Minggu, 5 Oktober 2025

Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 7 SMP: Pilihan Ganda Disertai Kunci Jawaban

Berikut adalah contoh soal UAS, PAS mata pelajaran Matematika kelas 7 SMP semester 1. Soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

Tangkap layar kemdikbud.go.id
Ilustrasi - Berikut adalah contoh soal UAS, PAS mata pelajaran Matematika kelas 7 SMP semester 1. Soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Matematika kelas 7 SMP semester 1.

Contoh soal UAS atau PAS di bawah ini terdiri dari soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

Pilihan Ganda

1. Pak Indra mempunyai kucing sebanyak 4 kg. Beratnya 1,2 kg digunakan untuk mengecat lemari, dan 0,8 kg untuk mengecat meja sisanya untuk mengecat kursi.
Banyaknya cat yang digunakan untuk mengecat kursi adalah…
A. 2,01 kg
B. 2,18 kg
C. 2,30 kg
D. 3,20 kg

Jawaban: B

2. Bayangan C = {elang, harimau, singa}.
Himpunan semesta berikut yang mungkin untuk himpunan C adalah :…
A. S = {Binatang ternak}
B. S = {Binatang berkaki dua}
C. S = {Binatang berkaki enam}
D. S = {Binatang pemakan daging}

Jawaban: D

3. Hasil dari 2 3 x 2 2 adalah ….
A.16
B. 24
C. 32
D. 64

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 9 Semester 1, Pilihan Ganda dan Esai Lengkap Beserta Jawaban

4. Bilangan pecahan yang cirinya terkecil adalah ….
A. 5/12
B. 4/9
C. 3/8
D. 3/7

Jawaban: C

5. Banyaknya himpunan bagian dari {a,b,c} adalah ….
A.32
B.24
C.16
D.8

Jawaban: D

6. Kumpulan-kumpulan berikut ini yang merupakan himpunan adalah ….
A. kumpulan siswa nakal
B. kumpulan bilangan kecil
C. kumpulan siswa berbadan tinggi
D. kumpulan bilangan asli antara 4 dan 8

Jawaban: D

7. Nilai dari 4,23 – 2,138 adalah ….
A. 2.102
B. 2.092
C. 2.062
D. 2.032

Jawaban: B

8. Suhu kota A 10 ◦ C , sedangkan suhu kota B 20 ◦ C lebih dingin dari suhu kota A. Jika suhu kota C paling rendah serta suhu kota B dan C berselisih 5 ◦ C , maka suhu kota C adalah ….
A. -5 ◦ C
B. -10 ◦ C
C. -12◦ C
D.-15 ◦ C

Jawaban: D

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 4 Semester 1, Pilihan Ganda dan Esai Lengkap Beserta Jawaban

9. Dari 28 siswa yang mengikuti kegiatan ekstra kurikuler di sekolah, 15 siswa mengikuti pramuka, 12 siswa mengikuti futsal, dan 7 siswa mengikuti keduanya.
Banyak siswa yang tidak menyukai keduanya adalah….
A.8
B.7
C.6
D.5

Jawaban: C

10. Hasil dari (3x – 4) (5 – 2x) adalah ….
A. 6x 2 – 7x +20
B. 6x 2 + 7x -20
C. -6x 2 – 23x + 20
D. -6x 2 + 23 x – 20

Jawaban: D

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved