Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Kelas 9 IPS Semester 2: Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya

Kunci jawaban dan soal PTS, UTS kelas 9 SMP IPS semester 2 atau genap, dilengkapi soal pilihan ganda dan kunci jawabannya.

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Sri Juliati
Buku IPS
Kunci jawaban dan soal PTS, UTS kelas 9 SMP IPS semester 2 atau genap. 

Jawaban: D

7. Di bawah ini beberapa faktor pendorong yang menjadi penyebab terjadinya perdagangan internasional, kecuali …

A. Adanya persamaan sumber daya alam

B. Adanya perbedaan kualitas sumber daya manusia

C. Adanya perbedaan ilmu pengetahuan dan teknologi

D. Adanya perbedaan harga barang

Jawaban: A

8. Di bawah ini manfaat perdagangan internasional, kecuali …

A. Dapat terpenuhi kebutuhan barang dan jasa

B. Dapat membuat produk yang dispesialisasikan

C. Dapat barang dengan harga mahal

D. Dapat memperluas pemasaran hasil produksi

Jawaban: C

9. Gagasan ataupun karya yang baru atau berbeda dengan sebelumnya yang dihasilkan oleh seseorang dinamakan …

A. Kuantitas

B. Kualitas

C. Produktivitas

D. Kreativitas

Jawaban: D

10. Konsep yang dikembangkan berdasarkan sumber aset kreatif dan dapat dipakai sebagai peningkatan pertumbuhan ekonomi disebut …

A. Ekonomi produktif

B. Ekonomi kuantitatif

C. Ekonomi kreatif

D. Ekonomi kualitatif

Jawaban: C

11. Suatu kegiatan dalam proses pertukaran barang dan jasa antar negara disebut …

A. Perdagangan Internasional

B. Perdagangan Nasional

C. Perdagangan luar negeri

D. Perdagangan dalam negeri

Jawaban: A

12. Manfaat perdagangan internasional dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas barang adalah….

A. Mendorong pertumbuhan

B. Meningkatkan kegiatan produksi dalam negeri

C. Mendorong kemajuan ilmu ekonomi suatu negara

D. Menciptakan spesialisasi produk unggulan

Jawaban: C

13. Berikut manfaat perdagangan internasional, kecuali …

A. Dapat terpenuhi kebutuhan barang dan jasa

B. Dapat membuat produk yang dispesialisasikan

C. Dapat barang dengan harga mahal

D. Dapat memperluas pemasaran hasil produksi

Jawaban: C

14. Gagasan maupun karya yang baru atau berbeda dengan sebelumnya yang dihasilkan oleh seseorang disebut …

A. Kuantitas

B. Kualitas

C. Produktivitas

D. Kreativitas

Jawaban: D

15. Berikut ini yang merupakan manfaat dari ekonomi kreatif adalah ….

A. Bisnis menjadi lebih kompetitif

B, Berkembangnya lembaga kursus Teknologi Informasi

C. Meningkatnya tenaga ahli dari luar negeri

D. Meningkatnya ekspor barang

Jawaban: A

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved