Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

40 Soal PAT IPS dan SBdP Kelas 4 Tema 9 dengan Kunci Jawaban UAS, PAS

40 soal ujian penilaian akhir tahun (PAT) kelas 4 tema 9 mata pelajaran IPS serta Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) lengkap dengan kunci jawaban PAS.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Suci BangunDS
Tribun Pontianak
Tampilan depan buku tematik tema 9 kelas 4 SD. Kumpulan 40 soal ujian penilaian akhir tahun (PAT) kelas 4 tema 9 mata pelajaran IPS serta Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) lengkap dengan kunci jawaban PAS. 

Jawaban: c. Penyewaan alat-alat pertanian

13. Segala sesuatu yang ada di sekitar manusia yang mempengaruhi kehidupan manusia disebut ….
a. lingkungan
b. pekerjaan
c. sumber energi
d. kebudayaan

Jawaban: a. lingkungan

14. Makhluk hidup dikatakan terancam punah apabila ...
a. hewan dan tumbuhan banyak yang mati
b. keberadaannya sudah sangat sedikit
c. tumbuhan sudah tidak dapat tumbuh
d. hewan sudah tidak ada lagi di dunia

Jawaban: b. keberadaannya sudah sangat sedikit

15. Dampak negatif dari penggunaan deterjen yang berlebihan adalah ...
a. menyuburkan eceng gondok
b. merusak terumbu karang
c. mempercepat erosi
d. mengganggu proses fotosintesis

Jawaban: b. merusak terumbu karang

Baca juga: 25 Soal PAS, UAS IPS Tema 9 Kelas 4 SD Kurikulum 2013 Semester 2 dan Kunci Jawaban

16. Menjadi petani garam adalah pekerjaan yang banyak dijumpai pada masyarakat yang tinggal di ......

Jawaban: Pantai

17. Masyarakat yang tinggal di daerah padang rumput umumnya bekerja menjadi ...

Jawaban: peternak sapi, kuda, kambing

18. Aluminium, tembaga, emas, dan perak merupakan contoh sumber daya ....

Jawaban: mineral

19. Sumber daya alam yang dapat diperbarui sebagai bahan untuk pembuatan rumah adalah ...

Jawaban: Pasir, batu

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved