Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 126 127 128, Bab 5: Ayo Berlatih

Berikut kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 126, 127, dan 128. Memuat tugas Ayo Berlatih pada bab 5.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Editor: Tiara Shelavie
Buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD
Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 126, 127, 128. Terdapat tugas Ayo Berlatih pada bab 5 terkait materi Meneladani Perjuangan Rasulullah. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 126, 127, dan 128.

Pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 126, 127, dan 128 memuat tugas Ayo Berlatih.

Tugas Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 126, 127, dan 128 memuat materi Meneladani Perjuangan Rasulullah pada bab 5.

Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 126, 127, dan 128 diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.

Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 126, 127, dan 128.

pai merdeka 5 hal 126
Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 126.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 122, Ayo Bermain: Mencari Kata

Ayo Berlatih

A. Berilah tanda silang (X) pada hurufA, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Berikut ini yang berkaitan dengan kota Makkah adalah ....

A. Tempat dilahirkanya Nabi Ibrahim dan Ismail
B. Kota Suci yang terdapat makam Nabi Muhammad
C. Kota dan terdapat bangunan suc:i Masjidil Haram
D. Tempat suci dan sebagai ibu kota Negara Arab Saudi

Jawaban: C. Kota dan terdapat bangunan suc:i Masjidil Haram

2. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Perjanjian damai antara penduduk Makkah dan Madinah
2) Perjanjian hidup bersama antar suku-suku di Madinah
3) Perjanjian yang memberi kebebasan orang muslim berdakwah di Madinah
4) Perjanjian damai antara Kaum Quraisy Makkah dengan muslim Madinah

Pernyataan yang tepat dan sesuai dengan makna Perjanjian Hudaibiyah adalah ...

A. 1)dan 2)
B. 1)dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)

Jawaban: D. 3) dan 4)

3. Perhatikan beberapa hal terkait Perjanjian Hudaibiyah berikut!

1. Nabi Muhamad lebih tenang dan fokus berdakwah di Madinah
2. Tidak ada peperangan sehingga masyarakat lebih tenang dan aman
3. Umat Islam di Madinah merugi karena tidak boleh berkunjung ke Makkah selamanya
4. Memberikan keuntungan kepada Kaum Quraisy untuk menyusun kekuatan

Manfaat Perjanjian Hudalbiyah terdapat pada ....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: A. 1 dan 2

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 5 Halaman 135: Pecahan

4. Makna Fathu Makkah yang benar terdapat pada pernyataan ....

A. Penyerangan kota Makkah dengan kekuatan terbesar nabi dan Sahabat
B. Penaklukan kota Makkah yang dilakukan oleh seluruh penduduk Madinah
C. Ibadah haji yang dilakukan nabi dan Sahabat dalam jumlah yang besar
D. Penaklukan kota Makkah oleh Nabi Muhammad dan sahabat dengan damai

Jawaban: D. Penaklukan kota Makkah oleh Nabi Muhammad dan sahabat dengan damai'

5. Perhatikan beberapa pernyaatan berikut!

1) Menghormati dan menghargai penduduk Makkah
2) Tidak ada tindakan kekerasan dan tekanan kepada kaum kafir Quraisy
3) Merusak tempat-tempat ibadah dan memaksa mereka untuk mengikuti Nabi
4) Memaafkan dan tidak dendam terhadap penduduk Makkah
5) Membawa per lengkapan perang yang kuat dan lengkap untuk mengalahkan kafir Quraisy

Pernyataan yang sesuai dengan peristiwa Fathu Makkah adalah ....

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D, 2), 3), dan 5)

Jawaban: B. 1), 2), dan 4)

6. Terjadinya Fathu Makkah membuat manusia berbondong-bondong masuk agama Islam. Hal ini disebabkan ....

A. Rasulullah memaksa orang-orang Makkah untuk masuk Islam
B. Rasulullah manampilkan Sikap menghormati penduduk Makkah
C. Penduduk Makkah tertekan dan ketakutan dengan pasukan yang banyak
D. Penduduk Makkah merasa keluarganya Nabi

Jawaban: B. Rasulullah manampilkan Sikap menghormati penduduk Makkah

7. Sesampainya Nabi Muhammad dan sahabatdl Makkah rombongan langsung melaksanakan tawaf. Bilal bin Rabah mengumandangkan azan di atas puncak Kakbah.

Peristiwa ini sebagai tanda ....

A. Penguasaan kota Makkah oleh kaum muslimin
B. Terbukanya Kota Makkah untuk muslimin
C. Kota Makkah telah diambil alih oleh Nabi Muhammad
D. Kota Makkah diserahkan kepada Nabi Muhammad

Jawaban: B. Terbukanya Kota Makkah untuk muslimin

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 5 Halaman 137: Pecahan

8. Haji yang dilaksanakan terakhir Oleh Rasulullah kernudian berpidato di Arafah dikenal dengan mama....

A. Haji Qiran
B. Haji Tarnatu
C. Haji Ifrad
D. Hali Wada

Jawaban: D. Hali Wada

9. Pada peristiwa Haji Wada Nabl Muhammad berpesan yang sangat menyentuh hati. Salah satunya adalah pesan agar hidup berdampingan dan tidak permusuhan.

Berdasarkan peristiwa tersebut sikap anak muslim adalah ....

A. Berteman dengan Seagama Saja
B. Mengerjakan ibadah haji setiap tahun
C. Bersyukur karena bisa berangkat haji
D. Menerima perbedaan yang ada di nusantara

Jawaban: C. Bersyukur karena bisa berangkat haji

10. Dalam pidato di Arafah Rasulullah memberikan pesan kepada umatnya. Beliau mengatakan agar tetap berpegang teguh kepada dua hal yang membuat manusia selamat dan terhindar dari kesalahan. Dua hal tersebut sebagai sumber utama hukum Islam. Dua hal yang dimaksud adalah ....

A. Sunah dan Ijma'
B. Al-Qur'an dan Sunah
C. Al-Qur'an dan sahabat
D. Sahabat dan keluarga nabi

Jawaban: A. Sunah dan Ijma'

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved