Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UTS, PTS PJOK Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

Simak contoh soal UTS/Ujian Tengah Semester, PTS/Penilaian Tengah Semester 1 PJOK kelas 5 SD beserta kunci jawabannya.

Penulis: Katarina Retri Yudita
Tribunnews.com
Contoh soal UTS/Ujian Tengah Semester, PTS/Penilaian Tengah Semester 1 PJOK kelas 5 SD beserta kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal UTS/Ujian Tengah Semester, PTS/Penilaian Tengah Semester 1 PJOK kelas 5 SD beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS, PTS PJOK kelas 5 SD berdasarkan materi dalam PJOK semester 1 Kurikulum 2013.

Artikel soal UTS, PTS PJOK kelas 5 SD ini hanya sebagai panduan untuk proses belajar siswa.

Siswa diharapkan menjawab secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

Baca juga: 30 Contoh Soal UTS, PTS PJOK Kelas 6 SD Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berilah tanda silang (x) di depan huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!

1. Gerakan menendang, mengoper, mengumpan, dan menembak terdapat pada permainan...

A. Bola voli

B. Tenis meja

C. Sepak takraw

D. Sepak bola

Jawaban: D

2. Salah satu teknik menggiring bola dalam sepak bola adalah menggunakan ... kaki.

A. Lutut

B. Punggung

C. Tumit

D. Jari

Jawaban: B

3. Sepak bola adalah jenis dari olahraga bola...

A. Besar

B. Sedang

C. Lebar

D. Kecil

Jawaban: A

4. Jumlah pemain dalam sepak bola sesuai dengan standar FIFA adalah...

A. 6 orang

B. 9 orang

C. 11 orang

D. 12 orang

Jawaban: C

5. Permainan sepak bola adalah cabang olahraga yang berasal dari...

A. Spanyol

B. Inggris

C. Italia

D. Cina

Jawaban: B

6. Dalam permainan sepak bola setiap regu terdiri dari...

A. 13 orang

B. 12 orang

C. 11 orang

D. 14 orang

Jawaban: C

7. Permainan beregu dengan bola besar yang dibatasi oleh jala/net disebut...

A. Tenis meja

B. Sepak bola

C. Tenis lantai

D. Bola voli

Jawaban: D

8. Jumlah nilai/score pada permainan bola voli untuk setiap game adalah...

A. 25

B. 21

C. 15

D. 11

Jawaban: A

9. Teknik dasar dalam bola voli untuk mengumpan bola kepada kawan disebut...

A. Service

B. Controlling

C. Passing

D. Smash

Jawaban: C

10. Pergeseran pemain/rotasi dalam permainan adalah...

A. Berlawanan jarum jam

B. Searah jarum jam

C. Ke depan

D. Ke belakang

Jawaban: B

11.Berapa ukuran lapangan dari permainan bola voli?

A. 18 x 9 x 3

B. 17 x 7 x 5

C. 20 x 8 x 4

D. 9 x 12 x 4

Jawaban: A

12. Ukuran tinggi dari net dalam Permainan Bola Voli regu putra adalah...

A. 3,24 meter

B. 2,25 meter

C. 2,24 meter

D. 2,43 meter

Jawaban: D

13. Teknik dalam bola voli yang bertujuan membendung serangan lawan disebut...

A. Passing

B. Smash

C. Blocking

D. Service

Jawaban: C

14. Jumlah pukulan/sentuhan maksimal setiap tim dalam bola volli adalah ... kali.

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

Jawaban: B

15. Jumlah pemain setiap team dalam permainan bola basket yaitu...

A. 7

B. 6

C. 5

D. 4

Jawaban: C

16. Induk organisasi bola basket level internasional dinamakan...

A. FIBA

B. IBF

C. NBA

D. PBSI

Jawaban: A

17. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah...

A. Chest pass

B. Overhead pass

C. Bound pass

D. Side pass

Jawaban: A

18. Permainan bola kasti termasuk dalam permainan...

A. Campuran

B. Tunggal

C. Perorangan

D. Beregu

Jawaban: D

19. Alat yang diperlukan dalam permainan kasti adalah...

A. Bola dan raket

B. Bola kecil dan stik/pemukul

C. Bola dan gawang

D. Bola dan net

Jawaban: B

20. Gerak lanjut dalam tolak peluru dilakukan setelah gerakan...

A. Mengayun

B. Memegang peluru

C. Meletakkan peluru di leher

D. Menolak

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Katarina Retri)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved