Soal Latihan
Contoh Soal PAT, UAS IPA Kelas 6 Tema 9 Beserta Kunci Jawaban
Berikut ini contoh soal PAT atau UAS IPA kelas 6 SD Tema 9, lengkap beserta kunci jawabannya sebagai bahan tambahan untuk belajar siswa.
TRIBUNNEWS.COM - Simak inilah contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Sekolah (UAS) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 6 SD Tema 9 semester 2 lengkap beserta kunci jawabannya.
Dalam artikel ini, terdapat 15 soal pilihan ganda PAT atau UAS mata pelajaran IPA kelas 6 SD Tema 9.
Contoh soal PAT atau UAS IPA kelas 6 SD Tema 9 ini hanya sebagai bahan tambahan untuk belajar atau juga sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Tribunnews tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT atau UAS IPA kelas 6 SD Tema 9.
Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS IPS Kelas 6 Tema 6, Dilengkapi dengan Kunci Jawaban
Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Planet terbesar dalam tata surya kita adalah ....
a. Yupiter
b. Bumi
c. Venus
d. Mars
Jawaban: a
2. Perhatikan ciri-ciri planet berikut ini!
- Tampak bercahaya terang.
- Paling dekat dengan Bumi.
-Sering disebut bintang timur.
Planet yang memiliki ciri tersebut adalah planet ....
a. Merkurius
b. Venus
c.. Mars
d. Yupiter
Jawaban: b
3. Nama lain dari bintang berekor adalah ....
a. tata surya
b. planet
c. venus
d. komet
Jawaban: d
4. Urutan planet setelah Saturnus adalah ....
a. Mars
b. Yupiter
c. Merkurius
d. Uranus
Jawaban: d
5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
(1) disebut sebagai planet kecil,
(2) merupakan kumpulan batuan yang ukurannya berbeda-beda mengelilingi matahari, dan
(3) berada di antara orbit Mars dan Yupiter.
Benda langit yang memiliki ciri-ciri seperti pada pernyataan-pernyataan tersebut adalah ....
a. komet
b. satelit
c. bintang
d. asteroid
Jawaban: d
6. Susunan Matahari sebagai pusat yang dikelilingi planet disebut ....
a. galaksi
b. alam semesta
c. rasi bintang
d. tata surya
Jawaban: d
Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 7 Beserta Kunci Jawaban
Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS SBdP Kelas 6 Tema 8 Beserta Kunci Jawaban
7. Planet yang berada di urutan paling jauh dari Matahari adalah planet ....
a. Yupiter
b. Mars
c. Neptunus
d. Uranus
Jawaban: c
8. Alat untuk mengamati benda langit disebut dengan ....
a. stetoskop
b. teleskop
c. barometer
d. mikroskop
Jawaban: b
9. Permukaan Bulan yang mendapat cahaya Matahari membelakangi Bumi sehingga Bulan tidak terlihat dari Bumi dengan mata telanjang. Keadaan ini terdapat pada fase ....
a. bulan mati
b. bulan purnama
c. bulan cembung
d. bulan separuh
Jawaban: a
10. Seorang astronom dan kosmolog yang dianggap sebagai satu di antara astronom terpenting sepanjang masa adalah ....
a. Nicolaus Copernicus
b. Johannes Kepler
c. Niclas Kopernik
d. Edwin Hubble
Jawaban: d
11. Nicolaus Copernicus adalah seorang ilmuwan yang telah mengubah cara manusia melihat alam semesta. Teorinya yang mengatakan bahwa bumi dan planet-planet lain mengitari Matahari. Nama teori Nicolaus Copernicus adalah ....
a. Teori Niclas Kopernik
b. Teori Copernicus
c. Teori Heliosentris
d. Teori Hukum I Kepler
Jawaban: c
12. Planet Saturnus terletak di antara ....
a. Mars dan Bumi
b. Venus dan Mars
c. Yupiter dan Uranus
d. Merkurius dan Bumi
Jawaban: c
13. Berikut ini yang termasuk kelompok planet dalam adalah ....
a. Merkurius dan Venus
b. Venus dan Mars
c. Mars dan Yupiter
d. Venus dan Uranus
Jawaban: a
14. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan manfaat satelit buatan adalah ....
a. merekam dan mengirimkan informasi cuaca
b. membawa astronot ke atau dari ruang angkasa
c. memperluas jangkauan komunikasi
d. membantu pemetaan kandungan sumber alam
Jawaban: b
15. Planet yang merupakan kelompok asteroid adalah ....
a. Merkurius, Venus, dan Bumi
b. Yupiter, Saturnus, dan Uranus
c, Juno, Vesta, dan Pallas
d. Yupiter, Bulan, dan Matahari
Jawaban: c
*) Disclaimer: Sebelum melihat kunci jawaban contoh soal PAT atau UAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Latifah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.