Jumat, 3 Oktober 2025

Latihan Soal

15 Contoh Soal PAS, UAS Matematika Kelas 4 SD Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban

Ujian Akhir Semester Gasal untuk jenjang pendidikan Sekolah Dasar akan segera dilaksanakan. Berikut contoh soal UAS matematika kelas IV SD.

Canva
Berikut contoh soal UAS Matematika kelas IV SD K13. 

TRIBUNNEWS.COM – Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) I mata pelajaran Matematika Kurikulum 2013 untuk siswa kelas IV SD.

Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester merupakan penilaian yang dilakukan sekolah terhadap para siswanya.

Penilaian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan pendidik dalam kegiatan belajar mengajar.

Adapun contoh soal PAS di bawah ini hanya sebagai panduan orang tua untuk membantu anaknya mempersiapkan diri sebelum mengerjakan PAS/UAS.

Berikut contoh soal PAS Matematika kelas IV SD Semester I Kurikulum 2013.

Baca juga: 15 Contoh Soal PAS, UAS PAI dan Budi Pekerti Kelas 4 SD Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal

1. 275 + 300 = n + 275    n = ...

a. 200

b. 250

c. 300

d. 350

Jawaban: C

2. Sifat penjumlahan pada soal nomor 1 adalah . . . .

a. komutatif              

b. distributif

c. asosiatif               

d. komunikatif

Jawaban: A

3. 5 x (8 + 7) = (5 x 8) + (5 x n )   n = ...

a. 5              

b. 6

c. 7                   

d. 8

Jawaban: C

4. 125 × 8 × 67 paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat . . . .

a. komutatif               

b. distributif

c. asosiatif               

d. komunikatif

Jawaban: C

5. 85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), nilai n = . . . .

a. 5       

b. 9          

c. 90           

d. 100

Jawaban: D

6. (35 × 75) + (35 × 25) = 35 × . . . .

a. 100                   

b. 75

c. 35                   

d. 25

Jawaban: A

7. Hasil dari 30 x 40 – 750 + 300 adalah ...

a. 700

b. 750

c. 800

d. 850

Jawaban: B

8. Angka 8 pada bilangan 28.456 memiliki nilai tempat ...

a. puluhan

b. ratusan

c. ribuan

d. puluhan ribu

Jawaban: C

9. 5.585 bila dibulatkan ke ribuan terdekat menjadi ...

a, 5.000

b. 5.500

c. 5.600

d. 6.000

Jawaban: D

10. 53 x 78 = ...

Hasil taksiran operasi hitung di atas ...

a. 3.500

b. 3.800

c. 4.000

d. 4.500

Jawaban: C

11. Penulisan nilai uang yang  benar adalah ...

a. 2.500,00 Rp

b. Rp. 2.500,00

c. Rp. 2.500,-

d. Rp. 2.500

Jawaban: B

12. Kelipatan bilangan 6 adalah . . . .

a. 0, 6, 12, 18, 24, 30...           

b. 6, 12, 18, 24, 30...  

c. 6, 14, 20, 26, 30...

d. 6, 12, 18, 26, 30.

Jawaban: B

13. Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 adalah . . . .

a. 24, 48, 72, ...           

b. 24, 38, 42, ...

c. 24, 52, 64, ...          

d. 24, 48, 64, ..

Jawaban: A

14. Faktor dari bilangan 30 adalah ...

a. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30

b. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30

c. 1, 2, 3, 4, 5,  6, 15, 30

d. 1, 2, 3, 6, 8, 10, 15, 30

Jawaban: B

15. Faktor persekutuan dari 20 dan 24 adalah . . . .

a. 1, 2, 3, 4, 5, 6               

b. 1, 2, 4

c. 2, 4

d. 1, 2

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Mikael Dafit)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved