar mainan anak kesayangannya
b. Pelukis menggambar tempat ibadahnya
c. Pelukis menggambar wajahnya sendiri
d. Pelukis menggambar tubuh temannya

Jawaban: c

7. Aliran gaya lukisan yang merupakan perwujudan gaya seni rupa yang menggunakan keadaan nyata pada kehidupan masyarakat dan gaya alam adalah . . . . .
a. Representatif
b. Deformatif
c. Nonrepresentatif
d. Abstrak

Jawaban: a

8. Teknik melukis adalah . . . yang digunakan untuk melukis.
a. Bahan
b. Media
c. Cara-cara
d. Langkah-langkah

Jawaban: c

9. Affandi adalah seorang maestro lukisan dari Indonesia memiliki aliran gaya . . . .
a. Ekspresionisme
b. Kubisme
c. Impresionisme
d. Naturalisme

Jawaban: a

10. Jenis lukisan berdasarkan teknik dan bahan yang digunakan dengan teknik menempelkan pecahan atau lempengan kaca, disebut . . . . .
a. Mozaik
b. Lukisan Kaca
c. Plakat
d. Aquarel

Jawaban: a

Baca juga: 25 Contoh Soal PAS IPS Kelas 9 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawaban

11. Pengertian seni patung secara luas adalah karya seni rupa tiga dimensi yang diwujudkan dalam berbagai bentuk yang . . . .
a. Megah
b. Monumental
c. Bermakna
d. Indah

Jawaban: d

12. Teknik membuat patung dengan cara membentuk langsung dengan tangan dan dengan cara mengurangi atau menambal bahan disebut teknik . . . .
a. Pahat
b. celup ikat
c. butsir
d. cetak/cor

Jawaban: c

13. Dilihat dari perwujudannya atau bentuknya patung dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu . . . . .
a. Patung figuratif dan Patung Nonpiguratif
b. Patung Realis dan Patung Dekoratif
c. Patung Imajinatif dan Patung Monumen
d. Patung Monumen dan Patung Arsitektur

Jawaban: a

14. Teknik pembuatan karya seni rupa yang memanfaatkan malam adalah ….
a. Butsir
b. cor
c. batik
d. las

Jawaban: c

15. Selain butsir, meja putar, pahat, dan palu, alat yang juga dapat digunakan untuk pembuatan karya patung adalah . . . .
a. cetakan
b. ketam
c. gergaji
d. pisau

Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Prakarya Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawaban

16. Selain bahan plastis, kayu, batu, dan logam, bahan untuk pembuatan karya patung adalah ....
a. alami
b. buatan
c. kimia
d. baku

Jawaban: c

17. Pameran merupakan bagian kegiatan mempertunjukkan sesuatu kepada orang lain agar mendapat . . . .
a. tanggapan dan penilaian
b. kritik dan saran
c. penilaian
d. sponsor

Jawaban: a

18. Kegiatan bernyanyi dengan menggunakan satu suara arti dari...
a. Paduan Suara
b. Seriosa
c. Vocal Group
d. unisono

Jawaban: d

19. Tujuan penambahan ornamentasi dalam musik adalah . . . .
a. menguatkan lagu
b. mengeraskan suara
c. memperindah lagu
d. membedakan lagu

Jawaban: c

20. Keragaman perwujudan karya patung dibedakan menjadi tiga, yaitu ....
a. kepala, badan, dan anggota badan
b. potret, badan dan utuh
c. manusia, binatang, dan tumbuhan
d. makhluk hidup, benda buatan, dan benda alam

Jawaban: a

21. Alat yang berbentuk balok yang berfungsi untuk meletakan patung disebut ....
a. sketsel
b. pigura
c. Pustek
d. katalog

Jawaban: c

22. Prosedur pembuatan karya patung yang dilakukan dengan cara menyiapkan desain disebut . . . .
a. persiapan bahan dan alat
b. persiapan gambar kerja
c. proses membentuk
d. penyelesaian akhir

Jawaban: b

23. Stempel adalah salah satu contoh terapan dari seni cetak . . . .
a. cetak rendah
b. cetak sedang
c. cetak tinggi
d. cetak tembus

Jawaban: c

24. Teknik membuat patung dengan cara membentuk langsung dengan tangan dan dengan cara mengurangi atau menambal bahan disebut teknik . . . .
a. Pahat
b. celup ikat
c. butsir
d. cetak/cor

Jawaban: c

25. Proses pembentukan gambaran suatu hal yang ingin dicapai dalam sebuah organisasi disebut . . . .
a. controlling
b. perencanaan
c. pengorganisasian
d. pemantapan kegiatan

Jawaban: a

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved