Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 109-111 K13: Ayo Berlatih Bab 6
Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 8 halaman 109-111 Kurikulum 2013.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 8 halaman 109-111 Kurikulum 2013.
Pada buku PAI kelas 8 halaman 109-111 terdapat soal pilihan ganda dan essay.
Soal tersebut tepatnya ada pada Bab 6 bagian Ayo Berlatih.
Sebelum mengerjakan soal tersebut, siswa sebaiknya mempelajari materi Bab 6 terlebih dahulu.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Halaman 21 K13: Macam-macam Hari Akhir
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 109-111 K13
Ayo Berlatih
Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !
1. Khalifah pertama Bani Umayyah adalah....
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Walid bin Abdul Malik
c. Muawiyah bin Abu Sofyan
d. Umar bin Abdul Aziz
Jawaban: C
2. Pemerintahan Bani Umayyah dibagi menjadi dua periode, yaitu periode....
a. Damaskus dan Toledo
b. Damaskus dan Cordoba
c. Madinah dan Andalusia
d. Madinah dan Cordoba
Jawaban: B
3. Masa kejayaan Bani Umayyah terwujud ketika dipimpin oleh....
a. Muawiyah bin Abu Sofyan
b. Walid bin Abdul Malik
c. Abdul Malik bin Marwan
d. Hisyam bin Abdul Malik
Jawaban: B
4. Cendikiawan Islam dibidang ilmu tafsir adalah....
a. Ibnu Abbas
b. Ibnu Sina
c. Ibnu Sahal
d. Ibnu Rusyd
Jawaban: A
5. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1) Kehidupan yang serba mewah bagi keluarga istana.
2) Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abasibn Abd al-Muthalib.
3) Pertentangan etnis antara suku Arabia Utara (Bani Qays) dan Arabia
Selatan (Bani Kalb) yang sudah ada sejak zaman sebelum Islam.
4) Semangat yang tinggi dalam persatuan dan kesatuan dalam bela negara.
5) Banyak memberikan bantuan kepada fakir miskin.
Yang merupakan penyebab runtuhnya Bani Umayyah....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 2 dan 4
Jawaban: A
6. Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mengubah keadaannya sendiri. Hal ini tercantum dalam Qs.....
a. Al An’am ayat 165
b. Ar Ra’du ayat 11
c. Al Baqarah ayat 11
d. Al Anfal ayat 30
Jawaban: B
7. Panglima perang Bani Umayyah yang namanya diabadikan menjadi nama sebuah selat yaitu:
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Umar bin Abdul Aziz
c. Thariq bin ziyad
d. Walid bin Abdul Malik
Jawaban: C
8. Khalifah Bani Umayyah yang bergelar Al Faruq II adalah....
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Umar bin Abdul Aziz
c. Yazid bin Muawiyah
d. Walid bin Abdul Malik
Jawaban: B
9. Kota yang terkenal dengan julukan kota seribu malam adalah....
a. Mekah
b. Madinah
c. Bagdad
d. Yunani
Jawaban: C
10. Pada masa Walid bin Abdul Malik dibangun sebuah Masjid Damaskus hasil karya arsitek terkenal yang bernama....
a. Abu Ubaidah bin Jarrah
b. Uqbah bin Nafi
c. Sa’id bin Musayyad
d. Rabi’ah Ar-Ra’iy
Jawaban: A
B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini !
1. Bagaimana penyebaran agama Islam pada masa Daulah Umayyah?
Jawaban:
Penyebaran agama Islam pada masa Daulah Umayyah adalah dengan memperluas daerah kekuasaannya sampai ke seluruh penjuru dunia, seperti Spanyol, Afrika Utara, Suria, Palestina, Semenanjung Arabia, Irak, sebagian kecil Asia, Persia, Afghanistan, Pakistan, Rukhmenia, Uzbekistan dan Kirgis.
2. Di manakah pusat pemerintahan Daulah Umayyah!
Jawaban:
Pusat pemerintahan Daulah Umayyah adalah di Damaskus.
3. Sebutkan lima khalifah pada masa Bani Umayyah!
Jawaban:
5 Khalifah pada masa Bani Umayyah:
- Muawiyyah bin Abi Sufyan (41-60H/661-680M)
- Yazid bin Muawiyyah (60-64H/680-683M)
- Muawiyyah bin Yazid (64-64H/683-68M)
- Marwan bin Hakam (64-65H/683-685M)
- Abdul Malik bin Marwan (65-86H/685-705M)
4. Sebutkan 3 tokoh cendikiawan muslim di bidang ilmu qira’at pada masa Bani Umayyah!
Jawaban:
3 tokoh cendikiawan muslim di bidang ilmu qira'at pada masa Bani Umayyah di antaranya, Ibnu Katsir, Ashim, dan Ibnu Amr.
5. Sebutkan kemajuan-kemajuan yang dicapai oleh Bani Umayyah!
Jawaban:
Kemajuan-kemajuan yang dicapai Bani Umayyah:
- Memperluas wilayahnya sampai seluruh penjuru dunia.
- Islam memberikan pengaruh yang sangat besar bagi kehidupan masyarakat luas.
- Telah berkembangnya ilmu pengetahuan secara pesat sehingga bermunculan tokoh–tokoh ilmu pengetahuan yang terkenal di dunia Islam.
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Farrah Putri)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.