Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 7 Halaman 150: Menganalisis Sajian Visual
Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka kelas 7 halaman 150. Memuat Kegiatan 3 untuk Menganalisis Sajian Visual dalam Buku Bergambar.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka kelas 7 halaman 150.
Pada buku Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka kelas 7 halaman 150 terdapat tugas Kegiatan 3.
Soal pada buku Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka kelas 7 halaman 150 berisi soal bagi siswa untuk Menganalisis Sajian Visual dalam Buku Bergambar.
Sebelum melihat kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka kelas 7, siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka kelas 7 halaman 150.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 7 Halaman 148: Suasana Cerita dan Emosi Tokoh
Kegiatan 3:
Menganalisis Sajian Visual dalam Buku Bergambar
Gambar 1
1. Apakah fokus pada gambar di Bab 1 ini?
Jawaban: Fokus pada wajah Itam yang panik.
2. Apakah yang ditunjukkan oleh tulisan huruf tegak bersambung pada latar gambar?
Jawaban: Syair lagu Smong
3. Menurutmu, mengapa ilustrator memilih hitam sebagai warna latar?
Emosi apa yang ingin digambarkan ilustrator?
Jawaban: Agar mendukung emosi takut di wajah Itam, emosi ketakutan.
4. Menurutmu, apakah ilustrator telah berhasil menggambarkan ketakutan dan suasana yang mencekam saat tsunami terjadi?
Jawaban: Ya, berhasil.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 290 291 292, Menentukan Pertidaksamaan Linear dengan Benar
Gambar 2
1. Yang mana Itam pada gambar ini?
Jawaban: Anak yang melambai di belakang
2. Apa yang dilakukan Itam?
Jawaban: Mencoba memanggil anak di depannya.
3. Bagaimana penggambaran gestur tubuh dan ekspresi tokoh Itam?
Jawaban: Antusias, semangat
4. Mengapa Itam digambarkan seperti itu?
Jawaban: Ia menyangka menemukan Micel, sahabatnya.
5. Apa perasaan Itam yang ingin ditunjukkan oleh ilustrator?
Bacalah teks pada Bab 4 untuk membantu kalian menganalisis gambar ini.
Jawaban: Bahagia, lega.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kurikulum Merdeka Kelas 7 Halaman 158: Spesies Tumbuhan
Gambar 3
1. Mengapa Itam berseru “seribu gasing kejutan” pada teks cerita tersebut?
Jawaban: Karena Itam membuat sangat banyak gasing.
2. Apakah warna yang menonjol pada gambar ini?
Jawaban: Kuning
3. Berdasarkan warna pada gambar, bagaimana perasaan Itam?
Jawaban: Mulai merasa bahagia dan optimis
4. Apakah perbedaan menonjol gambar ini dibandingkan dengan gambar-gambar lain pada halaman sebelumnya?
Jawaban: Warna yang digunakan lebih cerah, tidak mencekam lagi
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kurikulum Merdeka Kelas 7 Halaman 75: Perilaku Masyarakat
Gambar 4
1. Itam dan Cik Lam sedang berada di mana?
Jawaban: Di laut
2. Apa yang dilakukan oleh Itam dan Cik Lam?
Jawaban: Hendak memancing
3. Bagaimana perasaan Itam berdasarkan gesturnya?
Jawaban: Lega, ikhlas, bahagia
4. Menilik warna yang digunakan pada gambar ini, bagaimana nada dan situasi yang ingin disampaikan oleh penulis?
Jawaban: Optimis
5. Dapatkah kalian mengenali perubahan warna yang digunakan penulis dari Bab 1 hingga Bab 7? Apa yang ingin disampaikan penulis dengan perubahan warna itu?
Jawaban: Ya, warnanya dari sendu/gelap menjadi makin cerah.
Ilustrator ingin menggambarkan suasana hati Itam yang perlahanlahan berubah dari takut menjadi ikhlas dan kembali bahagia.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)