Soal Latihan
Soal PAT IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun
Simak contoh soal PAT, UAS IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda, lengkap dengan kunci jawaban.
TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, lengkap beserta kunci jawaban.
Contoh soal PAT, UAS IPA Kelas 8 SMP ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.
Soal beserta kunci jawaban PAT, UAS IPA Kelas 8 SMP ini, hanya untuk memandu proses belajar anak sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).
Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu contoh soal PAT, UAS IPA Kelas 8 SMP ini.
Baca juga: Contoh Soal PAS/UAS Matematika Kelas 7 SMP Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT, UAS IPA Kelas 8 SMP.
Contoh Soal PAT, UAS IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka:
Pilihlah jawaban yang paling tepat pada huruf A, B, C, dan D pada soal di bawah ini!
1. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….
A. Massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. Massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. Massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air
Jawaban: A
2. Berapakah tekanan hidrostatis yang diterima benda yang berada di dalam air sedalam 350 cm jika massa jenis air 1 kg/m3 dan besar gravitasi 10 N/kg?
A. 3,5 N/ m2
B. 35 N/m2
C. 350 N/m2
D. 3500 N/m2
Jawaban: B
3. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….
A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
B. Jaringan xylem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat
Jawaban: B
4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
2) Sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbondioksida
3) Mengatur kelembaban udara yang masuk ke dalam paru-paru
4) Menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara
Fungsi hidung dalam proses pernapasan terdapat pada pernyataan nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 2 dan 4
Jawaban: B
5. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ….
A. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
Jawaban: D
6. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan adalah ….
A. Aktivitas tubuh, umur dan jenis kelamin
B. Suhu lingkungan, aktivitas tubuh dan jenis kelamin
C. Jenis kelamin, suhu lingkungan dan umur
D. Umur, aktivitas tubuh dan suhu lingkungan
Jawaban: B
7.Oksigen yang dihisap pada saat bernapas dan masuk ke dalam tubuh akan digunakan untuk proses ….
A. Difusi
B. Osmosis
C. Ekskresi
D. Respirasi
Jawaban: D
8. Organ pernapasan yang strukturnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epithelium bersilia adalah ….
A. Hidung
B. Trakea
C. Alveolusi
D. Paru-paru
Jawaban: B
Baca juga: Soal PAT PJOK Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS
9. Paru-paru seorang pasien setelah dianalisis ternyata ditemukan bakteri Mycobacterium tuberculosis. Pasien tersebut terserang penyakit….
A. TBC
B. Kanker paru-paru
C. Peneumonia
D. Asma
Jawaban: A
10. Cairan empedu yang dibuat di hati merupakan …
A. Hasil perombakan lekosit
B. Hasil perombakan eritrosit
C. Hasil perombakan trombosit
D. Sisa penyaringan darah
Jawaban: B
11. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah….
A. Oksigen dan karbon dioksida
B. Uap air dan oksigen
C. Uap air dan karbon dioksida
D. Uap air dan karbon monoksida
Jawaban: C
12. Salah satu tanda bahwa seseorang menderita diabetes mellitus adalah bila didalam urinnya mengandung...
A. Glukosa
B. Hemoglobin
C. Urea
D. Amonia
Jawaban: A
13. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ....
A. Frekuensi dan arah rambatnya
B. Amplitudo dan arah getarnya
C. Arah rambat dan arah getarnya
D. Amplitudo dan frekuensinya
Jawaban: C
14. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 40 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah ....
A. 8,3 m
B. 8,5 m
C. 8,7 m
D. 8,8 m
Jawaban: B
15. Efek pantulan bunyi yang dapat menyebabkan bunyi asli terganggu disebut ….
A. Interferensi
B. Gema
C. Gaung
D. Resonansi
Jawaban: B
Baca juga: Soal PAS, UAS PKn Tema 8 Kelas 4 SD dan MI dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun
16. Sebuah kapal sedang mengukur kedalaman laut dengan menggunakan oscillator. Sebuah bunyi dengan frekuensi tertentu dipancarkan melalui air laut dan pantulannya diterima kapal setelah 3 detik, jika cepat rambat bunyi di air laut 1750 m/s,maka dalamnya laut adalah…
A. 1167 m
B. 2625 m
C. 3500 m
D. 5250 m
Jawaban: B
17. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ....
A. Syaraf mata
B. Kornea
C. Pupil
D. Iris
Jawaban: D
18. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….
A. Maya, tegak dan diperkecil
B. Maya, tegak dan dperbesar
C. Nyata, terbalik dan diperkecil
D. Nyata, tegak, dan diperbesar
Jawaban: A
19. Sebuah mikroskop sedang digunakan oleh siswa, jika siswa tersebut mengamati objek dengan lensa obyektif yang pembesarannya 40 x sedangkan pembesaran lensa okulernya 10 x, maka pembesaran bayangan obyek yang dilihat adalah…
A. 300 x
B. 400 x
C. 500 x
D. 600 x
Jawaban: B
20. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah ….
A. Pupil – kornea – lensa mata – bayangan ditangkap retina
B. Pupil – iris – kornea – lensa mata – bayangan ditangkap retina
C. Kornea – pupil – iris – lensa mata – bayangan ditangkap retina
D. Kornea – pupil – lensa mata – bayangan ditangkap retina
Jawaban: D
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
(Tribunnews.com/Latifah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.