Jumat, 3 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 168 169 170 171 Kurikulum Merdeka: Beriman Kepada Para Malaikat

Inilah soal dan kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 halaman 168, 169, 170, 171 Kurikulum Merdeka tentang beriman kepada malaikat.

Penulis: Linda Nur Dewi R
Editor: Arif Fajar Nasucha
static.buku.kemendikbu.go.id
Soal PAI kelas 7 nomor 4 halaman 168 169 Kurikulum Merdeka- Inilah soal beserta kunci jawaban buku PAI halaman 168, 169, 170, 171. 

TRIBUNNEWS.COM – Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 halaman 168, 169, 170, 171 Kurikulum Merdeka.

Pada buku PAI Kelas 7 halaman 168, 169, 170, 171 Kurikulum Merdeka, terdapat soal pilihan ganda tentang beriman kepada malaikat.  

Siswa diminta untuk menjawab berbagai pertanyaan pilihan ganda yang ada pada halaman tersebut.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, sebaiknya siswa sudah mengerjakan soal secara mandiri.

Hal ini bertujuan untuk melatih pengetahuan dan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal tersebut.

Setelahnya, orang tua atau guru akan membantu mencocokkan jawaban siswa dengan kunci jawaban pada artikel ini.

Berikut soal beserta kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 168, 169, 170, 171, Kurikulum Merdeka.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 148 Kurikulum Merdeka: Alam Semesta Bukti Keberadaan Allah SWT

1. Angga mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat …

 A. Jibril

B. Mikail

C. Rakib dan Atid

D. Israfil

Jawaban: C

2. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi semua yang menjadi larangan-Nya. agar di akhirat dapat balasan surganya Allah Swt. Hal ini cerminan dari iman kepada malaikat…

 A. Ridwan

B. Malik

C. Nakir

D. Jibril

Jawaban: C

3. Berikut ini yang merupakan bentuk perbuatan beriman kepada malaikat adalah …

A. Malu melakukan perbuatan yang dilarang secara terang-terangan

B. Malu melakukan perbuatan yang dilarang bila dilihat orang

C. Biasa melakukan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt.

D. Melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi perbuatan yang dilarang Allah Swt.

Jawaban: D

4. Perhatikan tabel berikut ini!

Soal PAI kelas 7 nomor 4 halaman 168 169 Kurikulum Merdeka.
Soal PAI kelas 7 nomor 4 halaman 168 169 Kurikulum Merdeka. (static.buku.kemendikbu.go.id)

Dari tabel tersebut pasangan yang tepat antara nama malaikat dan tugasnya tunjukkan nomor… .

A. 5 dengan A, 1 dengan F, dan 6 dengan G

B. 3 dengan C, 2 dengan D, dan 7 dengan B

C. 2 dengan I, 3 dengan B, dan 8 dengan C

D. 1 dengan B, 4 dengan F, dan 9 dengan H

Jawaban: D

5. Berusaha mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian. Selalu berdo’a agar terhindar dari siksaan sakratul maut merupakan cerminan perilaku iman kepada malaikat…

A. Ridwan

B. Israfil

C. Jibril

D. Izrail

Jawaban: D

6. Yuliani adalah seorang wanita shalihah yang rajin beribadah dan beramal saleh sebagai bekal untuk kehidupan setelah mati. Ia yakin di alam kubur, setiap manusia akan ditanya tentang seluruh amal perbuatannya selama hidup di dunia. Sikap tersebut merupakan perwujudan dari iman kepada malaikat….

A. Munkar dan Nakir

B. Rakib dan Atid

C. Mikail

D. Jibril

Jawaban: A

7. Perhatikan sifat-sifat berikut ini!

1) Sombong dan takabur serta menyesatkan

2) Selalu patuh pada perintah Allah

3) Membutuhkan makan dan minum

4) Sebagian membangkang

5) Tidak berjenis kelamin

6) Tidak berwujud

Di antara hal tersebut yang menunjukkan sifat malaikat adalah…

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 4 dan 6

D. 2, 5 dan 6

Jawaban: D

8. Perhatikan peryataan berikut ini.

1) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan.

2) Sering melakukan perbuatan yang dilarang agama.

3) Tidak sombong.

4) Bangga terhadap prestasi yang diperolehnya.

5) Waspada dan berhati-hati.

6) Tidak percaya diri terhadap apa yang dilakukan.

Pernyataan yang merupakan fungsi iman kepada malaikat Allah Swt. adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 4), 5), dan 6)

D. 2), 4), dan 5)

Jawaban: B

9. Menjauhi perbuatan yang dilarang oleh agama, dan melaksanakan perbuatan yang diperintahkan oleh agama dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah, sekolah maupun di lingkungan masyarakat adalah cerminan iman kepada malaikat… .

A. Mikail

B. Israfil

C. Jibril

D. Atid

Jawaban: D

10. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah…

A. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt.

B. Tidak pernah melakukan maksiat

C. Tidak pernah makan dan minum

D. Selalu bertasbih siang maupun malam

Jawaban: D

*Disclaimer:

Kunci jawaban ini hanya boleh digunakan orang tua untuk mendampingi proses belajar siswa.

(Tribunnews.com/Linda)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved