Senin, 6 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Kelas 4 PJOK Semester 2 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Esai, Beserta Kunci Jawaban

Kunci Jawaban dan soal PTS, UTS kelas 4 SD/MI PJOK semester 2 Kurikulum Merdeka atau genap, dilengkapi soal pilihan ganda dan esay, jadi latihan.

kolase tribunnews
Buku PJOK kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka - Kunci Jawaban dan soal PTS, UTS kelas 4 SD/MI PJOK semester 2 Kurikulum Merdeka atau genap, dilengkapi soal pilihan ganda dan esay, jadi latihan. 

Jawaban: B

14. Meliuk-liukkan badan dan mendorong benda yang tidak bergerak misalnya tembok merupakan kombinasi gerak dasar ....

a. jalan, lari, dan lempar
b. tongkok lengan, bahu, dan kaki
c. lari dan lempar
d. jalan, lari, dan lompat

Jawaban: B

15. Contoh gerak dasar manipulatif di bawah ini adalah ....

a. menangkap bola
b. lari
c. jongkok
d. melompat

Jawaban: A

Baca juga: Soal PTS, UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban

16. Pola gerak yang terdapat dalam aktivitas senam lantai adalah ....

a. bertumpu, bergantung, mendarat
b. jalan santai, melompat, meloncat
c. melempar, melompat, meloncat
d. berenang, berjalan, bergantung

Jawaban: B

17. Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah ....

a. berayun
b. berguling
c. head stand atau berdiri dengan kepala
d. melayang

Jawaban: C

18. Dalam senam lantai terdapat variasi tolakan dengan kombinasi mendarat dan keseimbangan. Variasi tolakan tersebut adalah ..

a. menolak dengan salah satu tangan
b. tolakan kaki kanan dan kaki kiri bersamaan
c. menolak dengan dua kaki
d. tolakan kaki kanan dan kaki kiri bergantian

Jawaban: D

19. Tujuan merentangkan kedua lengan ke samping dalam variasi tolakan dengan kombinasi mendarat dan keseimbangan adalah ....

a. menjaga keseimbangan
b. meluruskan tubuh
c. memperkuat kaki
d. dapat bergerak maju ke depan

Jawaban: A

20. Mengayun dalam variasi tolakan dengan kombinasi melayang, mengayun, mendarat, dan putaran dalam rangkaian gerak senam lantai dilakukan setelah ....

a. tolakan
b. melayang
c. mendarat
d. putaran

Jawaban: A

21.Permaian sepak bola dimainkan oleh ....kelompok

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: A

22.Bentuk lapangan sepakbola adalah...

a. segi lima
b. lingkaran
c. persegi panjang
d. segi empat

Jawaban: D

23. Yang termasuk salah satu teknik dasar pada permainan sepak bola di bawah ini adalah...

a. memukul bola
b. menendang bola
c. shuting bola kearah ring
d. Ches-pass

Jawaban: B

24. Menembakkan bola ke arah ring pada permainan bola basket disebut...

a. menendang
b. shuting
c. melempar
d. mendribel

Jawaban: B

25. Melempar, menangkap dan memukul adalah teknik dasar pada permainan...

a. bola kasti
b. bola basket
c. sepak bola
d. bola voli

Jawaban: A

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 4 IPS Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Jawaban

Soal Esai

1. Sebutkan gerakan serangan dalam pencak silat!

2. Apa yang disebut gerak dasar manipulatif?

3. Jelaskan gerakan dasar melempar bola dalam permainan kasti!

4. Berilah contoh gerakan senam lantai tanpa alat!

5. Berilah tiga contoh perilaku terpuji dalam olahraga!

Kunci Jawaban:

1. a. Pukulan adalah semua jenis gerakan menyerang yang dilakukan menggunakan tangan dalam posisi terkepal. Kepalan dalam pukulan sangat penting.

b. Tendangan adalah gerakan penting dalam serangan pencak silat. Tendangan yang dilancarkan dan masuk mengenai sasaran akan memperoleh nilai dua. Tendangan dalam pencak silat mempunyai banyak variasi

2. Gerakan manipulatif adalah gerakan yang melibatkan penguasaan terhadap objek di luar tubuh oleh tubuh atau bagian tubuh. Gerak manipulatif biasa menggunakan alat bantu seperti bola.

3. Gerakan melempar bola dalam permainan kasti dapat dibagi menjadi tiga, yakni lemparan bola datar, lemparan bola atas, dan lemparan bola bawah.

4. Beberapa contoh gerakan senam lantai tanpa alat adalah sikap lilin, jangkit berantai, merangkak dalam terowongan, dan kangkang berpasangan.

5. Contoh perilaku terpuji dalam olahraga antara lain:

- Memberi selamat kepada lawan yang memenangkan pertandingan,
- Bertindak sportif selama bertanding,
- Dan tidak curang ketika bertanding.

*) Disclaimer: artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad alvian Fakka)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved