Sabtu, 4 Oktober 2025

Contoh Soal UAS Kelas 9 Semester 1 Bahasa Indonesia, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 beserta kunci jawaban. Berisi 15 soal pilihan ganda.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
freepik.com
Ilustrasi Ujian. - Contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) Kelas 9 semester 1 Bahasa Indonesia. Terdiri dari 15 soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 beserta kunci jawaban.

Contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 9 ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda.

Soal dan kunci jawaban UAS Bahasa Indonesia kelas 12 ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12 ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UAS ini.

Contoh Soal UAS Kelas 9 Semester 1 Bahasa Indonesia

Contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 10 semester 1. Terdiri dari 15 soal pilihan ganda beserta jawabannya.
Ilustrasi Ujian. (freepik.com)

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAS Kelas 2 Tema 2 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar !

1. Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 1 dan 2!

Gesang dan Bengawan Solo, itulah legenda. Tetapi, Gesang yang usianya 87 tahun, juga tak kalah mengesankan. Komponis kelahiran 1 Oktober 1917 ini semula bernama Sutadi, karena sakit-sakitan diubah namanya menjadi Gesang Martohartono dengan maksud terus hidup (gesang dalam bahasa Jawa). Ternyata tidak hanya terus hidup, tetapi terus berprestasi. Pada usia yang masih belia, yaitu 17 tahun, ia sudah mampu mencipta lagu. Di sisi lain, meskipun nama dan kariernya melejit, ia tetap mimilih pola hidup sederhana.

1. Keistimewaan tokoh Gesang sesuai kutipan paragraf di atas adalah ...
A. Usia Gesang melebihi 87 tahun.
B. Gesang dan Bengawan Solo merupakan legenda.
C. Prestasi Gesang berubah setelah berganti nama.
D. Pada usia 17 tahun, Gesang sudah mampu mencipta lagu.

Jawaban: D

2. Hal positif yang dapat dicontoh dari kehidupan tokoh berdasarkan teks di atas adalah …
A. Umur 87 tahun, Gesang justru mengesankan.
B. Karena sakit-sakitan, ia berganti nama.
C. Ia memilih pola hidup sederhana.
D. Lagu Bengawan Solo ciptaan Gesang sangat melegenda.

Jawaban: C

3. Petunjuk Membuat Roti Manis
(1) Larutkan gula dan garam dalam air!
(2) Masukkan susu bubuk dalam tepung yang sudah disediakan!
(3) Campurkan semuanya beserta ragi pengembang dalam air!
(4) [....]
(5) Masukkan margarine dan kocoklah sampai adonan mengembang!

Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah ...
A. Oleskan margarine pada tempat secara keseluruhan!
B. Tambahkan sedikit air dan aduk sampai merata!
C. Cairkan sedikit margarine dan masukkan dalam adonan!
D. Satukan adonan pertama sampai ketiga!

Jawaban: B

4. Bacalah kutipan surat pembaca berikut!

Kami merasa terganggu dengan rusak dan kotornya taman serta jalur hijau di depan sekolah kami. Setiap hari ada petugas kebersihan dari dinas kebersihan kecamatan yang menyapu sampah. Akan tetapi, sampah yang disapu dan diangkut hanyalah sampah-sampah yang berada di pinggir jalan. Sampah yang menumpuk di taman tidak pernah dipedulikan. Petugas sekolah sudah berupaya membersihkannya, tetapi sampah tidak lama menumpuk kembali.
[....]

[....]

Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan surat pembaca tersebut adalah …
A. Kami siap kok membantu merawatnya. Asal ada jalinan kerja sama yang jelas.
B. Apakah tidak ada petugas yang menangani lagi jalur hijau dan taman tersebut? Terus terang kami merasa terganggu. Terima kasih.
C. Melalui surat pembaca ini, kami mohon kepada dinas pertamanan dan dinas kebersihan untuk merawat kembali dan membersihkan setiap hari taman dan jalur hijau tersebut. Terima kasih.
D. Kalau memang tidak mau lagi merawatnya, dibuang saja sisa-sisa pagar besi dan dimatikan saja pohon-pohonnya. Sekali lagi tolong pada instansi terkait agar peduli pada keluhan kami. Terima kasih

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAS Kelas 3 Tema 2 Semester 1, Beserta Jawabannya

5. Bacalah pantun berikut!
Pohon salak banyak berduri
Anjing berkais di tepi gua
Kawan gelak mudah dicari
[....]

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...
A. Teman menangis jarang bersua
B. Dari mana puisi melayang
C. Dagang berurai air mata
D. Mandi berurai bunga melati

Jawaban: A

6. Bacalah teks berikut!

Berangkat dari hobi melukis sejak kecil, Madame Yulie Nasution Grillion tak hanya menjadi seorang pelukis, juga terjun dalam bisnis seni. Dia bahkan mengajak anaknya untuk berkolaborasi seni dan bisnis sekaligus. Yulie mengaku belajar melukis secara autodidak, hanya berkonsultasi kepada pelakukis-pelukis terkenal. Kecintaannya pada seni lukis lantas membuatnya semakin jeli melihat peluang bisnis.

Termasuk mengajak anaknya berkolaborasi membuat lukisan di atas dinner set. Dia mengaku sampai tahun ini sudah menghasilkan empat macam karya bersama anaknya, Dara Setyohadi. (Koran Sindo, 12 Oktober 2015)

Hal yang patut diteladani dari tokoh tersebut adalah …
A. Belajar melukis sejak kecil.
B. Sudah menghasilkan empat macam karya.
C. Mengajak anaknya untuk berseni dan berbisnis
D. Cermat dalam membaca peluang bisnis dari hobinya

Jawaban: D

7. Perhatikan kalimat berikut!
Ayahnya: Mandor Sarpan, seorang kusir delman keluarga Residen Pekalongan, tetapi dia menjadi menantu Residen Pekalongan saat itu.

Penggunaan tanda baca yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah …
A. titik dua (:)
B. koma ( , ) setelah kata Sarpan
C. koma ( , ) setelah kata Pekalongan
D. titik (.)

Jawaban: A

8. Perhatikan kalimat berikut!
Dia sudah memasukkan nama saudaranya sebagai peserta lomba baca puisi.

Makna kata memasukkan pada kalimat tersebut adalah…
A. membicarakan C. membawakan
B. mengusulkan D. mendaftarkan

Jawaban: D

9. Perhatikan kalimat rumpang berikut!
Para pemain dan pelatih jangan […] keputusan wasit.

Kata yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah …
A. mengolaborasi C. mengeksploitasi
B. mengintervensi D. mensinkronisasi

Jawaban: B

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAS Kelas 4 Semester 1 Pendidikan Agama Islam Beserta Kunci Jawaban

10. Perhatikan paragraf berikut

(1) Semua orangtua tentu berharap agar kelak anaknya menjadi orang sukses. (2) Indikator dari kesuksesan biasanya dilihat dari pekerjaan. (3) Oleh sebab itu, banyak orangtua memilih pendidikan yang tepat agar anaknya dapat bersaing di dunia kerja. (4) Pendidikan yang tepat memang akan membuat peluang kerja pada masa depan semakin terbuka luas.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: A

11. Bacalah kalimat berikut!

Pakar transportasi [...] bahwa pemerintah lebih baik membangun infrastruktur transportasi laut dan udara karena Indonesia merupakan negara kepulauan.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
A. menunjukkan C. menyarankan
B. menanyakan D. meningkatkan

Jawaban: C

Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 12 dan 13!

(1) Fenomena bus tololet tengah menjadi isu hangat yang mendunia. (2) Rupanya, hal itu menarik perhatian semua kalangan. (3)Bahkan Menteri Perhubungan, Karya Sumadi berencana menggelar kompetensi bunyi klakson tololet. (4) Lomba ini akan dikreasikan dengan musik lainnya bagi bus-bus atau truk-truk pengangkut barang.

(1) Fenomena ini merupakan bagian dari kreativitas masyarakat. (2) Ini bisa menjadi daya tarik agar masyarakat menyenangi kembali bus angkutan umum. (3) Pemerintah tidak melarang terkait dengan tololet. (4) Namun, pemerintah mengimbau agar hal itu dilakukan secara aman.

12. Ide pokok paragraf kedua teks tersebut adalah …
A. tidak ada pelarangan tololet
B. tololet proses kreatif masyarakat
C. imbauan pemerintah atas tololet
D. bus angkutan umum digemari masyarakat

Jawaban: B

13. Kalimat utama paragraf pertama ditandai nomor …
A. (1) C. (3)
B. (2) D. (4)

Jawaban: A

14. Perhatikan paragraf berikut!

Kerusakan alam di muka bumi semakin sulit ditahan. Lapisan ozon di Kutub Utara dan Selatan semakin menganga akibat produksi emisi dari kegiatan industri. Disadari atau tidak, kita sudah merasakan akibat dari kerusakan alam tersebut. Kita mengalami hujan hampir sepanjang tahun. Banjir, tanah longsor, dan gagal panen pun terjadi di seluruh pelosok negeri secara silih berganti. Kerusakan lapisan ozon juga berpengaruh terhadap perubahan iklim dan siklus cuaca yang sangat ekstrem

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
A. masalah kerusakan lapisan ozon di Kutub Utara
B. akibat yang ditimbulkan dari kerusakan lapisan ozon
C. bencana banjir merupakan akibat dari rusaknya lapisan ozon
D. gagal panen terjadi karena pengaruh cuaca ekstrem

Jawaban: B

15. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
Petunjuk Menanam Pohon Pisang
(1) Lubang diamkan selama 2 hari.
(2) Siapkan lubang ukuran 1x1x1/2 meter.
(3) Timbunlah pohon pisang dengan tanah lalu disiram.
(4) Setelah itu masukkan bibit pohon pisang ke dalam lubang.
(5) Lubang yang sudah siap, isilah dengan pupuk kompos

Susunan petunjuk yang tepat berdasarkan kalimat-kalimat tersebut adalah ....
A. (2), (4), (5), (1), (3)
B. (2), (5), (1), (4), (3)
C. (5), (1), (4), (3), (2)
D. (5), (3), (4), (1), (2)

Jawaban: B

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved