Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAS, UAS IPA Tema 9 Kelas 4 SD dan MI dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

Contoh soal PAT, UAS IPA Tema 9 Kelas 4 SD terdiri dari 20 soal pilihan ganda, lengkap dengan kunci jawaban.

Penulis: Lanny Latifah
Editor: Sri Juliati
Tribun Pontianak
Buku tematik Kurikulum 2013 - Contoh soal PAT, UAS IPA Tema 9 Kelas 4 SD terdiri dari 20 soal pilihan ganda, lengkap dengan kunci jawaban. 

Jawaban: A

13. Air merupakan salah satu sumber energi alternatif sehingga harus dijaga kelestariannya. Yang bukan merupakan cara menjaga kelestarian air adalah …
A. membuang sampah di sungai
B. menggunakan air secara hemat
C. melakukan reboisasi
D. mencegah pencemaran air

Jawaban: A

14. Pemanfaatan air untuk digunakan sebagai listrik disebut ....
A. pembangkit Listrik Tenaga Diesel
B. pembangkit Listrik Tenaga Uap
C. pembangkit Listrik Tenaga Air
D. pembangkit Listrik Tenaga Nuklir

Jawaban: C

15. Sumber energi terbesar di bumi adalah….
A. air
B. matahari
C. udara
D. emas

Jawaban: B

16. Berikut yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ….
A. gas alam
B. batu bara
C. minyak bumi
D. tanah

Jawaban: D

17. Kemampuan suatu benda untuk melakukan usaha atau kerja disebut….
A. energi
B. sinar
C. gaya
D. magnet

Jawaban: A

18. Penggunaan panel surya merupakan salah satu contoh perubahan penggunaan energi...
A. energi listrik menjadi energi panas
B. energi panas menjadi energi panas
C. energi cahaya menjadi energi listrik
D. energi gerak menjadi energi bunyi

Jawaban: C

19. Salah satu contoh menghemat energi adalah...
A. makan sebanyak-banyaknya.
B. membiarkan keran air terbuka meski tidak digunakan.
C. menggunakan kompor gas sesuai kebutuhan.
D. televisi di ruang tamu dibiarkan menyala sepanjang hari.

Jawaban: B

20. Bahan bakar bio merupakan bahan bakar yang berasal dari ...
A. makhluk hidup baik hewan maupun tumbuhan.
B. hewan
C. tumbhan
D. plastik dan kayu

Jawaban: A

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

(Tribunnews.com/Latifah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved