Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

25 Contoh Soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

Berikut ini 25 Contoh Soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 & Kunci Jawaban lengkap

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Endra Kurniawan
Tribunnews.com
Berikut ini 25 Contoh Soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan lengkap dengan kunci jawabanya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) IPA Tema 4 kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013, lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UAS, PAS IPA Tema 4 kelas 5 SD Semester 1 terdiri dari 25 soal pilihan ganda.

Dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber, kumpulan contoh soal UAS, PAS IPA Tema 4 kelas 5 SD  Semester 1 ditujukan kepada orang tua atau wali murid untuk memandu proses belajar anak.

Contoh soal UAS IPA Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 4 SD Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawaban

1. Manusia bernafas menghirup?

A. Oksigen
B. Karbondioksida
C. Hidrogen
D. Gas

Jawaban: A

2. Bagian ujung dan pangkal lidah berfungsi mengecap rasa ....

A. asin dan pahit
B. manis dan pahit
C. asam dan asin
D. asam dan pahit

Jawaban: B

3. Perhatikan enzim dan fungsinya berikut ini!

Enzim

1.Pepsin
2.Rennin
3.Asam khlorida

Fungsi

P. membunuh kuman yang masuk bersama akanan
Q. mengubah protein menjadi amino
R. mengendapkan protein susu menjadi kasein

Pasangan enzim dan fungsinya yang benar dari data di atas adalah….

A. 2 dan Q
B. 1 dan P
C. 3 dan P
D. 1 dan R

Jawaban: C

4. Fungsi bagian pankreas adalah ….

A. menghasilkan enzim lipase yang mengubah lemak menjadi zat gula
B. menghasilkan enzim tripsin yang mengubah protein menjadi asam lemak
C. menghasilkan enzim lipase yang mengubah protein menjadi asam amino
D. menghasilkan enzim tripsin yang mengubah protein menjadi asam amino

Jawaban: D

5. Berikut ini adalah proses yang terjadi pada organ pernapasan manusia

1. Keluar masuknya udara
2. Penyaringan udara yang kotor
3. Pertukaran oksigen dan karbondioksida
4. Penyesuaian suhu dan kelembaban

Proses yang terjadi di dalam rongga hidung adalah….

A. 1,2,dan 4
B. 2
C. 3 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: A

6. Alat peredaran darah manusia terdiri atas ....

A. paru-paru dan ginjal
B. ginjal dan jantung
C. jantung dan pembuluh darah
D. pembuluh darah dan hati

 Jawaban: C

7. Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah …

A. Ginjal
B. Jantung
C. Pembuluh darah
D. Alveoli

Jawaban: B

8. Pembuluh darah yang membawa darah yang kaya akan karbon dioksida dari seluruh tubuh menuju jantung yaitu …

A. Pembuluh balik atau vena
B. Pembuluh kapiler
C. Pembuluh nadi
D. Arteri

Jawaban: A

9. Gangguan peredaran darah disebabkan adanya kelainan yang menyebabkan darah sulit membeku jika terjadi luka dinamakan ...

A. Thalassemia
B. Anemia
C. Leukimia
D. Hemofilia

Jawaban: D

10. Terdapat empat faktor yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat, kecuali ...

A. Faktor perilaku
B. Faktor lingkungan
C. Faktor makanan
D. Faktor keturunan

Jawaban: D

Baca juga: Contoh Soal UAS SBdP Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Beserta Jawabannya

11. Kebiasaan pola makan yang mengandung kolesterol dapat menyebabkan kita terkena serangan penyakit ...

A. Jantung koroner
B. Leukimia
C. Anemia
D. Hemofilia

Jawaban: A

12. Jantung akan memompa darah secara terus-menerus, sehingga tekanan yang didapatkan tetap stabil. Hal itu merupakan penjelasan dari peredarn darah pada hewan, yaitu …

A. Sistem peredaran darah terbuka
B. Sistem peredaran darah tertutup
C. Sistem peredaran darah
D. Peredaran darah pada manusia

Jawaban: B

13. Salah satu contoh hewan dengan sistem peredaran darah terbuka yaitu …

A. Katak
B. Ikan
C. Reptil
D. Cacing

Jawaban: D

14. Berikut adalah fungsi dari darah, kecuali ...

A. Alat pengangkut sari makanan
B. Menjaga suhu tubuh agar stabil
C. Tempat menyerap air dan mineral
D. Mengedarkan getah bening

Jawaban: D

15.Darah merupakan cairan yang memiliki empat komponen utama, yaitu….kecuali.

A. plasma darah
B. sel darah merah
C. sel darah putih
D. pembuluh darah

Jawaban: D

16. Denyut jantung kita akan meningkat, jika kita melakukan aktivitas. Berikut ini aktivitas yang dapat meningkatkan denyut jantung adalah ....

A. duduk santai
B. lari pagi
C. jalan kaki
D. tidur

Jawaban: B

17. Penyakit ini disebabkan oleh kelebihan produksi sel darah putih yang jumlahnya abnormal. Sel darah putih tersebut akan memakan eritrosit dan menyebabkan menutupnya jumlah eritrosit. Penyakit tersebut adalah ....

A. leukimia
B. anemia
C. hipertensi
D. hemofilia

Jawaban: A

Baca juga: 20 Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban

18. Agar kita terhindar dari penyakit anemia adalah dengan makan makanan yang banyak mengandung ....

A. azat besi
B. karbohidrat
C. protein
D. lemak

Jawaban: A

19. Penyakit pada peredaran darah yaitu darah sukar membeku jika terjadi luka disebut ....

A. hipertensi
B. hepotensi
C. anemia
D. hemofilia

Jawaban: D

20. Makan buah-buahan seperti pisang dan alpukat serta mengurangi mengkonsumsi makanan yang menggunakan garam dapur dapat mencegah penyakit ....

A. thalasemia
B. hipertensi
C. hemofilia
D. diare

Jawaban: B

21. Organ peredaran darah manusia antara lain adalah ....

A. jantung dan paru-paru h
B. paru-paru dan ginjal
C. jantung dan pembuluh dara
D. kerongkongan dan paru-paru

Jawaban: C

22. Cara mencegah penyakit anemia antara lain adalah dengan ....

A. memperbanyak tidur di siang hari
B. banyak mengkonsumi susu sapi
C. mengkonsumi makanan yang mengandung zat besi
D. sering berjemur ketika di pagi hari

Jawaban: C

23. Perhatikan gangguan sistem peredaran darah berikut !

(1) Thalasemia
(2) Leukimia
(3) Hipertensi
(4) Stroke

Gangguan sistem peredaran darah yang disebabkan oleh faktor eksternal adalah ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: D

24. Perhatikan olahraga berikut ini !

(1) Senam
(2) Berenang
(3) Catur
(4) Menembak.

Olahraga yang baik untuk kesehatan jantung ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)

Jawaban: A

25. Penyakit yang menyerang organ peredaran darah contohnya adalah ....

A. tifus
B. stroke
C. disentri
D. malaria

Jawaban: B

*) Disclaimer:

 Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu mengerjakan soalnya sendiri.

(Tribunnews.com/Pondra)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved