Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 281 Semester 2: Evaluasi

Berikut kunci jawaban Seni Budaya kelas 9 halaman 281 semester 2 terdapat soal Evaluasi: Pengetahuan.

Penulis: Lanny Latifah
Seni Budaya SMP/MTs Kelas 9
Soal Buku Seni Budaya kelas 9 halaman 281 semester 2 Evaluasi: Pengetahuan. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah kunci jawaban Seni Budaya kelas 9 halaman 281 semester 2.

Pada Buku Seni Budaya kelas 9 halaman 281 semester 2, terdapat soal Evaluasi.

Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu dengan bantuan orang tua.

Setelah itu, orang tua bisa mencocokkan jawaban yang ditulis anak dengan jawaban di bawah ini.

Kunci jawaban soal Seni Budaya kelas 9 halaman 281 semester 2:

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 164 165 166 Semester 2: Menentukan Tekstur Tanah

Soal Buku Seni Budaya kelas 9 halaman 281 semester 2 Evaluasi: Pengetahuan.
Soal Buku Seni Budaya kelas 9 halaman 281 semester 2 Evaluasi: Pengetahuan. (Seni Budaya SMP/MTs Kelas 9)

1. Apa yang kamu tahu tentang manajemen produksi seni teater modern?

Jawaban: Manajemen produksi seni teater modern merupakan proses merencanakan dan mengambil keputusan mengorganisasikan, memimpin, dan mengendalikan (sumberdaya manusia, keuangan, fisik, dan informasi) yang berhubungan dengan pertunjukan agar pertunjukan dapat terlaksana dengan lancar.

2. Mengapa harus menerapkan manajemen produksi ketika akan merancang sebuah pementasan teater modern?

Jawaban: Karena jika tidak menerapkan manejemen produksi ketika merancang sebuah pementasan teater akan timbul suatu perancangan yang tidak teratur atau tidak sesuai dan tidak terarah.

3. Apa fungsi manajemen produksi pada sebuah rencana pementasan teater modern?

Jawaban: Fungsi manajemen produksi pada sebuah rencana pementasan adalah untuk mengatur dan merencakan produksi pementasan teater.

4. Apa tugas dan tanggung jawab seorang calon pemeran dalam manajemen produksi teater modern?

Jawaban:

Tugas dan tanggung jawab seorang calon pemeran dalam manajemen produksi teater:

a. Membuat konsep pemeranan dengan sutradara.

b. Menganalisis naskah lakon dengan sutradara sebagai persiapan pementasan.

c. Merancang pemeranan dan dikoordinasikan dengan sutradara.

d. Melaksanakan observasi pada peran yang akan dimainkan.

e. Melaksanakan interpretasi hasil observasi agar peran yang diobservasi itu menjadi bagian diri pemeran.

f. Melaksanakan latihan dengan sutradara.

g. Bermain peran dalam pementasan sesuai dengan hasil pelatihan dengan sutradara.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Halaman 224 225: Sinonim dan Antonim pada Fabel

5. Apa yang kamu ketahui tentang latihan teknik pemeranan?

Jawaban: Latihan teknik pemeranan penting dilakukan oleh pemeran karena dalam menjalankan tugasnya, ia harus terampil menggunakan segala aspek yang diperlukan saat memainkan peran. Semakin terampil ia memainkan peran, maka penonton semakin mengerti dan mau menerima permainan itu. Latihan teknik pemeranan harus dipelajari dan dikuasai, tetapi ketika teknik-teknik ini sudah terkuasai maka harus lebur menjadi milik pribadi pemeran. Teknik-teknik itu harus menjadi sesuatu yang spontan ketika digunakan.

6. Kenapa seorang calon pemeran harus melakukan latihan teknik pemeranan?

Jawaban: Seorang calon pemeran harus melakukan latihan teknik pemeranan agar ekspresi pemeran akan muncul dan bisa menghidupkan karakter peran.

7. Bagaimana caranya merancang tata panggung?

Jawaban:

Cara merancang tata panggung:

a. Pilihlah naskah lakon yang akan dipentaskan.

b. Pelajari naskah lakon yang akan dipentaskan.

c. Identifi kasikan ada berapa macam tempat yang ada dalam naskah lakon tersebut.

d. Identifi kasikan properti yang ada dalam naskah lakon yang kamu pilih.

e. Buatlah gambar sketsa sesuai dengan keterangan yang ada dalam naskah lakon yang telah kamu pilih.

f. Buatlah gambar rancangan tata panggung dan propertinya serta berikan ukuran.

g. Gambar rancanganmu harus mengacu pada prinsip-prinsip menata panggung.

h. Warnailah gambar rancangan itu sesuai dengan tata panggung yang akan diwujudkan.

8. Bagaimana caranya merancang tata busana atau kostum?

Jawaban:

Cara merancang tata busana atau kostum:

a. Pilihlah naskah lakon yang akan dipentaskan.

b. Pelajari naskah lakon yang akan dipentaskan.

c. Identifi kasikan ada berapa macam busana yang ada dalam naskah lakon tersebut.

d. Buatlah gambar sketsa busana sesuai dengan keterangan yang ada dalam naskah lakon tersebut.

e. Buatlah gambar rancangan tata busana dan aksesorinya serta berikan ukuran.

f. Gambar rancanganmu harus mengacu pada prinsip-prinsip fungsi tata busana dalam pementasan.

g. Warnailah gambar rancangan itu sesuai dengan tata busana yang akan diwujudkan.

9. Bagaimana caranya merancang tata rias?

Jawaban:

Cara merancang tata rias:

a. Pilihlah naskah lakon yang akan dipentaskan.

b. Pelajari naskah lakon yang akan dipentaskan tersebut.

c. Identifi kasikan ada berapa macam karakter dan riasan yang ada dalam naskah lakon tersebut.

d. Buatlah gambar sketsa tata rias sesuai dengan keterangan yang ada dalam naskah lakon tersebut.

e. Buatlah gambar rancangan tata rias sesuai dengan karakter yang ada dalam naskah lakon tersebut.

f. Gambar rancanganmu harus mengacu pada prinsip-prinsip kegunaan tata rias dalam pementasan.

g. Warnailah gambar rancangan itu sesuai dengan tata rias yang akan diwujudkan.

10. Bagaimana caranya merancang tata cahaya?

Jawaban:

Cara merancang tata cahaya:

a. Pilihlah naskah lakon yang akan dipentaskan.

b. Pelajari naskah lakon yang akan dipentaskan tersebut.

c. Identifi kasikan ada berapa macam titik dan jenis cahaya yang ada dalam naskah lakon tersebut.

d. Buatlah gambar denah cahaya sesuai dengan keterangan yang ada dalam naskah lakon tersebut.

e. Gambar rancanganmu harus mengacu pada tujuan tata cahaya dalam pementasan.

f. Warnailah gambar denah cahaya itu sesuai dengan tata cahaya yang akan diwujudkan.

11. Bagaimana caranya merancang tata bunyi dan suara?

Jawaban:

Cara merancang tata bunyi dan suara:

a. Pilihlah naskah lakon yang akan dipentaskan.

b. Pelajari naskah lakon yang akan dipentaskan tersebut.

c. Identifi kasikan ada berapa macam jenis bunyi dan kebutuhan bunyi serta suasana yang ada dalam naskah lakon tersebut.

d. Buatlah daftar kebutuhan bunyi yang ada dalam naskah lakon tersebut, termasuk bunyi suasana dan bunyi efek.

e. Daftar kebutuhan bunyi harus mengacu pada prinsip-prinsip terciptanya suasana dan membangun imajinasi penonton dalam pementasan.

12. Bagaimana caranya merancang tata musik dan sound atau suara?

Jawaban:

Musik dalam teater mempunyai kedudukan yang penting karena penonton akan mudah untuk membayangkan atau mempengaruhi imajinasinya. Musik yang baik dan tepat bisa membantu pemeran membawakan warna dan emosi peran dalam adegan. Musik juga dapat dipakai sebagai awal dan penutup adegan atau sebagai jembatan antara adegan yang satu dengan adegan yang lain.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Latifah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved