Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal Ulangan Harian Tema 8 Kelas 5 IPA dan Kunci Jawaban PH IPA

Soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD/MI mata pelajaran IPA sebagai bahan latihan ulangan harian, lengkap dengan kunci jawaban penilaian harian (PH).

Penulis: Sri Juliati
Editor: Daryono
Tribunnews.com/Sri Juliati
Soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD/MI mata pelajaran IPA sebagai bahan latihan ulangan harian, lengkap dengan kunci jawaban penilaian harian (PH). 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD/MI untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Soal ulangan harian tema 8 mapel IPA dapat dipakai siswa kelas 5 SD/MI sebagai latihan ulangan harian.

Soal ulangan harian IPA tema 8 kelas 5 SD/MI juga dilengkapi dengan kunci jawaban penilaian harian (PH) untuk mengevaluasi.

Namun ada baiknya siswa mengerjakan soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD/MI IPA terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawabannya.

Baca juga: Soal Ulangan Harian Tema 8 Kelas 5 SD/MI Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban PH

Berikut soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD/MI IPA yang terdiri dari pilihan ganda:

1. Perputaran air yang terjadi terus-menerus dari bumi ke atmosfer dan kembali ke bumi disebut .... air.

a. aliran
b. mata
c. siklus
d. sumber

Jawaban: C

2. Siklus air yang membuat ketersediaan air tercukupi adalah ....

a. uap air
b. awan
c. pengembunan
d. hujan

Jawaban: A

3. Proses penguapan air di bumi karena panas disebut ....

a. evaporasi
b. presipitasi
c. kondensasi
d. abrasi

Jawaban: A

4. Berikut hal-hal yang menyebabkan terjadinya daur air, kecuali ....

a. pengembunan air
b. kebersihan air
c. aliran air
d. penguapan air

Jawaban: B

5. Contoh kebiasaan yang dapat menyebabkan kelangkaan air bersih adalah ....

a. memasak menggunakan air bersih
b. menutup keran dengan rapat setelah mandi
c. menyiram tanaman dengan air bekas cucian
d. menyiram tanaman dengan air bersih

Jawaban: C

6. Unsur paling berperan dalam daur air adalah..

a. matahari
b. bulan
c. bintang
d. planet

Jawaban: A

7. Kurangnya cadangan air dapat diatasi dengan cara ....

a. penggalian sungai sedalam mungkin
b. pembuatan irigasi sebanyak mungkin
c. penghijauan kembali hutan gundul
d. perluasan tanah pertanian

Jawaban: C

8. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu proses daur air adalah, kecuali ...

a. membiarkan lahan kosong tidak ditanami dengan tumbuhan
b. menggunakan air secara berlebihan untuk kegiatan sehari-hari
c. Mengubah daerah resapan air menjadi bangunan-bangunan lain
d. Membuang sampah pada tempatnya

Jawaban: 8

9. Banjir yang terjadi di kota-kota besar umumnya disebabkan oleh ...

a. penggundulan hutan
b. meluapnya air laut
c. tidak memiliki saluran air
d. berkurangnya daerah resapan air

Jawaban: D

10. Pembangkit Listrik Tenaga Air disingkat menjadi …

a. PALTA
b. PLTA
c. PALA
d. PELTA

Jawaban: B

12. Air hujan yang tak dapat diserap oleh tanah tetapi diserap oleh permukaan tanah, sehingga mengalir di atas permukaan tanah dan kemudian menguap kembali disebut…

a. Air permukaan
b. Air tanah
c. Air danau
d. Air resapan

Jawaban: A

13. Air sebagai media tambak udang berarti salah satu dari kegunaan air ....

a. sungai
b. laut
c. pantai
d. sumur

Jawaban: B

14. Bencana alam yang disebabkan karena adanya pengaruh siklus air, kecuali ....

a. tanah longsor
b. banjir
c. gempa bumi
d. kekeringan

Jawaban: C

15. Berikut yang bukan merupakan faktor-faktor yang menyebabkan persediaan air bersih berkurang adalah ....

a. banyak pohon ditebangi
b. cadangan air tanah berkurang
c. banyak membuat biopori di lahan pekarangan
d. lahan hijau berubah menjadi pemukiman dan industri

Jawaban: C

16. Air yang kita minum sehari-hari merupakan ....

a. air permukaan
b. air tanah
c. air mata air
d. air hujan

Jawaban: B

17. Pohon dan tumbuhan lainnya di hutan berfungsi sebagai .... air.

a. konsumen
b. penjaga
c. penampung
d. penghambat

Jawaban: C

18. Air cadangan akan selalu ada apabila daerah peresapan air selalu tersedia. Daerah resapan air terdapat di ....

a. hutan
b. ladang
c. pekarangan
d. sawah

Jawaban: A

19. Air dari pegunungan berakhir di laut karena adanya ....

a. air hujan
b. siklus air
c. aktivitas manusia
d. aliran sungai

Jawaban: B

20. Berikut ciri-ciri air yang mempunyai kualitas baik adalah ....

a. mengandung cairan logam
b. memiliki tingkat keasaman yang normal
c. mengandung bakteri patogen
d. ada endapan di bawahnya

Jawaban: A

*) Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal dapat digunakan sebagai latihan ujian sekolah

- Sebelum menengok kunci jawaban, siswa dianjurkan mengerjakan soal tersebut secara mandiri.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved