Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 75 76, Bab 3: Ayo Berlatih

Simak kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 75 dan 76. Memuat tugas Ayo Berlatih pada bab 3 terkait materi Aku Anak Saleh.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD
Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 75 dan 76. Terdapat tugas Ayo Berlatih yang memuat materi Aku Anak Saleh pada bab 3. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 75 dan 76.

Pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 75 dan 76 memuat tugas Ayo Berlatih pada bab 3.

Tugas Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 75 dan 76 memuat materi Aku Anak Saleh.

Sebelum menengok kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 75 dan 76 diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.

Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 75 dan 76.

pai merdeka 5 hal 75 76
Tugas Ayo Berlatih pada bab 3 buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 75 dan 76.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 53, Bab 2: Ayo Berlatih

Ayo Berlatih

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D pada pilihan jawaban yang benar!

1. Allah memerintahkan kepada muslim untuk meneladani para nabi, salah satunya adalah gemar membaca Al Qur'an. Adapun yang dimaksud adalah ...

A. Adam
B. Ismail
C. Ishaq
D. Muhammad

Jawaban: D. Muhammad

2. Sikap menerima, mengakui, dan menghormati orang lain yang memiliki perbedaan dengan diri kita disebut ...

A. menghargai
B. menghormati
C. kerja sama
D. peduli

Jawaban: A. menghargai

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Mengajak teman untuk belajar bersama
2) Mendengarkan dengan baik saat teman berbicara
3) Tidak mengejek keyakinan yang berbeda dengan kita
4) Belajar terus untuk memperluas pengetahuan
5) Mengakui adanya berbagai suku dan budaya di Indonesia

Pernyataan di atas yang termasuk sikap saling menghormati ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1), 2), dan 4
B. 1), 3), dan 4
C. 2), 3), dan 5
D. 2), 4) dan 5

Jawaban: C. 2), 3), dan 5

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 33: Majas dan Arti Kata

4. Allah menciptakan manusia dalam berbagai suku dan budaya. Ribuan suku dan budaya ini menjadi kakayaan tersendiri bagi bangsa Indonesia.

Sikap yang tepat atas pernyataan tersebut adalah ...

A. berteman baik dan besahabat dengan ternan yang sukunya sama
B. bersahabat dengan teman yang dekat dengan rumah saja
C. menjaga dengan saling menghormati antar sesama manusia
D. menerima dan memperlakukan mereka sebagai sodara

Jawaban: C. menjaga dengan saling menghormati antar sesama manusia

5. Sikap yang tepat terhadap perbedaan keyakinan yang ada di tengah masyarakat adalah ...

A. tidak ikut campur urusan orang lain yang tidak sama
B. menerima dengan syarat tertentu jika menguntungkan
C. terbuka dan tidak mencela terhadap keyakinan yang dianutnya
D. membiarkan kebebasan menjalankan ibadah sesuai keinginannya

Jawaban: B. menerima dengan syarat tertentu jika menguntungkan

6. Akhlak mulia yang mencerminkan dirinya sebagai orang yang beriman kepada Allah dan rasulnya dinamakan ...

A. akhlakul karimah
B. akhlak sayyiah
C. akhlak mazmumah
D. akhlak qabihah

Jawaban: A. akhlakul karimah

7. Apabila ada permasalahan sebaiknya diselesaikan dengan cara ...

A. diputuskan
B. bermusyawarah
C. minta bantuan
D. dibiarkan

Jawaban: B. bermusyawarah

8. "Sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku
supaya kalian saling ....

A. mengenal
B. memberi
C. menghormati
D. membantu

Jawaban: A. mengenal

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 5 Halaman 142: Pecahan

9. Manusia adalah seorang pemimpin yang akan dimintai pertanggung-jawabannya oleh ...

A. Nabi Muhammad
B. Rasul
C. Malaikat
D. Allah

Jawaban: D. Allah

10. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Terus belajar sepanjang hayat untuk menambah wawasan
2) Belajar adalah tanggung jawab di masa sekolah
3) Menjaga akal untuk belajar dan menambah ilmu pengetahuan
4) Menyerahkan kesulitan belajar kepada orang tua

Tugas manusia sebagai khalifah terdapat pada ...

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: B. 1) dan 3)

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved