Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAT Seni Budaya Kelas 10 Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut soal PAT Seni Budaya kelas 10 semester 2, lengkap dengan kunci jawaban.

Penulis: Nurkhasanah
Editor: Sri Juliati
Pixabay/F1Digitals
Ilustrasi ujian PAT - Berikut soal PAT Seni Budaya kelas 10 semester 2, lengkap dengan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Seni Budaya kelas 10 semester 2.

Contoh soal PAT Seni Budaya kelas 10 semester 2 dalam artikel ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda, lengkap dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban PAT Seni Budaya kelas 10 semester 2 hanya sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Diharapkan siswa mengerjakan contoh soal PAT Seni Budaya kelas 10 semester 2 terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT Seni Budaya kelas 10 semester 2 ini.

Baca juga: Soal PAT PKN Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Soal PAT Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Penyelenggara karya seni musik memiliki fungsi sebagai media pengembangan bakat, artinya ....
A. mampu menjadi ajang kompetensi
B. dalam pergelaran karya musik dapat memperlihatkan bakat bakat musik, sehingga tidak terpendam dan terwujudkan
C. berbagai hasil karya musik akan menddapat tanggapan dari penontonnya
D. mampu menampilkan berbagai hasil karya seni musik yang dapat didengarkan dan dinikmati para pengunjungnya
E. mampu memberikan motivasi pada para penontonnya untuk ikut berkarya

Jawaban: b

2. Berikut ini merupakan hal hal yang harus dipersiapkan dalam pertunjukan musik, kecuali ....
A. membuat notasi
B. latihan
C. geladi bersih
D. publikasi
E. perlengkapan

Jawaban: a

3. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur sarana pergelaran musik, yaitu ….
A. dekorasi
B. pentas
C. tata cahaya
D. sound system
E. aksesoris busana

Jawaban: e

4. Penyelenggaraan pergelaran musik juga dapat dilakukan di tempat-tempat seperti berikut, kecuali ....
A. lapangan
B. alun-alun
C. stadion
D. gedung
E. penjara

Jawaban: e

5. Musik yang secara turun-temurun lahir dari budaya daerah disebut ....
A. musik tradisional
B. musik modem
C. musik instrumen
D. musik vokal
E. musik hiburan

Jawaban: a

Baca juga: Soal PAT Ekonomi Kelas 10 Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban

6. Musik tradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hati. Fungsi musik tersebut adalah sebagai media ....
A. rekreatif
B. pendidikan
C. aktialisasi diri
D. pengembangan bakat
E. ekspresi

Jawaban: a

7. Berikut ini yang bukan termasuk dalam fungsi utama musik tradisional adalah ....
A. sebagai media hiburan
B. sebagai media upacara
C. sebagai media penyebaran musik
D. sebagai media ekspresi
E. sebagai media komersial

Jawaban: c

8. Musik tradisional dari Betawi adalah
A. saluang
B. sampek
C. kecapi
D. gamelan
E. tanjidor

Jawaban: e

9. Berikut ini yang termasuk alat musik tradisional Betawi adalah ....
A. gambang kromong dan tanjidor
B. kecapi dan kacaping
C. tanjidor dan gendang
D. tanjidor dan gendang
E. calung dan tanjidor

Jawaban: a

10. Musik tradisional yang mengiringi pementasan randai adalah ....
A. talempong
B. ubrug
C. gamelan
D. didong
E. sasando gong

Jawaban: a

Baca juga: Soal PAT PAI Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

11. Tanjidor merupakan jenis musik yang berasal dari ....
A. Betawi
B. Sumatra
C. Jawa Timur
D. Jawa Barat
E. Jawa Tengah

Jawaban: a

12. Berikut ini fungsi gende dalam musik gamelan, kecuali ....
A. sebagai pengiring
B. sebagai pembuka
C. membuat kegaduhan
D. sebagai penyelaras lagu
E. sebagai penuntun suara

Jawaban: c

13. Talempong merupakan alat musik tradisional dari daerah….
A. Sumatra Utara
B. Sumatra Barat
C. Jawa Barat
D. Papua Barat
E. Kalimantan Barat

Jawaban: a

14. Rebab merupakan bagian dari alat musik gamelan yang dimainkan dengan cara
A. dipetik
B. dipukul
C. digesek
D. ditiup
E. ditabuh

Jawaban: c

15. Gender adalah alat musik gamelan yang memiliki tiga macam nada (titi laras), yaitu ....
A. slendro, panunggul, dan barung
B. slendro, pangkon, dan barung
C. panunggul, slendro, dan pangkon
D. slendro, pelog barung, dan penerus
E. slendro, panunggul, dan pelog barung

Jawaban: e

Baca juga: Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban

16. Calung adalah seperangkat alat musik dari bambu dengan nada pentatonis, berlaras slendro dan pelog, cara memainkannya adalah ....
A. dipukul
B. dipetik
C. ditekan
D. digoyang
E. ditiup

Jawaban: a

17. Musik tradisional yang bukan berasal dari Sulawesi Selatan adalah
A. gendang
B. kasapi
C. basing bugis
D. popondi
E. kecapi

Jawaban: e

18. Alat musik …. biasanya digunakan untuk mengiring pergelaran wayang kulit
A. calung
B. tanjidor
C. gong
D. lesung
E. gamelan

Jawaban: e

19. Mulai pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadaran akan nilai-nila keindahan (estetika). Hal ini menunjukan pameran sebagai sarana ...
A. rekreasi D. prestasi
B. hiburan E. apresiasi
C. edukatif

Jawaban: c

20. Berikut ini beberapa fungsi dari pameran, kecuali ....
A. sebagai sarana apresiasi
B. sebagai sarana reuni
C. sebagai sarana komunikasi
D. sebagai sarana edukasi
E. sebagai sarana rekreasi

Jawaban: b

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved