Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Simak contoh soal UAS, PAS Matematika Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawaban dalam artikel berikut.

Tribunnews
Inilah contoh soal UAS, PAS Matematika Kelas 5 SD Kuruikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Beikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Matematika Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka

Terdapat 20 soal pilihan ganda yang dapat digunakan siswa untuk berlatih.

Sebelum melihat kunci jawaban di bawah, siswa diharapkan mengejakan soal latihan UAS, PAS Matematika Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka secara mandiri terlebih dahulu.

Latihan soal di bawah ini hanya digunakan sebagai panduan orang tua atau wali untuk memandu proses belajar siswa.

Simak contoh soal UAS,PAS mata pelajaran Matematika Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka dalam artikel berikut:

UAs isdfsdfd
Contoh soal UAS, PAS Matematika Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka.

Baca juga: Contoh Soal UAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Beserta Jawabannya

1. Pembulatan kepuluhan terdekat dari bilangan 759 adalah...

A. 760

B. 750

C. 730

D. 700

Jawaban : A

2. Agus memelihara dua ekor sapi. Rata-rata berat sapi tersebut 56,5 kg. Jika salah satu sapi beratnya 59 kg, maka berat sapi yang lain yaitu...

A. 50

B. 52

C. 45

D. 54

Jawaban: D

3. Nilai ulangan matematika Tiara selama semester I yaitu 70, 80, 85, 90, 70, dan 85. Nilai rata- rata ulangan matematika Tiara yaitu ....

A. 78

B. 80

C. 82

D. 84

Jawaban: B

4. Hari senin, Adit membeli 5 permen. Hari selasa, dia membeli 4 permen. Pada hari rabu, kamis, dan jumat, masing-masing dia membeli 5 permen, 6 permen, dan 3 permen. Rata- rata permen yang dibeli Adit selama hari senin hingga jumat yaitu .....

A. 4,3

B. 4,5

C. 4,6

D. 4,7

Jawaban: C

5. Hasil dari 2 4/5 - 2/5 : 1/2 + 1 5/8 adalah ....

A. 3 3/8

B. 3 5/8

C. 3 2/5

D. 3 1/4

Jawaban: B

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 8 Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban

6. Hasil dari 3/5 + 4/5 x 2/3 - 5/6 adalah.....

A. 3/10

B. 3/5

C. 9/10

D.1/10

Jawaban: A

7. Hasil dari 4 1/3-1 2/3 adalah ....

A. 2 2/3

B. 2 5/6

C. 3 2/3

D. 3 5/6

Jawaban: A

8. Paman akan menanam 3 jenis tanaman dalam 1 lahan. Namun supaya merata lahan itu akan dibuat petak-petak. Setiap petak terdapat 4 jenis tanaman. Bibit jenis A ada 15 batang, bibit jenis B ada 18 batang, bibit jenis C ada 24 batang. bibit jenis D ada 30 batang. Agar setiap petak mendapat bibit yang sama, maka tanah yang harus disiapkan paman adalah ....
petak.

A. 2

B. 4

C. 3

D. 5

Jawaban: C

9. KPK dari 12, 30, dan 36 adalah ....

A 180

B. 120

C. 150

D. 90

Jawaban: A

10. Hasil dari 50 x 2,3 = ....

A. 95

B. 105

C. 115

D. 125

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Pendidikan Agama & BP Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Beserta Kunci Jawaban

11. Faktor prima dari 64 adalah ….

A. 2,3

B. 2

C. 2, 3, 5

D. 3, 5

Jawaban: B

12. Faktor persekutuan dari 27 dan 45 adalah ….

A. 1, 3

B. 1, 3, 5

C. 1, 3, 9

D. 1, 3, 5, 9

Jawaban: C

13. Faktorisasi prima dari 56 adalah ....

A. 1,2 dan 7

B. 2 dan 7

C. 1, 2, 4, 7, 8, 14, 28, 56

D. 2^3 x 7

Jawaban: D

14. Faktorisasi prima dari 24 adalah ....

A. 2 x 3 x 5

B. 33

C. 23 x 3

D. 32 x 5

Jawaban: C

15. FPB dari 54 dan 72 adalah ....

A. 12

B. 18

C. 24

D. 36

Jawaban: B

Baca juga: 20 Contoh Soal UAS, PAS Seni Rupa Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Dilengkapi Kunci Jawaban

16. Saat pukul 10 kurang seperempat jam, jarum panjang menunjuk angka...

A. 9

B. 3

C. 12

D. 6

Jawaban: A

17. 2 jam + 30 menit + 180 detik = ... menit.

A. 89

B. 96

C. 153

D. 135

Jawaban: C

18. Pak Doni memiliki 75 kg gula pasir, gula pasir tersebut akan dimasukkan ke kantong plastik. Setiap kantong plastik memuat 0,5 kg. Kantong plastik yang dibutuhkan pak Doni adalah...

A. 200

B. 75

C. 100

D. 150

Jawaban: D

19. KPK dari 12, 30, dan 36 adalah ....

A. 90

B. 120

C. 150

D. 180

Jawaban: D

20. Faktorisasi prima dari 81 adalah ….

A. 2 × 3 × 5

B. 34

C. 23 × 3

D. 32 × 5

 Jawaban: B

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar siswa.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Gabriella)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved