Soal Latihan
Contoh Soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 4 SD Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Simak contoh soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 4 SD Kurikulum 2013, lengkap dengan kunci jawabannya.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran IPA Tema 4 Kelas 4 SD Kurikulum 2013.
Terdapat 15 soal pilihan ganda dan 10 soal essay yang dapat digunakan siswa untuk berlatih.
Sebelum melihat kunci jawaban di bawah, siswa diharapkan mengejakan soal latihan UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 4 SD Kuruikulum 2013 secara mandiri terlebih dahulu.
Latihan soal di bawah ini hanya digunakan sebagai panduan orang tua atau wali untuk memandu proses belajar Siswa.
Simak contoh soal UAS, PAS mata pelajaran IPA Tema 4 Kelas 4 SD Kurikulum 2013 dalam artikel berikut:

Baca juga: Contoh Soal UAS SBdP Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Beserta Jawabannya
I
1. Berikut ini usaha yang bertujuan untuk melestarikan hewan adalah ....
a. Suaka margasatwa
b. Cagar alam
c. Reboisasi
d. Terasering
Jawaban: a
2. Pengambilan ikan di sungai yang baik dilakukan dengan menggunakan ....
a. Pukat harimau
b. Jala
c. Racun
d. Setrum
Jawaban: a
3. Usaha-usaha berikut yang bertujuan untuk melestarikan tumbuhan adalah ....
a. suaka margasatwa
b. cagar alam
c. terasering dan pemupukan
d. reboisasi dan cagar alam
Jawaban: d
4. Hal berikut bukan termasuk cara mencegah banjir adalah ....
A. tidak membuang sampah di sungai
B. pembuatan waduk di hulu sungai
C. mendirikan bangunan di bantaran sungai
D. menyediakan tempat yang cukup untuk peresapan air
Jawaban: c
5. Upaya untuk mencegah erosi dapat dilakukan dengan ....
A. Pembuangan sampah ke sungai
B. Reboisasi dan terasering
C. Penggundulan hutan
D. Pembakaran hutan
Jawaban: b
Baca juga: 20 Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban
6. Mencegah tanah longsor pada lahan yang miring dapat dilakukan dengan cara ....
a. Terasering
b. penghijauan
c. Penumpukan
d. reboisasi
Jawaban: a
7. Perhatikan beberapa jenis kegiatan berikut ini !
(1) menanam pohon.
(2) menangkap ikan menggunakan pukat harimau
(3) menebang hutan dengan sistem tebang pilih, dan
(4) membuka lahan dengan cara membakar hutan
Kegiatan yang dapat merusak sumber daya alam ditunjukkan nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban: b
8. Berikut ini yang merupakan kegiatan melestarikan sumber daya alam dan lingkungan adalah ....
a. reboisasi
b. penebangan secara liar
c. pembakaran lahan
d. membuang sampah sembarangan
Jawaban: a
9. Kegiatan berikut ini yang menyebabkan kerusakan lingkungan adalah ....
a. Menanam pohon
b. Memelihara hewan ternak
c. Mengairi sawah
d. Menebang pohon sembarangan
Jawaban: d
10. Salah satu akibat yang terjadi apabila hutan ditebang sembarangan tanpa adanya usaha pelestarian adalah ....
a. Persediaan kayu banyak
b. Tanah longsor
c. Persediaan kayu banyak
d. Hutan menjadi hijau
Jawaban: b
Baca juga: Hujan Lebat Akibatkan Banjir dan Tanah Longsor di Skandinavia
11. Kayu yang sebagian besar digunakan sebagai bahan bangunan rumah berasal dari ....
a. Ladang
b. Hutan
c. Kebun
d. Gunung
Jawaban b
12. Segala kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup disebut ....
a. Sumber daya alam
b. Sumber kekayaan alam
c. Sumber kekuatan alam
d. Sumber-sumber alam
Jawaban: a
13. Nelayan dilarang menangkap ikan dengan menggunakan racun karena ....
a. Air tempat hidup ikan tersebut mengandung racun
b. Rasa daging ikan menjadi tidak enak
c. Ikan yang dimakan tetap segar
d. Bentuk ikan menjadi berubah
Jawaban: a
14. Sumber daya alam berupa rumput laut dapat diolah menjadi ....
a. Kerajinan
b. Bahan pakaian
c. Kosmetik
d. Obat
Jawaban: c
15. Penebangan hutan secara liar atau sembarangan mengakibatkan ....
a. Tanah mudah terkikis
b. Pendangkalan sungai
c. Terjadinya pelapukan
d. Hutan terbakar
Jawaban: a
Baca juga: Tanah Longsor di India Sebabkan 5 Orang Tewas, Ratusan Warga Terjebak
II
1. Barang bekas di sekitar kita bila tidak dimanfaatkan akan menjadi ...
Jawaban: Sampah yang mencemari lingkungan.
2. Penggunaan sumber daya alam yang tidak terkendali dapat mengakibatkan ...
Jawaban: Ketidakseimbangan alam.
3. Tujuan dibuatnya terasering adalah ...
Jawaban: Mencegah tanah longsor pada lahan miring.
4. Tanaman yang dapat mencegah terjadinya abrasi adalah ...
Jawaban: Pohon bakau.
5 . Ombak yang terus-menerus menghantam daratan di pantai akan mengakibatkan ...
Jawaban: Abrasi.
Baca juga: Korban Tanah Longsor di Peundeuy Kabupaten Garut Ditemukan Tak Bernyawa
6. Membersihkan selokan air merupakan tindakan mencegah terjadinya...
Jawaban: Banjir.
7. Kekayaan alam yang dapat digunakan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut ...
Jawaban: Sumber daya Alam.
8. Tumbuhan, hewan, udara, dan air adalah contoh sumber daya alam ...
Jawaban: Dapat diperbaharui.
9. Penggunaan sumber daya alam harus bijak agar ...
Jawaban: Tidak cepat habis.
10. Akibat jka menebang pohon dengan tidak terkendali adalah ...
Jawaban: Banjir dan tanah longsor.
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar siswa.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Gabriella)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.