Soal Latihan
40 Contoh Soal UTS, PTS PPKN Tema 2 Kelas 4 K13: Pilihan Ganda, Esai, dan Kunci Jawaban
Berikut adalah soal PTS atau UTS PPKN Tema 2 kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013. Pilihan ganda, esai dan kunci jawaban.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran PPKN Tema 2 kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013.
Contoh soal PTS ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Soal di bawah ini juga dilengkapi dengan 15 soal esai dan kunci jawabannya.
I. Pilihan Ganda
1. Hemat energi bila diterapkan dalam kehidupan akan ....
a. mendapat penghargaan
b. menghemat pengeluaran
c. kena denda
d. menambah nilai pajak
Jawaban: b
2. Contoh di bawah ini yang bukan perilaku hemat energi di rumah adalah ....
a. menggunakan air seperlunya saja
b. tidur dengan lampu yang tidak terlalu terang
c. menggunakan bola lampu hemat energi
d. mengerjakan PR di malam hari
Jawaban: d
3. Kewajiban kita dalam menggunakan listrik adalah ....
a. menggunakan mesin cuci untuk pakaian sedikit
b. menggunakan listrik saat diperlukan
c. menyalakan lampu saat siang hari
d. menyalakan lampu selama 24 jam
Jawaban: b
Baca juga: 50 Contoh Soal UTS, PTS IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum 13 Beserta Kunci Jawaban
