Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Matematika Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban

Berikut kunci jawaban dan soal PTS, UTS Matematika kelas 1 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka.

Penulis: Nurkhasanah
kemdikbud.go.id
Cover Buku Matematika Kelas 1 Kurikulum Merdeka - Berikut kunci jawaban dan soal PTS, UTS Matematika kelas 1 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Matematika kelas 1 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal PTS, UTS Matematika Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dalam artikel ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Contoh soal latihan PTS, UTS Matematika Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PTS, UTS ini.

Baca juga: Soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban

Contoh Soal PTS/UTS Matematika Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. 4 + 2 =...

a. 7
b. 6
c. 8

Jawaban: B

2. 3 + 5 =...

a. 7
b. 6
c. 8

Jawaban: C

3. 9 + 6 - 5 = . . .

a. 15
b. 19
c. 10

Jawaban: C

4. 18 - a = 10
Nilai untuk a adalah. . .

a. 9
b. 8
c. 7

Jawaban: B

5. Berapa hasil dari 20 + 10 =...

a. 18
b. 30
c. 20

Jawaban: B

Baca juga: Soal PTS, UTS PPKn Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban

6. Bilangan 26 jika dibaca ....

a. dua puluh delapan
b. dua puluh enam
c. dua puluh tujuh

Jawaban: B

7. 18 16 12 20 14

Dari bilangan di atas, jika diurutkan mulai dari yang terkecil adalah . . .

a. 20, 18, 16, 14, 12
b. 12 , 14, 16, 18, 20
c. 20, 18, 14, 16, 12

Jawaban: B

8. Dua puluh tujuh ditulis dalam bilangan ....

a. 27
b. 47
c. 17

Jawaban: A

9. Nilai angka 5, pada bilangan 53 adalah . . .

a. 05
b. 5
c. 50

Jawaban: C

10. Pada bilangan 46, angka 4 menempati nilai tempat ....

a. ratusan
b. satuan
c. puluhan

Jawaban: C

Baca juga: Soal PTS, UTS PJOK Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban

11. Seratus dua puluh delapan jika ditulis dalam bilangan ....

a. 128
b. 182
c. 126

Jawaban: A

12. Bilangan di antara 69 dan 71 adalah ….

a. 68
b. 70
c. 72

Jawaban: B

13. Adi memiliki 10 buah kelereng. Dika memberikan 6 kelereng kepada Adi. Jumlah kelereng Adi sekarang adalah ...

a. 14
b. 16
c. 8

Jawaban: B

14. Di dalam kandang ada 17 ekor ayam. Paman menjual 8 ekor ayam. Jumlah ayam paman sekarang adalah ... ekor.

a. 8
b. 9
c. 10

Jawaban: B

15. Pita Dewi 5 meter, pita Dila 7 meter, pita Nani 4 meter. Maka yang paling pendek adalah pita. . .

a. Dewi
b. Dila
c. Nani

Jawaban: C

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 1 BTQ Semester 2, Dilengkapi Jawaban

16. Ibu membelikan Hasna 10 buah apel dan ayah membelikan Hasna 3 buah apel. Berapakah jumlah apel Ana keseluruhan?

a. 13
b. 2
c. 10

Jawaban: A 

17. Apriyani memiliki kelereng 10, sedangkan Ayu memiliki kelereng 5. Jika digabungkan, berapakah jumlah kelereng Susanti dan Lana?

a. 10
b. 15
c. 5

Jawaban: B

18. Pak guru mempunyai 6 bola, bola tersebut dibagikan kepada 2 orang muridnya. Berapa jumlah masing - masing bola yang diperoleh tiap murid?

a. 3
b. 2
c. 1

Jawaban: A

19. Pak Rahmat memiliki 10 ayam betina dan 5 ayam jantan, jumlah telur ayam betina ada 30 butir dan yang sudah menetas telurnya ada 25 telor. Jadi berapa jumlah ayam Pak Rahmat?

a. 15
b. 30
c. 25

Jawaban: A

20. Ibu membeli semangka di pasar sebanyak 1 buah, lalu dipotong-potong menjadi 8 bagian, serta dibagikan kepada anaknya yang 4 orang. Jadi setiap anak ibu mendapat berapa potong semangka?

a. 8
b. 4
c. 2

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved