Kamis, 2 Oktober 2025

Latihan Soal

30 Contoh Soal Pre-test Pedagogik PPG 2023 dan Kunci Jawaban untuk Latihan Mandiri

Berikut ini 30 soal pre-test Pedagogik PPG 2023 dan kunci jawaban untuk latihan secara mandiri. Artikel ini hanya digunakan sebagai referensi.

freepik.com
Ilustrasi ujian - Berikut ini contoh 30 soal pre-test Pedagogik PPG 2023 dan kunci jawaban untuk latihan secara mandiri. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Pedagogik PPG 2023 dan kunci jawaban.

Soal Pedagogik Pendidikan Profesi Guru (PPG) adalah tes untuk mengukur kemampuan pengajar dalam memahami peserta didik dan potensinya.

Contoh soal Pedagogik PPG 2023 dan kunci jawaban di artikel ini hanya digunakan sebagai referensi belajar dan bukan soal sebenarnya.

Peserta PPG harus menjawab soal secara mandiri terlebih dahulu.

Kemudian, peserta PPG dapat melihat pada kunci jawaban sebagai pembanding jawaban.

Selain tes Pedagogik, peserta PPG juga mengikuti pre-test Esensial Profesional dan Pengetahuan Umum.

Baca juga: 25 Contoh Soal Pre-test PPG Bahasa Indonesia 2023 dan Kunci Jawaban Literasi Numerasi

1. Dalam pembelajaran di kelas, terdapat beberapa siswa yang mampu menentukan banyaknya titik sudut pada bangun ruang berbentuk kubus dengan cara membayangkannya.

Potensi siswa tersebut dari aspek kecerdasannya tergolong ke dalam kecerdasan...

A. Kinestetik
B. Spasial-visual
C. Matematika-logis
D. Intrapersonal

Jawaban: B

2. Guru memebentuk kelompok kelompok belajar dan memeberikan tugas kepada tiap kelompok.

Setiap anggota dari suatu kelompok memberikan tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersebut tidak dapat di selesaikan.

Karakteristik dari strategi pembelajaran tersebut adalah...

A. Tugas kelompok
B. Diskusi kelompok kecil
C. Pengajaran langsung (direct teaching)
D. Belajar kooperatf (cooperatf learning)

Jawaban: A

3. Menurut Jean Piaget, tahap perkembangan intelektual siswa sekolah menengah termasuk ke dalam tahap...

A. Sensorik motorik
B. Pra-operasional
C. Operasional konkret
D. Operasional formal

Jawaban: D

4. Salah satu alat penilaian sikap adalah penilaian diri (self assessment). Kegiatan yang dilakukan adalah...

A. Menilai dengan menggunakan indera, baik secara langsung maupun tidak langsung dengan menggunakan format
B. meminta siswa untuk saling menilai terkait dengan sikap dan perilaku keseharian menggunakan lembar penilaian
C. Mencatat hasil pengamatan tentang kekuatan dan kelemahan siswa tentang sikap dan perilaku baik di dalam maupun di luar kelas
D. Meminta siswa untuk mengemukakan kelebihan dan kekurangan dirinya dalam konteks pencapaian kompetensi

Jawaban: D

5. Guru dapat mengetahui kesulitan belajar siswa jika mengetahui ciri-cirinya terlebih dahulu.

Berikut merupakan ciri-ciri siswa yang mengalami kesulitan belajar atau dikatakan gagal dalam mengikuti pembelajaran, kecuali...

A. Dalam batas waktu yang telah ditentukan, siswa tidak dapat menunjukkan perilaku yang menonjol sesuai dengan indikator-indikator yang telah dirumuskan
B. Dalam batas waktu yang ditentukan, siswa tidak mencapai ukuran tingkat keberhasilan atau penguasaan minimal yang telah ditetapkan oleh guru
C. Tidak dapat mengerjakan atau mencapai prestasi yang seharusnya sesuai dengan tingkat intelegensinya
D. Tidak berhasil mencapai tingkat penguasaan yang diperlukan sebagai prasyarat bagi kelanjutan pada tingkat pelajaran berikutnya

Jawaban: A

Baca juga: Kemendikbudristek: Program PPG Prajabatan Lahirkan Generasi Baru Gantikan Guru Pensiun

6. Aspek yang di nilai dalam pembelajaran matetamatika sebagai berikut kecuali...

A. Pemahaman konsep
B. Menggunakan grafik
C. Melakukan prosedur
D. Pemecahan masalah dan sikap

Jawaban: D

7. Bu Ana mengajak siswa kelas V ke ladang jagung milik petani untuk mengamati tanaman jagung yang siap di panen muda. Selanjutnya ibu Ana memeriksa laporan hasil observasi siswa.

Dari hasil klasifikasi kecenderungan gaya belajar siswa di peroleh peringkat hasil belajar peringkat terbaik dari pembelajaran berupa observasi di luar kelas menunjukkan siswa memiliki kecenderungan gaya belajar berhasil baik melalui.....

A. Visual (pandangan mata) - Auditif (pendengaran)
B. Visual (pandangan mata ) – Kinestik (gerak )
C. Auditif (pendengaran ) - Kinestetik (gerak)
D. Auditif Visual dan kinestetik

Jawaban: D

8. Pembelajaran akan lebih efektif jika guru mengetahui terlebih dahulu karakteristik siswa terutama dari kemampuan awal yang dimilikinya. Berikut merupakan cara untuk menentukan kemampuan awal siswa, kecuali...

A. Memberikan pertanyaan-pertanyaan tentang materi yang telah dipelajari terdahulu pada awal pembelajaran
B. Memberikan pretest pada awal pembelajaran menggunakan instrumen yang memadai tentang materi yang telah dipelajari terdahulu
C. Pada awal pembelajaran, siswa diminta untuk menuliskan kesulitan-kesulitan belajar tentang materi yang telah dipelajarinya terdahulu
D. Pada awal pembelajaran, siswa diminta untuk menuliskan testimoni tentang pembelajaran yang telah dilaksanakan sebelumnya

Jawaban: D

9. Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut ...

A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B. Memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi
C. Memberikan tambahan sumber baaan tambahan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument tesnya yang sesuai
D. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari penerbit yang berbeda

Jawaban: C

10. Upaya membimbing siswa untuk mengembang keterampilan pengetahuan terlihat dalam upaya guru...

A. Memberi contoh penting toleransi
B. Mendiskusikan bagaimana mengubah permasalahan disekitar siswa
C. Melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar
D. Melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi

Jawaban: B

11. Pak Sardi akan mengajarkan suatu materi pembelajaran di kelas X. Pak Sardi akan menerapkan suatu model pembelajaran yang memungkinkan para peserta didik belajar dalam kelompok, tetapi Pak Sardi hanya membantu peserta didik yang mengalami kesulitan secara individual. Model pembelajaran yang sesuai adalah...

A. Student Team Achievement Division
B. Team Assisted Individualization
C. Jigsaw
D. Team Game Tournament

Jawaban: B

12. Langkah pertama yang harus dilakukan oleh guru sebelum menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah...

A. Merumuskan indikator capaian kompetensi dasar
B. Melakukan analisis materi pembelajaran
C. Merumuskan tujuan pembelajaran
D. Melakukan analisis kompetensi dasar

Jawaban: A

13. Berikut merupakan pernyataan yang paling tepat tentang bahan ajar yang dikembangkan oleh guru, kecuali...

A. Bahan ajar dikembangkan berdasarkan hasil Analisis Materi Pelajaran (AMP) agar tidak terdapat materi yang signifikan terlewatkan
B. Bahan ajar memuat pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif tergantung karakteristik kompetensi dasar
C. Bahan ajar dikembangkan berdasarkan kriteria keterurutan, keterkaitan, kedalaman dan keluasan
D. Bahan ajar memuat seluruh struktur pengetahuan tanpa kecuali

Jawaban: D

Baca juga: Biaya Pendaftaran PPG Prajabatan 2023, Beserta Biaya Kuliah dan Jadwal Pelaksanaan

14. Teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran memiliki tiga fungsi utama yang di gunakan dalam kegiatan pembelajaran kecuali

A. Teknologi sebagai alat bantu bagi siswa dalam pembelajaran
B. Teknologi sebagai ilmu pengetahuan (science)
C. Teknologi sebagai bahan dann alat bantu pembelajaran (literacy)
D. Teknologi sebagai alat pengembangan produk

Jawaban: D

15. Teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran memiliki 3 fungsi utama yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran kecuali:

A. Teknologi sebagai alat bantu bagi Siswa dalam pembelajaran
B. Teknologi sebagai ilmu pengetahuan (science)
C. Teknologi sebagai bahan dann alat bantu pembelajaran (literacy)
D. Teknologi sebagai alat pengembangan produk

Jawaban: D

16. Seorang siswa diminta untuk mengidentifikasi masalah yang mereka hadapi, lalu masalah itu didiskusikan dalam kelompok untuk mendapatkan solusinya. Ilustrasi ini berkaitan dengan perkembangan...

A. Kemampuan kognitif
B. Kemampuan interaksional
C. Kemampuan integrasi diri
D. Kemampuan komunikatif

Jawaban: A

17. Konsep menyodorkan berbagai situasi kepada siswa dan mendorong siswa untuk menyelidiki, mencari jawabannya adalah konsep dan strategi.....

A. Juscovery learning
B. Induktif learning
C. Inquiry learning
D. Cooperatif learning

Jawaban: C

18. Struktur materi pembelajaran yang paling sesuai untuk dikembangkan berdasarkan tujuan pembelajaran “melalui demonstrasi, siswa mampu menjelaskan cara membuat model kelinci menggunakan teknik origami dengan cermat” adalah...

A. Fakta
B. Konsep
C. Prosedur
D. Prinsip

Jawaban: C

19. Kemampuan berpikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek-obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia...

A. 0 - 2 tahun
B. 2 -- 7 tahun
C. 7 -- 11/12 tahun
D. 11/12/ -- 14/15 tahun

Jawaban: C

20. Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang ......

A. Adil
B. Obyektif
C. Valid
D. Sistematis

Jawaban: D

21. Serangkaian kegiatan yang sistematik untuk dapat menentukan manfaat atau kegunaan suatu obyek atau program adalah ....

A. Pengukuran
B. Evaluasi
C. Penilaian
D. Asesmen

Jawaban: B

22. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah...

A. Kemampuan berkomunikasi
B. Kemampuan untuk memecahkan masalah
C. Kemampuan berinteraksi
D. Kemampuan untuk mengintegrasikan diri

Jawaban: B

23. Bentuk penilaian yang menghendaki peserta didik menampilkan sikap menggunakan pengetahuan yang di peroleh dalam pembelajaran dalam melaksanakan tugas disebut penilaian

A. Pre test
B. Post test
C. Autentik
D. Non Autentik

Jawaban: C

24. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut:

A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
B. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan
C. RPP dibuat oleh setiap Guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim Guru
D. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.

Jawaban: A

25. Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA serta IPS sebagai media adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal sebagai tahapan...

A. Anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terkait dengan obyek bersifat kongkrit (operasional konkrit)
B. Pengamatan dan penginderaan yang intensif terhadap lingkunganya (sensomotor)
C. Dominasi pengamatan bersifat egosentris
D. Kemampuan mengoperasikan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan objek yang bersifat konkrit (operasional formal)

Jawaban: A

26. Yang dimaksud dengan penilaian adalah:

A. Pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.
B. Proses yang di lakukan untuk mengambil keputusan berdasaarkan evaluasi.
C. Membandingkan hasil pengamatan dengan suatu kriteria.
D. Proses interaksi antara peserta didik dan pendidik

Jawaban: A

27. Struktur materi ajar atau pengetahuan berupa prosedur fisik idealnya dapat disampaikan oleh guru dalam pembelajaran melalui metode...

A. Demonstrasi
B. Inkuiri
D. Pengamatan
E. Eksperimen

Jawaban: A

28. Kegemaran anak akan dongeng /cerita yang bersifat kritis seperti kisah perjalanan riwayat para pahlawan dan sebagainya merupakan ciri-ciri anak berusia.........

A. 3-5 tahun
B. 6-8 tahun
C. 10-12 tahun
D. 15-18 tahun

Jawaban: C

29. Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam:

A. Silabus
B. RPP
C. Silabus dan RPP
D. SKL

Jawaban: B

30. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan...

A. Kognitif
B. Sosial
C. Emosional
D. moral

Jawaban: C

*) Disclaimer: Soal dan kunci jawaban dalam artikel ini hanya digunakan sebagai latihan/referensi belajar dan bukan merupakan soal yang akan digunakan dalam ujian PPG.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)(TribunSumsel/Putri Kusuma Rinjani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved