Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 68 Semester 2, Ayo Kita Berlatih 7.1: Lingkaran
Berikut kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 68 semester 2, bagian Ayo Kita Berlatih 7.1 soal esai nomor 1-8.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 8 halaman 68 semester 2, bagian Ayo Kita Berlatih 7.1.
Soal Matematika kelas 8 halaman 68 semester 2, bagian Ayo Kita Berlatih 7.1 membahas materi tentang Lingkaran.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 68 semester 2.
Berikut ini kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 68 semester 2, bagian Ayo Kita Berlatih 7.1 soal esai nomor 1-8:
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 67 Semester 2, Ayo Kita Berlatih 7.1: Lingkaran
1. Tentukan jari-jari lingkaran yang diketahui diameternya 13 cm.
Jawaban:
r = d/2
r = 13 cm/2
r = 6,5 cm
Jadi, jari-jari lingkaran yang diketahui diameternya 13 cm adalah 6,5 cm.
2. Apakah perpotongan dua diameter selalu di titik pusat?
Jawaban:
Ya, karena diameter adalah tali busur terpanjang yang selalu melalui titik pusat lingkaran.
3. Perhatikan gambar di samping. Garis k adalah garis sumbu tali busur AB. Garis l adalah garis sumbu tali busur CD. Titik P adalah perpotongan garis sumbu k dan l. Benarkah perpotongan kedua garis sumbu tersebut tepat di titik pusat? Jelaskan.
Jawaban:
Ya, kedua sumbu tersebut adalah garis yang berhimpit dengan diameter lingkaran, sehingga perpotongannya tepat di titik pusat.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 52 Semester 2, Uji Kompetensi 6: Teorema Pythagoras
4. Adakah tali busur yang lebih panjang dari diameter? Jelaskan.
Jawaban:
Tidak ada, karena diameter merupakan tali busur selalu melalui titik pusat lingkaran, sehingga diameter merupakan tali busur terpanjang.
5. Apakah panjang apotema bisa lebih dari jari-jari? Jelaskan.
Jawaban:
Tidak bisa, karena apotema adalah ruas terpendek yang menghubungkan antara titik pusat dengan tali busur, maka titik pada tali busur tersebut pasti berada di dalam lingkaran (bukan pada lingkaran).
Karena titik tersebut berada di dalam lingkaran, maka panjangnya pasti kurang dari jari-jari (ruas yang menghubungkan antara titik pusat dengan lingkaran).
6. Dua atau lebih lingkaran dikatakan konsentris jika berpusat di satu titik yang sama. Sebutkan minimal 3 benda (atau bagian benda) yang memuat hubungan konsentris.
Jawaban:
- Sisi dalam dengan sisi luar bingkai pada jam dinding berbentuk
lingkaran.
- Veleg sepeda dengan ban (yang terpasang pada veleg tersebut).
- Sisi dalam dengan sisi luar ban sepeda.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 51 Semester 2, Uji Kompetensi 6: Teorema Pythagoras
7. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris. Buatlah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut.
Jawaban:
Langkah melukis garis yang melalui titik A, titik B, dan titik C.
a. Buat dua ruas garis berbeda (misal AB dan BC).
b. Lukis garis sumbu kedua ruas garis tersebut sehingga berpotongan di satu titik (titik pusat), namapi sebagai titik O.
c. Lukis lingkaran dengan pusat titik O dan panjang jari-jari OA atau OB atau OC (keterangan: OA = OB = OC).
8. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris. Buatlah juring setengah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut.
Jawaban:
Langkah membuat juring setengah lingkaran sama dengan langkah membuat lingkaran, namun panjangnya hanya setengah lingkaran saja dan dibatasi oleh suatu diameter (keterangan: didapat dari garis sumbu ruas garis).
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)