4. Kewajiban kita dalam hal penggunaan minyak bumi yang tepat adalah ....
a. memanasi mesin kendaraan dalam waktu yang lama
b. menggunakan sepeda motor untuk jarak dekat
c. menggunakan transportasi umum
d. menggunakan mobil pribadi
Jawaban: c
5. Kamu melihat adikmu tertidur saat menonton televisi. Tindakan yang kamu lakukan adalah ....
a. mematikan televisi dan mengingatkannya agar mematikan televisi sebelum tidur
b. membangunkan adik dan mengajaknya bermain
c. memarahi adik karena tidur di depan televisi
d. mengadukan adik kepada ayah dan ibu
Jawaban: a
6. Kewajiban warga negara dalam menggunakan listrik adalah ....
a. menggunakan mesin cuci untuk pakaian sedikit
b. menggunakan listrik saat diperlukan
c. menyalakan lampu saat siang hari
d. menyalakan lampu selama 24 jam
Jawaban: b
7. Sumber energi memiliki banyak sekali manfaat dalam kehidupan kita, untuk itu kita wajib untuk ....
a. menjaganya
b. menjualnya
c. menghematnya
d. menggunakannya
Jawaban: c
8. Salah satu bentuk perilaku yang mencerminkan hemat energi adalah ....
a. mematikan lampu di siang hari
b. menonton televisi sampai ketiduran
c. menyalakan kran air saat bak mandi masih terisi penuh
d. memakai kertas kosong untuk bermain
Jawaban: a
9. Menjaga kelestarian sumber energi merupakan kewajiban bagi ....
a. anak sekolah
b. orang tua
c. petani
d. semua orang
Jawaban: d
10. Hak setiap orang terhadap sumber energi yang ada di sekitarnya adalah ....
a. mengelola energi dengan bijaksana
b. menghamburkan energi
c. membuang-buang energi
d. membiarkan tidak terpakai
Jawaban: a
11. Berikut ini yang termasuk contoh kewajiban kita dalam menghemat energi yaitu ....
a. membersihkan lingkungan dari sampah
b. mematikan lampu di siang hari
c. melakukan penghijauan
d. membuang sampah pada tempatnya
Jawaban: b
12. Salah satu contoh hak kita terhadap lingkungan hidup adalah ....
a. menikmati udara bersih yang bebas polusi
b. membuang sampah pada tempatnya
c. mengurangi penyebab polusi
d. memperindah lingkungan
Jawaban: a
13. Contoh kewajiban kita terhadap air di rumah adalah ....
a. mematikan kran jika tidak dipakai
b. menggunakan air dengan sesuka hati
c. bermain air sesukanya
d. menyiram tanaman di siang hari
Jawaban: a
14. Seorang murid akan mendapat haknya setelah melaksanakan kewajiban. Salah satu hak murid di sekolah adalah ....
a. menghormati guru
b. mengikuti upacara
c. mendapat bimbingan dari guru
d. bermain di kelas saat pelajaran
Jawaban: c
15. Salah satu wujud kewajiban terhadap lingkungan dengan cara ....
a. membuang sampah ke sungai
b. menebang pohon sembarangan
c. mencoret-coret tembok
d. membuang sampah pada tempatnya
Jawaban: d
16. Manusia berkewajiban menjaga ketersediaan sumber energi. Berikut sumber energi yang paling besar adalah energi ....
a. batu bara
b. minyak bumi
c. baterai
d. matahari
Jawaban: d
17. Menjaga kebersihan lingkungan adalah kewajiban ....
a. semua warga
b. pejabat negara
c. kepala negara
d. kepala kelurahan
Jawaban: a
18. Menggunakan listrik sesuai kebutuhan merupakan .... semua orang.
a. hak
b. kewajiban
c. kepentingan
d. tanggung jawab
Jawaban: a
19. Berikut ini bukan termasuk perilaku yang mencerminkan hemat energi adalah ....
a. menyiram air di halaman dengan air bersih
b. menggunakan listrik saat diperlukan
c. menggunakan transportasi umum
d. menggunakan kertas bekas sebagai media belajar
Jawaban: b
20. Berikut ini merupakan hak kita terhadap sumber energi adalah ....
a. mendapatkan air kotor
b. mendapat aliran listrik dengan baik
c. menikmati udara yang tercemar
d. membayar iuran listrik
Jawaban: b
21. Sesuatu yang harus kita patuhi dan lakukan disebut ...
A. Kewajiban
B. Hak
C. Sanksi
D. Hemat
Jawaban: a
22. Pernyataan yang tepat mengenai hak dan kewajiban adalah ...
A. Kewajiban lebih utama daripada hak
B. Hak lebih penting daripada kewajiban
C. Hak dan kewajiban harus seimbang
D. Menuntut hak sebelum melaksanakan kewajiban
Jawaban: c
23. Berikut ini merupakan contoh dari hak yaitu ...
A. Memetik buah dari pohon yang kita tanam
B. Menjaga kebersihan lingkungan
C. Rajin belajar
D. Menghemat air setiap warga negara.
Jawaban: a
24. Menjaga kelestarian sumber energi merupakan kewajiban dari ...
A. Pemerintah
B. Kepala negara
C. Semua warga
D. Warga sekolah
Jawaban: c
25. Memanfaatkan energi merupakan ... setiap warga negara.
A. Tuntutan
B. Tanggung jawab
C. Kewajiban
D. Hak
Jawaban: d
II. Esai
1. Jika sudah selesai mandi, kran air sebaiknya ...
Jawaban: dimatikan
2. Perilaku kita terhadap air di sekitar kita adalah ...
Jawaban: bijak dalam menggunakannya
3. Mendapat air yang bersih adalah ... semua orang.
Jawaban: hak
4. Menghemat energi adalah kewajiban ...
Jawaban: semua orang
5. Jika akan tidur sebaiknya TV ...
Jawaban: dimatikan
6. Kewajiban adalah ...
Jawaban: sesuatu yang harus dikerjakan/ dilakukan
7. kehidupan menjadi selaras ...
Jawaban: tercipta kehidupan yang harmonis
8. Jika bak mandi sudah terisi penuh, sebaiknya kran air ...
Jawaban: dimatikan/ ditutup
9. Menghemat dan menggunakan energi dengan tepat merupakan ... kita semua.
Jawaban: kewajiban
10. Mendapatkan aliran listrik dengan baik adalah ... semua warga.
Jawaban: hak
11. Sesuatu yang layak kita terima disebut ...
Jawaban: hak
12. Sikap hemat energi harus kita ... dalam kehidupan sehari-hari.
Jawaban: terapkan
13. Berjalan kaki ke sekolah merupakan salah satu upaya ...
Jawaban: menghemat energi
14. Menyalakan kran air saat bak mandi sudah penuh merupakan perilaku ...
Jawaban: tidak menghemat energi
15. Memperoleh air bersih adalah ...
Jawaban: hak semua orang
(Tribunnews.com, Widya)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.