Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 113 114 115 116 117: Uji Kompetensi 7 Pilihan Ganda
Berikut kunci Jawaban Matematika kelas 8 SMP/MTs halaman 113, 114, 115, 116 dan 117 Kurikulum 2013 Semester 2. Uji Kompetensi 7 pilihan ganda.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci Jawaban mata pelajaran Matematika kelas 8 SMP/MTs halaman 113, 114, 115, 116 dan 117 Kurikulum 2013 Semester 2.
Halaman tersebut, terdapat di Bab 7 yang berjudul Lingkaran.
Di halaman tersebut, siswa diminta untuk mengerjakan soal bagian Uji Kompetensi 7 pilihan ganda.
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 113
Uji Kompetensi 7
A. Pilihan Ganda

1. Diketahui suatu juring lingkaran dengan ukuran sudut pusat 90°. Jika luas juring tersebut adalah 78,5 cm⊃2;, maka jari-jari lingkaran tersebut adalah .... (π = 3,14)
Jawaban: A. 7 cm
2. Diketahui panjang busur suatu lingkaran adalah 22 cm. Jika sudut pusat yang menghadap busur tersebut berukuran 120°, maka panjang jari-jari juring lingkaran tersebut adalah ... cm. (π = 22/7)
Jawaban: C. 21
3. Diketahui panjang busur suatu lingkaran adalah 16,5 cm. Jika panjang diameter lingkaran tersebut adalah 42 cm, maka ukuran sudut pusatnya adalah .... (π = 22/7)
Jawaban: B. 90°
4. Diketahui suatu juring lingkaran memiliki luas 57,75 cm⊃2;. Jika besar sudut pusat yang bersesuaian dengan juring tersebut adalah 60°, maka panjang jari-jari lingkaran tersebut adalah .... (π = 22/7)
Jawaban: B. 10,5 cm
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 114
5. Panjang busur lingkaran dengan jari-jari 21 cm dan sudut pusat 30° adalah .... (π = 22/7)
Jawaban: A. 11 cm
6. Perhatikan lingkaran O di samping.
Diketahui m∠BOD = 110°
Tentukan m∠BCD.
Jawaban: B. 125°
7. Perhatikan gambar di bawah ini. (lihat di buku)
Bila diketahui ∠APB + ∠AQB + ∠ARB = 144°, maka tentukan besar ∠AOB.
Jawaban: D. 24°
8. Suatu ban mobil berdiameter 60 cm (0,6 m). Ban tersebut bergaransi hingga menempuh 10.000 km. Sampai dengan berapa putaran ban tersebut hingga masa garansinya habis? (1 km = 1.000m)
Jawaban: D. Sekitar 5.000.000 putaran
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 115
9. Perhatikan gambar berikut. (pada buku)
Keliling bagian yang diarsir biru adalah ....
Jawaban: B. 148 cm
10. Perhatikan gambar berikut. (pada buku)
Luas daerah yang diarsir adalah ....
Jawaban: C. 273 cm⊃2
11. Diketahui panjang garis singgung persekutuan luar lingkaran C dan D adalah 12 cm. Jari-jari lingkaran C dan D berturut-turut 7,5 cm dan 4 cm. Jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut adalah ... cm.
Jawaban: A. 12,5
12. Diketahui jarak antara pusat lingkaran A dan B adalah 7,5 cm. Lingkaran A dan B memiliki jari-jari berturut-turut 2,5 cm dan 2 cm. Panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran tersebut adalah ... cm.
Jawaban: C. 6
13. Diketahui dua lingkaran dengan ukuran jari-jari lingkaran pertama lebih dari lingkaran kedua. Jari-jari lingkaran pertama adalah 1,5 cm. Sedangkan jarak pusat kedua lingkaran tersebut adalah 2,5 cm. Jika panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah 2,4 cm, maka diameter lingkaran kedua adalah ... cm
Jawaban: C. 1,6
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 116
14. Diketahui dua lingkaran berbeda. Jari-jari lingkaran pertama adalah 19 cm, sedangkan jari-jari lingkaran kedua adalah 10 cm. Jika panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah 40 cm, maka jarak pusat kedua lingkaran adalah ... cm
Jawaban: A. 41
15. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 17 cm, dan panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah 15 cm, maka pasangan jari-jari lingkaran manakah yang sesuai dengan kedua lingkaran tersebut?
Jawaban: D. 10 cm dan 2 cm
16. Diketahui dua lingkaran dengan diameter berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 15 cm, dan panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah 12 cm, maka pasangan diameter lingkaran manakah yang sesuai dengan kedua lingkaran tersebut?
Jawaban: C. 24 cm dan 4 cm
17. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jari-jari lingkaran pertama adalah 13 cm. Jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 20 cm. Jika panjang gari singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah 16 cm, maka panjang jari-jari lingkaran kedua yang tepat adalah ...
Jawaban: A. 1 cm
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 117
18. Diketahui jarak pusat sumbu gir pada sepeda X adalah 70 cm. Jika diameter gir belakang 15 cm, dan gir depan 10 cm, maka taksiran terdekat panjang rantai penghubung kedua gir tersebut adalah ....
Jawaban: D. 220 cm
19. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 10 cm, dan panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah 8 cm, maka manakah pasangan jari-jari kedua lingkaran tersebut yang sesuai?
Jawaban: C. 2 cm dan 3 cm
20. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 20 cm, dan panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah 16 cm. Jika panjang jarijari salah satu lingkaran tersebut adalah 10 cm, maka panjang jari-jari lingkaran kedua adalah?
Jawaban: A. 2 cm
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa Jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com, Widya)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.