Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 204, 205, 206, Uji Kompetensi: Sistem Pencernaan Manusia
Berikut kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 204, 205, dan 206. Memuat tugas Uji Kompetensi terkait materi bab 4 yakni Sistem Pencernaan Manusia.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 204, 205, dan 206.
Pada buku IPA kelas 8 halaman 204, 205, dan 206, terdapat tugas Uji Kompetensi.
Kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 204, 205, dan 206 digunakan untuk menjawab soal terkait ulasan materi pada bab 4 yakni Sistem Pencernaan Manusia.
Sebelum melihat kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 204, 205, dan 206, siswa diharapkan terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Ada kemungkinan terdapat perbedaan jawaban pada kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 204, 205, dan 206.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 180 K13 Semester 1: Ayo Kita Merangkum 4
Uji Kompetensi
A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan ....
A. vitamin dan air
B. air dan mineral
C. protein dan mineral
D. karbohidrat dan protein
Jawaban: D
2. Ketika melakukan uji makanan dengan Biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan makanan. Hal ini menunjukkan ....
A. makanan mengandung lemak
B. makanan mengandung protein
C. makanan mengandung cukup air
D. makanan tidak mengandung karbohidrat
Jawaban: D
3. Ketika Siti membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas, ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat transparan. Hal ini dapat terjadi karena ....
A. karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas
B. lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
C. kertas tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi
D. makanan tersebut sudah kedaluwarsa karena mengubah sifat kertas
Jawaban: B
4. Seseorang yang hanya mengonsumsi nasi saja dalam menu makanannya menjadi tidak sehat, karena ....
A. dalam jumlah banyak, nasi akan merusak sistem pencernaan
B. nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
C. nasi termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna
D. nasi tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh
Jawaban: B
5. Pada saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung ....
A. lemak
B. protein
C. mineral
D. karbohidrat
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 147 148 Kurikulum Merdeka
6. Saat berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk segera memulihkan kondisi tubuh adalah ....
A. daging
B. putih telur
C. air gula
D. kuning telur
Jawaban: C
7. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah ...
A. usus
B. mulut
C. lambung
D. kerongkongan
Jawaban: D
8. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah ....
A. mulut
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar
Jawaban: B
9. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan ....
A. biologis dan kimiawi
B. mekanis dan kimiawi
C. mekanis dan biologis
D. kimiawi dan enzimatis
Jawaban: B
10. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada ....
A. mulut dan lambung
B. mulut dan usus halus
C. lambung dan usus halus
D. usus halus dan usus besar
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 75, Bab 3: Gagasan Umum Teks Eksposisi
B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!
1. Suatu bahan makanan ketika diuji dengan Biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedict memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan contoh makanan tersebut!
Jawaban:
- Diuji Biuret muncul warna Ungu berarti mengandung Protein, contoh makanannya : Telur
- Diuji Lugol tidak ada perubahan berarti tidak mengandung Amilum, contoh makanannya : Tahu
- Diuji Benedict muncul warna Merah Bata berarti mengandung Zat Gula, contoh makanannya : Donat
2. Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!
Jawaban:
Urutan Saluran Pencernaan
Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus.
Ada beberapa faktor yang menyebabkan waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna berbeda-beda diantaranya adalah kandungan bahan makanan yang berbeda, perbedaan struktur organ pencernaan, ukuran panjang setiap organ berbeda, dan enzim yang dihasilkan pada tiap organ yang berbeda.
3. Makanan yang dikonsumsi seseorang dapat mengandung bakteri. Untuk mencegah berkembangnya bakteri tersebut, organ apakah yang dapat membunuh bakteri tersebut? Bagaimana cara kerja organ tersebut?
Jawaban:
Organ yang dapat membunuh bakteri adalah organ lambung, karena di lambung menghasilkan HCl. HCl merupakan asam yang dapat membunuh bakteri.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 169: Ayo Kita Berlatih 4.4
4. Apabila seseorang makan daging ayam, organ apakah yang paling berperan untuk mencerna bahan makanan tersebut secara kimiawi?
Jawaban:
Pada daging ayam mengandung protein. Organ yang berperan ialah organ lambung karena lambung menghasilkan enzim pepsin yang dapat mengubah protein menjadi proteosa. Usus halus, tripsinogen yang dihasilkan pankreas masuk ke usus halus. Tripsinogen mengubah protein menjadi polipeptida. Dinding usus halus menghasilkan enzim enterokinase yang mengubah tripsinogen menjadi tripsin.
5. Apa yang akan terjadi pada proses pencernaan makanan, jika pankreas tidak dapat berfungsi untuk menghasilkan enzimenzimnya ke dalam usus halus?
Jawaban:
Akibatnya adalah tidak terjadinya pencernaan kimiawi oleh getah pankreas. Amilum tidak dicerna oleh Enzim Karbohidrase menjadi maltosa atau disakarida lainnya. Emulsi lemak tidak diubah menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase, protein tidak diubah menjadi polipeptida oleh tripsin, dan amilum tidak diubah menjadi maltosa oleh amilase.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.