Senin, 6 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PAS, UAS Sosiologi Kelas 11 SMA dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

Simak inilah 30 contoh soal PAS, UAS Sosiologi Kelas 11 SMA lengkap beserta kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun.

Pixabay/F1Digitals
Ilustrasi ujian sekolah - Inilah 30 contoh soal PAS, UAS Sosiologi Kelas 11 SMA lengkap beserta kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun. 

Jawaban: C

Baca juga: Soal UAS, PAS PAI Kelas 2 SD, Ujian Akhir Semester Lengkap dengan Kunci Jawaban PAT

13. Berdasarkan bentuknya, Lewis A. Coser membedakan konflik atas dua bentuk, yakni …
A. Realistis dan konflik nonrealistik
B. Suku dan konflik agama
C. Pribadi dan konflik rasial
D. Kelas dan konflik rasial
E. Internasional dan konflik rasial

Jawaban: A

14. Berikut ini yang bukan bentuk konflik menurut Ralf Dahrendorf adalah …
A. Antara peran-peran sosial
B. Antara satuan nasional
C. Antara kelas-kelas sosial
D. Antara kelompok-kelompok sosial
E. Antara kelompok terorganisir dan tidak terorganisir

Jawaban: C

15. Konflik dalam masyarakat menyebabkan dampak positif dan negatif. Berikut yang bukan dampak negatif konflik adalah ....
A. Kerusakan harta benda
B. Adanya korban yang meninggal
C. Munculnya dominasi kelompok
D. Adanya penyesuaian kermbali norma-norma
E. Keretakan hubungan individu atau kelompok

Jawaban: D

16. Potensi konflik dalam kemajemukan masyarakat dapat dihilangkan bila perbedaan yang ada dilandasi oleh...
A. Mengutamakan kelompok lain dari pada kelompok sendiri.
B. Mengutamakan kelompok sendiri dari pada kelompok lain.
C. Keinginan untuk mempelajari setiap perbedaan masyarakat.
D. Sikap menghindarkan diri dari konflik.
E. Toleransi dan hormat menghormati antar warga yang memiliki perbedaan.

Jawaban: E

17. Integrasi sosial dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila...
A. Para pemimpin dapat menyalurkan aspirasi masyarakat.
B. Keseimbangan dalam masyarakat terpelihara.
C. Pola dan gaya hidup masyarakat seragam.
D. Cara berpikir anggota masyarakat yang relatif sama.
E. Masyarakat mempunyai hak dan kewajiban yang sama.

Jawaban: E

18. Berikut yang merupakan faktor-faktor yang dapat mempercepat terjadinya integrasi sosial...
A. Kebersamaan komunikasi
B. Perpindahan fisik
C. Relasi sekunder
D. Adanya heterogenitas kelompok
E. Perbedaan status ekonomi

Jawaban: A

19. Berikut ini yang tidak termasuk faktor pendorong integrasi sosial adalah...
A. Sikap saling menghargai kebudayaan lain.
B. Perkawinan campuran.
C. Toleransi antar kebudayaan yang berbeda.
D. Sikap tertutup dari golongan yang berkuasa di dalam masyarakat
E. Kesempatan yang sama dalam bidang ekonomi.

Jawaban: D

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved