Minggu, 5 Oktober 2025

Buku Tematik

Contoh Soal UAS, PAS Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Berikut adalah contoh soal UAS, PAS mata pelajaran Sosiologi kelas 11 SMA semester 1. Soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

Freepik
Ilustrasi - Berikut adalah contoh soal UAS, PAS mata pelajaran Sosiologi kelas 11 SMA semester 1. Soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Sosiologi kelas 11 SMA semester 1.

Contoh soal UAS atau PAS di bawah ini terdiri dari soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

Pilihan Ganda

1. Di bawah ini adalah saluran mobilitas sosial, kecuali...

A. Angkatan bersenjata
B. Lembaga-lembaga keagamaan
C. Hidup rukun
D. Lembaga pendidikan
E. Organisasi politik

Jawaban: C

2. Mobilitas horizontal dan vertikal adalah...

A. Dampak
B. Solusi
C. Pencegahan
D. Jenis
E. Bentuk

Jawaban: E

3. Konkretnya adalah ketidakseimbangan jumlah lapangan kerja yang tersedia dibandingkan dengan jumlah pelamar kerja itu adalah contoh dari faktor pendorong mobilitas sosial...

A. Faktor individu
B. Status sosial
C. perbedaan ekonomi
D. Faktor struktural
E. Situasi politik

Jawaban: D

4. Seorang kepala desa yang diangkat menjadi kepala desa merupakan contoh mobilitas...

A. Horizontal
B. Struktural
C. Vertikal
D. Lateral
E. Kultular

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS TIK Kelas 12 Semester 1. Beserta Jawabannya

5. Di bawah ini contoh dari Konflik antar kelompok sosial

A. Musyawarah
B. Tawuran antar warga
C. Gotongroyong
D. Saling berbagi
E. Toleransi

Jawaban: B

6. Pak Bagyo memiliki dua orang anak, yang pertama bernama Endra bekerja sebagai tukang becak, dan Anak ke-2, bernama Ricky, yang pada awalnya juga sebagai tukang becak. Namun, Ricky lebih beruntung daripada kakaknya, karena ia dapat mengubah statusnya dari tukang becak menjadi seorang pengusaha. Sementara Endra tetap menjadi tukang becak. Perbedaan status sosial antara Endra dengan adiknya ini juga dapat disebut sebagai mobilitas intragenerasi termasuk jenis mobilitas...

A. Mobilitas antar sosial
B. Mobilitas intra sosial
C. Mobilitas gerak sosial
D. Moblitas hoorizontal
E. Mobilitas vertikal

Jawaban: B

7. Memutuskan tidak melanjutkan sekolah karena orang tua tidak amampu membiayai itu adalah contoh dari faktor penghambat mobilitas sosial...

A. Diskriminasi Kelas
B. Kemiskinan
C. Perbedaan Ras dan Agama
D. Perbedaan Jenis Kelamin
E. Faktor Pengaruh Sosialisasi yang sangat Kuat

Jawaban: E

8. Dibawah ini faktor pendorong mobilitas sosial,kecuali...

A. Status sosial
B. Keadaan ekonomi
C. Golongan darah
D. Motif-motif keagamaan
E. Situasi politik/kondisi keamanan

Jawaban: C

9. Ahmad pada mulanya hanya pesuruh pada sebuah perusahaan, karena rajin maka dia diangkat menjadi koordinator dari pesuruh. Ahmad mengalami mobilitas sosial ….

A. Antar-generasi
B. lntra-generasi
C. Vertikal naik
D. Vertikal turun
E. Horizontal

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS TIK Kelas 11 Semester 1, Beserta Jawabannya

10. Di bawah ini adalah cara mobilitas sosial,kecuali...

A. Perubahan standar hidup
B. Perubahan tempat tinggal
C. Perubahan tingkah laku
D. Perubahan nama
E. Konflik

Jawaban: E

11. Mobilitas sosial horizontal merupakan peralihan individu dari suatu kelompok sosial ke kelompok lain yang sederajat. Berikut ini adalah contoh mobilitas sosial horizontal, kecuali ….

A. Beralih kewarganegaraan
B. Rotasi pekerjaan
C. Berganti keyakinan
D. Perpindahan tempat tinggal
E. Promosi jabatan

Jawaban: E

12. Seorang gadis melangsungkan pernikahan dengan pria dari keluarga yang punya kedudukan lebih tinggi sehingga menyebabkan status sosialnya naik. Dalam kasus tersebut lembaga perkawinan berfungsi sebagai ….

A. Saluran mobilitas sosial
B. Sebab perubahan sosial
C. Faktor pendorong interaksi sosial
D. Faktor penentu pelapisan sosial
E. Pendorong interaksi sosial

Jawaban: D

13. Seorang guru sosiologi di salah satu SMA sering menjuarai lomba karya tulis, baik yang diselenggarakan oleh pemerintah atau swasta. Oleh karena itu, ia diangkat menjadi kepala
sekolah. Mobilitas sosial yang dilakukan guru tersebut menunjukkan adanya pola hubungan antara status sosial dan...

A. Hobi yang diminati
B. Prestasi yang diraih
C. Pekerjaan yang ditekuni
D. Latar belakang pendidikan
E. Kebijakan pemerintah dan swasta

Jawaban: B

14. Banyak petani jamur di Desa Sukasari belum bisa mengolah jamur menjadi makanan. Oleh karena itu, pemerintah memberikan pelatihan dan memberikan modal untuk mengelola
UKM di desa tersebut. Akibatnya, masyarakat dapat mengembangkan UKM pengolahan makanan berbahan dasar jamur. Anggota masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan juga
dapat memperoleh pekerjaan sehingga kesejahteraannya meningkat. Dampak mobilitas sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah...

A. Menimbulkan pertentangan
B. Meningkatkan integrasi sosial
C. Mempercepat perubahan sosial
D. Meningkatkan status sosial keluarga
E. Mendorong persaingan antar-UKM

Jawaban: C

15. Setiap individu atau kelompok dalam masyarakat dapat berpotensi mengalami social climbing dan social sinking. Contoh social sinking ditunjukkan oleh pernyataan...

A. Siska memperoleh beasiswa dari kampus sehingga ia dapat melanjutkan kuliah S2
B. Bu Tini mengelola warung makan milik orang tuanya setelah pensiun sebagai PNS
C. Hamdan diangkat menjadi kepala unit karena prestasi dan loyalitasnya dalam bekerja
D. Pak Ahmad pindah kerja dari bank A ke bank B dengan posisi yang sama
E. Bu Nilam berniat menjadi TKI di Malaysia setelah menjadi TKI di Singapura

Jawaban: B

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved