Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 141 142 143 144 Semester 2: Uji Kompetensi Pilihan Ganda
Berikut kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 7 SMP halaman 141, 142, 143, dan 144 semester 2 Kurikulum 2013. Uji Kompetensi Pilihan Ganda.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 SMP halaman 141, 142, 143, dan 144 semester 2 Kurikulum 2013.
Kunci jawaban halaman 141, 142, 143, dan 144 ini ada di bab 5 yang berjudul Lapisan Bumi.
Di halaman 141, 142, 143, dan 144, siswa diminta untuk mengerjakan soal Uji Kompetensi Pilihan Ganda.
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Halaman 141 Semester 2

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 48 49 Semester 2: Uji Kompetensi Bab Kemagnetan, Esai
A. Pilihan Ganda
1. Berikut ini yang bukan merupakan struktur penyusun Bumi adalah ....
Jawaban: c. Kromosfer
2. Lapisan atmosfer yang memiliki tekanan paling rendah adalah ....
Jawaban: a. troposfer
3. Berikut ini yang merupakan fungsi dari lapisan ozon di atmosfer adalah ....
Jawaban: b. melindungi Bumi dari sinar ultraviolet
4. Susunan Litosfer dari dalam hingga ke permukaan Bumi secara berurutan adalah ....
Jawaban: a. inti dalam, inti luar, mantel Bumi, kerak Bumi
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 45 46 47 Semester 2: Uji Kompetensi Bab Kemagnetan, Pilihan Ganda
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Halaman 142 Semester 2
5. Jika terdapat dua lempeng yang bertumbukan, maka yang akan terjadi adalah ....
Jawaban: b. terjadi penekukan lempeng, lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih besar menekuk ke bawah lempeng yang massa jenisnya lebih kecil.
6. Tanda panah pada gambar di atas menggambarkan aliran konveksi dalam Bumi yang mengakibatkan pergerakan lempeng. Lempeng bergerak sesuai dengan aliran konveksi tersebut. Pernyataan berikut yang benar tentang pergerakan lempeng pada titik A ialah ....
Jawaban: c. lempeng bergerak saling menjauh
7. Pergerakan lempeng jenis yang terjadi pada bagian B adalah ....
Jawaban: b. konvergen
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Halaman 143 Semester 2
8. Berdasarkan gambar di atas, lempeng Indo-Australi dengan lempeng Eurasia bergerak secara ....
Jawaban: a. konvergen
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 45 46 47 Semester 2: Uji Kompetensi Bab Kemagnetan, Pilihan Ganda
9. Pergerakan lempeng Indo-Australi dengan lempeng antartika terjadi secara ....
Jawaban: b. divergen
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Halaman 144 Semester 2
10. Sebuah pusat gempa tercatat sejauh 1500 km dari sebuah stasiun seismik. Keadaan tersebut digambarkan penyebaran gelombang seismiknya. Pada gambar tersebut titik H berperan sebagai pusat gempa, yang disebut ....
Jawaban: b. hiposentrum
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com, Widya)