Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAT BTQ Kelas 1 SD Semester 2, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

Berikut soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ) kelas 1 SD Semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya.

Editor: Arif Fajar Nasucha
Pixabay/F1Digitals
Ilustrasi ujian sekolah - Berikut soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ) kelas 1 SD Semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ) kelas 1 SD Semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya.

Terdapat beberapa contoh soal BTQ untuk latihan siswa sebelum mengikuti Penilaian Akhir Tahun (PAT).

Akan tetapi sebelum mengengok kunci jawaban, siswa sebaiknya mengerjakan contoh soal terlebih dahulu.

Adapun contoh soal ini hanya sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Soal PAT, Penilaian Akhir Tahun BTQ Kelas 1 SD Semester 2

1. Bunyi bacaan ﺏ adalah ...

a. Ba

b. Bin

c. Ban

d. Bun

Jawaban: A

2. Huruf hijaiyah berjumlah ...

a. 18

b. 38

c. 48

d. 28

Jawaban: D

3. ث adalah huruf hijaiyyah urutan yang ke ...

a. 4

b. 3

c. 2

d. 1

Jawaban: A

4. Huruf hijaiyah ﺕ dibaca ...

a. Tsa

b. Ta

c. Ba

d. Jim

Jawaban: B

5. س Disamping ini adalah bentuk dari huruf ....

a. Ba

b. Ta

c. Sa

d. Jim

Jawaban: C

6. Bentuk yang benar dari huruf 'kha'adalah .....

a. ﺝ

b. ﺥ

c. ح

d. د

Jawaban: B

7. ج gambar di samping adalah bentuk dari huruf.....

a. Ba

b. Ta

c. Ha

d. Jim

Jawaban: D

8. Huruf yang mati ditandai dengan ....

a. Tanda baca sukun

b. Tanda baca tasdid

c. Tanda baca fathah

d. Tanda baca kasrah

Jawaban: A

9. Bacaan Na - Ma - Sa yang benar adalah ...

a. نَمَسَ

b. بَتَسَ

c. نَسَمَ

d. بَتَ

Jawaban: A

10. Bacaan Ba - Ta yang benar adalah ...

a. تَبَ

b. بَتَ

c. بَيَ

d. بَتَسَ

Jawaban: B

11. Bunyi bacaan جَتِ adalah ...

a. Ja - Tu

b. Ja - Ta

c. Ja - Ti

d. Ja - Na

Jawaban: C

12. Huruf د jika ditambah harakat fathah menjadi ...

a. دِ

b. دَ

c. دُ

d. دْ

Jawaban: B

13. Huruf yang dibubuhi tanda baca sukun dibaca ....

a. Mati

b. Hidup

c. Kasrah

d. Fathah

Jawaban: A

14. ي س ر Dibaca ...

a. Yasiru

b. Yasiri

c. Yasara

d. Yusiri

Jawaban: C

15. Kata اَلَْحَ مد bila disalin ke huruf balok ....

a. Alkhamdu

b. Alhamdu

c. Al khamdu

d. Al amdu

Jawaban: B

16. Bila ta’ mempunyai titik dua diatas,maka tsa’ mempunyai ....

a. Titik lima

b. Titik enam

c. Titik tiga

d. Titik dua

Jawaban: C

17. Kaf difathah, kaf di kasrah,dan mim di dhommah,berbunyi ....

a. Kakimu

b. Kakinya

c. Kakiku

d. Kakiki

Jawaban: A

18. ر ج Dibaca ...

a. Saja

b. Jaya

c. Yaja

d. Raja

Jawaban: D

19. Kata اَ ل حَْ م دْ di akhiri huruf bertanda baca....

a. Dhommah

b. Kasrah

c. Fathah

d. Sukun

Jawaban: D

20. Jika ‘ain difathah, lam dikasroh, mim difathah,berbunyi ....

a. 'Alima

b. 'Asima

c. A'tima

d. A'nima

Jawaban: A

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved