Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UTS, PTS PPKn Tema 5 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 Lengkap Kunci Jawaban

Simak contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) PPKn Tema 5 Kelas 5 SD semester 1 Kurikulum 2013 atau K13.

Penulis: Lanny Latifah
Tribunnews.com
Inilah contoh soal UTS, PTS PPKn Tema 5 Kelas 5 SD semester 1 Kurikulum 2013/K13 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda disertai dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) PPKn Tema 5 Kelas 5 SD semester 1 Kurikulum 2013 atau K13.

Contoh soal UTS, PTS PPKn Tema 5 Kelas 5 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda disertai dengan kunci jawabannya.

Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu.

Baca juga: Soal PTS, UTS PAI Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Setelah itu, siswa bisa mencocokkan jawaban yang ditulis dengan jawaban di bawah ini.

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Peristiwa penting dalam sejarah Indonesia yang terjadi pada tanggal 28 Oktober 1928 adalah ....
a. Kongres Pemuda l
b. Kongres Pemuda II
c. Rapat Raksasa di Lapangan Ikada
d. Agresi Militer

Jawaban: b

2. Kami putra dan putri indonesia, menjunjung bahasa .... bahasa Indonesia. Bagian yang hilang dari teks bersejarah di atas adalah ....
a. daerah
b. nasional
c. persatuan
d. satu

Jawaban: c

3. Buah dari tercetusnya Sumpah Pemuda bagi bangsa Indonesia adalah ....
a. Perdamaian
b. Perang kemerdekaan
c. Proklamasi Kemerdekaan
d. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: c

4. Salah satu persamaan yang dimiliki bangsa Indonesia dan diikrarkan dalam Sumpah Pemuda yang harus kita jaga adalah ....
a. agama
b. bahasa daerah
c. warna kulit
d. tumpah darah

Jawaban: d

5. Nilai utama yang dapat dipetik dari peristiwa Sumpah Pemuda adalah ....
a. semangat persatuan dan kesatuan bangsa
b. sikap kerukunan para pemuda
c. kebanggaan sebagai bangsa Indonesia
d. semangat perang melawan Belanda

Jawaban: a

6. Organisasi pergerakan nasional yang pertama di Indonesia adalah ....
a. Tiga Serangkai
b. Tri Koro Darmo
c. Budi Utomo
d. Jong Java

Jawaban: c

7. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berarti ....
a. berbeda-beda suku bangsa, bahasa, dan adat istiadat tetapi tetap berwarna
b. berbeda-beda suku bangsa, bahasa, dan adat istiadat tetapi tetap satu juga
c. jika bersatu kita akan menang dan jika bercerai kita mudah d'kalahkan
d. maju terus pantang mundur

Jawaban: b

8. Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia menjadi tanggung jawab ....
a. pemerintah
b. TNI dan Polri
c. tokoh agama
d. seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: d

9. Persatuan dan kesatuan menumbuhkan semangat ....
a. kesombongan
b. kebersamaan
c. kemenangan
d. pertentangan

Jawaban: b

10. Bila ada temanmu yang berkelahi, maka sikapmu adalah ….
a. membela
b. melerai
c. mendukung
d. ikut berkelahi

Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS Bahasa Inggris Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013, Beserta Jawabannya

11. Persatuan Indonesia sesuai dengan pengamalan sila Pancasila dengan lambang ....
a. padi dan kapas
b. kepala banteng
c. pohon beringin
d. bintang

Jawaban: c

12. Salah satu tindakan yang dapat membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia adalah….
a. menyaring budaya asing yang masuk ke Indonesia
b. membina kerukunan hidup
c. menganggap budaya sukunya paling tinggi
d. mempelajari budaya asing yang sesuai

Jawaban: c

13. Salah satu kegiatan di lingkungan masyarakat yang mencerminkan sikap menjaga keutuhan negara kesatuan adalah ....
a. menjaga keamanan lingkungan
b. memanfaatkan lingkungan
c. membuang sampah di sungai
d. merusak lingkungan sekitar

Jawaban: a

14. Persatuan dan kesatuan dalam kehidupan bangsa Indonesia harus dijaga. Untuk mewujudkan hal tersebut, sikap yang harus dipupuk adalah ....
a. egoisme
b. sukuisme
c. toleransi
d. ekstremisme

Jawaban: c

15. Salah satu cara seorang pelajar berpartisipasi dalam pembangunan adalah
a. bekerja dengan giat
b. siap membantu negara menghasilkan devisa
c. rajin membayar pajak penghasilan
d. belajar dengan rajin

Jawaban: d

16. Wilayah Indonesia didiami oleh banyak suku bangsa dengan berbagai keanekaragaman. Sikap kita terhadap keanekaragaman tersebut adalah ….
a. membencinya
b. menghindarinya
c. menghormatinya
d. mempermasalahkannya

Jawaban: c

17. Semangat persatuan dan kesatuan harus kita terapkan dalam kehidupan. Contah sikap yang menunjukkan hal tersebut adalah ….
a. menghargai pendapat orang lain
b. tidak suka musyawarah
c. tidak suka membantu orang lain
d. sulit berteman

Jawaban: a

18. Pelajar dapat berperan dalam rangka menjaga keutuhan dan kesatuan bangsa Indonesia dengan cara ….
a. ikut bergabung dalam organisasi masyarakat
b. tidak terlibat dalam aksi tawuran pelajar
c. mengikuti bimbingan belajar mandiri
d. berangkat sekolah tepat waktu

Jawaban: b

19. Jika ada teman yang suka bergaul dengan orang yang kaya saja sebaiknya ....
a. kita dukung sepenuhnya
b. kita dekati karena sama dengan kita
c. dinasihati agar tidak membeda-bedakan
d. kita puji karena teman-temannya kaya

Jawaban: c

20. Ade, Bayu, dan Riko berasal dari daerah yang berbeda-beda. Namun, mereka menjadi ternan satu kelas. Dalam keseharian, mereka menggunakan Bahasa Indonesia untuk berkomunikasi. Contoh di atas merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan ....
a. pertikaian
b. persatuan
c. permusuhan
d. pertengkaran

Jawaban: b

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban contoh soal, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Latifah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved