Minggu, 5 Oktober 2025

Latihan Soal

15 Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut ini contoh soal UAS, PAS IPA Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya. Artikel ini berisi 15 soal untuk latihan.

IST
Contoh soal UAS, PAS IPA Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya. Kerjakan 15 soal berikut ini sebelum melihat pada kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) IPA kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban.

Ada 20 soal contoh soal UAS, PAS IPA kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013.

Latihan soal UAS, PAS IPA kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Siswa harus mengerjakan contoh soal UAS, PAS IPA kelas 7 ini sebelum melihat pada kunci jawaban.

Simak contoh soal UAS, PAS IPA kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 di bawah ini.

Baca juga: 20 Contoh Soal UAS, PAS PPKn Tema 3 Kelas 4 SD Semester 1 K13 Lengkap Beserta Kunci Jawaban

1. Apabila sebuah kerikil dimasukkan ke dalam sebuah gelas, maka volume dari kerikil ters disebabkan....

a. daya tarik antarpartikelnya sangat kuat
b. kerikil memiliki jarak antarpartikel yang lebih renggang
c. partikel-partikel kerikil dapat bergerak bebas
d. kerikil tidak memiliki volume

Jawaban: A

2. Klasifikasi makhluk hidup adalah kegiatan mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan..

a. Bentuk fisiknya
b. Warna kulitnya
c. Ciri-ciri tertentu
d. Ukuran tubuhnya

Jawaban: C

3. Nama ilmiah manusia adalah Homo sapiens. Homo sapiens merupakan contoh dari tingkatan klasifikasi...

a. Kelas
b. Ordo
c. Genus
d. Famili

Jawaban: C

4. Sistem klasifikasi makhluk hidup yang digunakan secara internasional adalah....

a. Sistem binomial nomenklatur
b. Sistem filogeni
c. Sistem tiga domain
d. Sistem enam kingdom

Jawaban: A

Baca juga: 20 Contoh Soal UAS, PAS Pendidikan Agama dan BP Kelas 5 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

5. Tingkatan klasifikasi makhluk hidup dari yang paling umum hingga yang paling khusus adalah sebagai berikut...

a. Kingdom - Phylum - Class - Order - Family - Genus - Species
b. Phylum - Kingdom - Class - Order - Family - Genus - Species
c. Kingdom - Phylum - Order - Class - Family - Genus - Species
d. Kingdom - Class - Phylum - Order - Family - Genus - Species

Jawaban: A

6. Berikut ini adalah sifat dari partikel zat cair, kecuali....

a. letak partikel kurang rapat
b.gerakan partikel cukup bebas
c. memiliki volume tertentu tetapi tidak memiliki bentuk yang tetap bergantung dengan media yang digunakan
d. jarak antar partikel sangat rapat

Jawaban: D

7. Pengklasifikasian kelompok benda berdasarkan sifatnya dapat dilakukan sebagai berikut ini yaitu.

a. mengamati ciri-ciri benda tersebut
b. Mencatat persamaan dan perbedaan sifat benda masing-masing
c. memasukkan benda-benda yang memiliki persamaan sifat ke dalam satu kelompok
d.semua jawaban benar

Jawaban: D

Perhatikan ciri-ciri zat berikut ini:

(1) partikel partikel tidak mudah dipisahkan sehingga bentuknya selalu tetap
(2) letak partikel yang berdekatan dalam susunan yang teratur
(3) gaya tarik menarik antarpartikelnya sangat kuat sehingga gerakan partikel menjadi tidak bebas
(4) gerakan partikel tidak diam tetapi bergetar dan berputar di tempatnya

8. Ciri-ciri yang disebutkan diatas merupakan karakteristik dari zat....

a. padat
b. cair
c. gas
d. padat dan cair

Jawaban: A

9. Berikut ini kelompk benda-benda yang tidak termasuk dalam klasifikasi zat padat adalah

a. udara, minyak tanah, sirop
b.plastik, logam,keramik
c. serat, kain, gelas
d. kawat listrik, gelas, kaca

Jawaban: A

Baca juga: 40 Soal UAS, PAS IPS Tema 4 Kelas 6 SD/MI Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban

10. Apabila pada termometer skala Celcius menunjukkan nilai 73ºC, maka pada termometer Kelvin, nilai tersebut sama dengan …

a. 346ºK
b. 353ºK
c. 340ºK
d. 366ºK

Jawaban: A

11. Sesuatu yang memiliki massa dan dapat menempati suatu ruang disebut....

a. senyawa
b. campuran
c. materi
d. tidak yakin

Jawaban: C

12. Berikut ini merupakan pemanfaatan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ,…

a. pemasangan jembatan besi
b. pengelingan pelat logam
c. memasang roda pada ban
d. baja sebuah lokomotif

Jawaban: A

Perhatikan data di bawah ini!

1) Panjang mula-mula
2) Massa jenis benda
3) Koefisien muai benda
4) Perubahan suhu

13. Sesuai data di atas, yang mempengaruhi besar pemuaian panjang pada zat padat adalah ….

a. 1, 3 dan 4
b. 1, 2 dan 3
c. 1, 2 dan 4
d. 2, 3 dan 4

Jawaban: A

14. Jika terdapat suhu Benda dalam Skala Celcius telah menunjukan 100ºC, apabila diKonversi (diubah) ke dalam Skala Reamur akan menjadi ….

a. 50ºR
b. 60ºR
c. 70ºR
d. 80ºR

Jawaban: D

15. Berikut adalah cara mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian, kecuali ….

a. membuat celah pada sambungan rel kereta api
b. membuat celah pada sambungan jembatan
c. membuat keping bimetal pada saklar otomatis
d. membuat ukuran bingkai jendela lebih besar dari kacanya

Jawaban: C

*) Disclaimer: 

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk membandingkan hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved