Minggu, 5 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 93 94 95 96: Penilaian Akhir Semester 1

Kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti Kelas 1 buku Kurikulum Merdeka halaman 93, 94, 95, dan 96: Ayo Kerjakan.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Arif Fajar Nasucha
Buku PAI Kelas 1 Kurikulum Merdeka
Fatimah sedang mengaji. Kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti Kelas 1 buku Kurikulum Merdeka halaman 93, 94, 95, dan 96 bagian Ayo Kerjakan: Penilaian Akhir Semester 1. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti Kelas 1 buku Kurikulum Merdeka halaman 93, 94, 95, dan 96.

Pada halaman 93, 94, 95, dan 96, siswa kelas 1 SD diminta menjawab 20 soal pada bagian Ayo Kerjakan: Penilaian Akhir Semester 1.

Ada tiga macam soal yang muncul yaitu pilihan ganda, jawaban singkat, dan esai.

Sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 1 halaman 93, 94, 95, dan 96, ada baiknya siswa mengerjakan soal terlebih dahulu.

Buku PAI Kelas 1 Kurikulum Merdeka merupakan karya dari Muhammad Nurzakun dan Joko Santoso.

Inilah pertanyaan dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) buku Kurikulum Merdeka kelas 1 SD halaman 93, 94, 95, dan 96:

Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 93

Ayo Kerjakan

Penilaian Akhir Semester 1

I. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c.

1. Perhatikan gambar berikut!

Fatimah sedang mengaji
Fatimah sedang mengaji.

Fatimah sedang mengaji

Di hadapan Fatimah adalah ...

a. kitab suci manusia
b. pedoman untuk belajar
c. kitab suci Umat Islam

Jawaban: c. kitab suci Umat Islam

Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 94

2.

Huruf hijaiah tersebut dibaca ....

a. bi
b. ba
c. bu

Jawaban: c. bu

3. Iman artinya ....

a. yakin
b. ikhlas
c. rela

Jawaban: a. yakin

4. Rukun iman berjumlah ....

a. lima
b. enam
c. tujuh

Jawaban: b. enam

5. Perhatikan gambar berikut

Ahmad hendak makan
Ahmad hendak makan.

Ahmad hendak makan

Yang dibaca Ahmad adalah ...

a. basmalah
b. hamdalah
c. takbir

Jawaban: a. basmalah

Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 95

6. "Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, ...." lanjutan arti lafal basmalah tersebut adalah ...

a. Tuhan seluruh manusia
b. yang menguasai segala alam
c. Maha Penyayang

Jawaban: c. Maha Penyayang

7. Rukun Islam berjumlah ....

a. empat
b. lima
c. enam

Jawaban: b. lima

8. Syahadat artinya ....

a. persaksian
b. yakin
c. ikhlas

Jawaban: a. persaksian

9. Percaya pada nabi dan rasul adalah rukun iman yang ke ....

a. dua
b. tiga
c. empat

Jawaban: c. empat

Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 96

10. Perhatikan pernyataan berikut!

- manusia biasa

- seorang laki–laki

- menerima wahyu

- menyuruh umat untuk menyembah Allah

- mempunyai mukjizat

Yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ....

a. malaikat Allah
b. utusan Allah
c. kitab-kitab Allah

Jawaban: b. utusan Allah

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat.

11. Al-Fatihah artinya ....

Jawaban: Pembukaan

12. Pelangi diciptakan oleh ....

Jawaban: Allah Swt

13. Cara bersyukur dengan mengucapkan ....

Jawaban: Hamdalah/Alhamdulillah/alhamdulillaahi rabbil 'alamin

14. Syahadat ada dua yaitu, syahadat .... dan syahadat ....

Jawaban: Tauhid dan rasul

15. Perkara luar biasa yang diberikan Allah Swt. kepada nabi dan rasul disebut ....

Jawaban: Mukjizat

III. Jawablah dengan benar!

16. Tulislah kata "banu" dengan huruf hijaiah.

Jawaban:


Kata banu dengan huruf hijaiah.
Kata banu dengan huruf hijaiah. 

17. Sebutkan 3 ciptaan Allah Swt.

Jawaban: Matahari, gunung, laut, bintang, bulan, hewan, tumbuhan, manusia

18. Sebutkan 3 nikmat Allah Swt. yang diberikan pada kalian.

Jawaban: Mata, telinga, tangan, kaki, kesehatan, mulut

19. Sebutkan apa saja yang termasuk Rukun Islam.

Jawaban:

- Membaca syahadat

- Mengerjakan salat

- Membayar zakat

- Menjalankan puasa

- Melaksanakan haji bagi yang mampu

20. Sebutkan perbedaan nabi dan rasul.

Jawaban: Nabi tidak wajib menyampaikan wahyu kepada umatnya.

Rasul wajib menyampaikan wahyu kepada umatnya.

*) Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum menengok kunci jawaban, siswa dianjurkan mengerjakan soal tersebut secara mandiri.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved