Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 14, 15: Beriman Kepada Kitab-kitab Allah Swt

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 14 dan 15.

Tangkapan Layar Buku PAI Kelas 11 Halaman 14-15
Soal PAI Kelas 11 Halaman 14-15 - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 14 dan 15. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 14 dan 15.

Pada buku PAI kelas 11 halaman 14, 15 mempelajari tentang beriman kepada kitab-kitab Allah Swt.

Nantinya, siswa diminta untuk menjawab pertanyaan di bagian Evaluasi.

Namun sebelum mengerjakan soal di atas, siswa sebaiknya membaca materi di halaman 5-13.

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 14-15

Soal PAI Kelas 11 Halaman 14-15
Soal PAI Kelas 11 Halaman 14-15

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 3: Hadits yang Berkaitan dengan Pentingnya Membaca Al Quran

Evaluasi

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Berikut ini yang termasuk perilaku orang yang beriman kepada kitab suci yang diturunkan Allah Swt. kepada para nabi-Nya adalah ....
a. hanya meyakini satu kitab suci saja.
b. berlomba-lomba untuk mempertahankan kebenaran masing-masing.
c. selalu menjalankan ajaran semua kitab suci yang diturunkan Allah Swt.
d. menyeleksi isinya kemudian menjalankan yang dianggap mudah untuk diamalkan.
e. mengimani keberadaan semua kitab suci, tetapi hanya menjalankan isi kitab suci yang diyakininya saja.

Jawaban: E

2. Nabi Muhammad saw. menjelaskan bahwa tidak akan tersesat orang yang berpegang teguh kepada al-Qur’An dan sunah, maksudnya adalah ....
a. bagi orang yang selalu membawanya ke mana saja ia pergi.
b. bagi orang yang selalu mengamalkannya di mana saja ia berada.
c. bagi orang yang selalu mengkajinya siang dan malam.
d. bagi orang yang selalu berdakwah untuk kebenaran al-Qur’±n.
e. bagi orang yang meyakini dalam hatinya.

Jawaban: B

3. Ketika terjadi perdebatan tentang kebenaran masing-masing kitab suci, sikap yang harus diperlihatkan oleh seorang muslim adalah .…
a. membiarkan perbedaan tersebut karena merupakan rahmat Allah Swt.
b. memancing suasana agar makin ramai perdebatannya.
c. mencari solusi dengan cara meminta penjelasan rekan sejawat.
d. mencari akar masalah dan menggali sumber kebenaran kepada ahlinya.
e. mengembalikan permasalahan tersebut kepada al-Qur’an dan hadis.

Jawaban: E

4. Cara menjaga al-Qur’an adalah sebagai berikut, kecuali .…
a. mempelajari al-Qur’an dengan sungguh-sungguh.
b. mengamalkan al-Qur’an di tempat tertutup.
c. menghafal semua ayat al-Qur’an dengan baik.
d. mengkaji isinya dengan seluas-luasnya.
e. mengamalkan isinya.

Jawaban: B

5. Yang tidak termasuk nama lain al-Qur’an adalah ....
a. al-Huda
b. al-Furqan
c. al-Mizan
d. al-Kitab
e. asy-Syifa'

Jawaban: C

B. Jawablah soal-soal berikut dengan tepat!

1. Kemukakan beberapa pendapat kamu tentang kitab-kitab Allah Swt. sebelum al-Qur’an!

Jawaban:

Umat Islam harus meyakini semua kitab yang ada sebelum adanya Al-Qur'an.

Adapun pada Al-Qur'an terdapat penjelasan tentang mengimani kitab-kitab sebelum Al-Qur'an.

QS. An-Nisa: 136

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اٰمِنُوْا بِاللّٰهِ وَرَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْ نَزَّلَ عَلٰى رَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْٓ اَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ ۗوَمَنْ يَّكْفُرْ بِاللّٰهِ وَمَلٰۤىِٕكَتِهٖ وَكُتُبِهٖ وَرُسُلِهٖ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلٰلًا ۢ بَعِيْدًا ١٣٦

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman, tetaplah beriman kepada Allah, Rasul-Nya (Nabi Muhammad), Kitab (Al-Qur’an) yang diturunkan kepada Rasul-Nya, dan kitab yang Dia turunkan sebelumnya. Siapa yang kufur kepada Allah, para malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, para rasul-Nya, dan hari Akhir sungguh dia telah tersesat sangat jauh.

Sebagai informasi, terdapat beberapa kitab yang diturunkan sebelum Al-Qur'an:

- Kitab Taurat

- Kitab Zabur

- Kitab Injil

2. Mengapa al-Qur’an disebut kitab yang bersifat universal?

Jawaban:

Al-Qur'an disebut kitab yang bersifat universal karena Al-Qur'an tidak hanya diperuntukkan bagi segelintir kamu atau golongan.

Al-Qur'an diperuntukan bagi semua umat manusia.

Selain itu, Al-Qur'an merupakan kitab yang tidak memiliki batasan tempat berlaku, sehingga berlaku di mana saja.

3. Bagaimana cara mewujudkan perilaku supaya bisa disebut orang yang beriman kepada al-Qur’an?

Jawaban:

Cara mewujudkan perilaku agar disebut orang yang beriman kepada Al-Qur'an:

- Mempelajari cara membaca Al-Qur'an dengan yang baik dan benar.

- Mengamalakan segala perintah yang terdapat di dalam Al-Qur'an.

- Menjauhi segala larangan yang terdapat di dalam Al-Qur'an.

- Menghafalkan Al-Qur'an

- Mendakwahkan isi yang ada di dalam Al-Qur'an

4. Mengapa al-Qur’an disebut sebagai kitab penyempurna dari kitab-kitab sebelumnya?

Jawaban:

Al-Qur'an disebut sebagai kitab penyempurna dari kitab-kitab sebelumnya karena Allah telah menyempurnakan ajaran-ajaran agama pada kitab sebelumnya.

Kemudian Allah juga telah menaskh dan memansukh atau manghapuskan ajaran.

Sehingga dalam Al-Qur'an terdapat kesempuranaan ajarannya.

5. Bagaimana pendapat kamu ketika menyaksikan orang Islam tidak mau membaca dan mengkaji al-Qur’an?

Jawaban:

Hal yang harus kita lakukan ketika melihat seorang muslim yang tidak mau membaca dan mengkaji Al Qur'an adalah menasehati orang tersebut agar orang tersebut mau membaca Al qur'an.

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved