Sabtu, 4 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283, Uji Kompetensi Bab 4 Pilihan Ganda 10 Soal

Simak kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283 pada uji kumpetensi bab 4 pilihan ganda 10 soal dengan materi rangkuman dari bab 1 hingga 4 buku IPS

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Sri Juliati
Buku IPS
Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283, uji kompetensi bab 4 dengan soal pilihan ganda nomor 1 - 10. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 atau 3 SMP halaman 283.

Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283 memuat soal pilihan ganda nomor 1 - 10.

Pada buku IPS kelas 9 halaman 283, siswa diharapkan membaca dan memahami materi tentang rangkuman dari buku IPS kelas 9.

Uji kompetensi bab 4 pilihan ganda nomor 1 - 10 (24/10/2022)
Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283, uji kompetensi bab 4 dengan soal pilihan ganda nomor 1 - 10.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 280: Perkembangan Indonesia pada Masa Reformasi

Soal dan jawaban

1. Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu...

Jawab: B. Soekarno-Hatta menjadi aman

2. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan dengan...

Jawaban: B. Jepang, Belanda, dan Sekutu

3. Kedatangan pasukan Sekutu pada akhirnya disambut dengan perlawanan oleh rakyat Indonesia karena...

Jawab: C. Membawa pasukan NICA

4. Pada tanggal 23 Maret 1946 Sekutu mengeluarkan ultimatum di Bandung yang isinya...

 Jawab: C. Agar TRI mengosongkan kota Bandung

5. Penyebab pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah...

Jawaban: D. Tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

a) Belanda mengakui secara de facto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan yang meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura.

Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat tanggal 1 Januari 1949.

b) Republik Indonesia dan Belanda akan bekerja sama dalam membentuk Republik Indonesia Serikat (RIS), salah satu bagiannya adalah Republik Indonesia.

c) RIS dan Belanda akan membentuk Uni Indonesia - Belanda yang diketuai oleh Ratu Belanda.

Pernyataan di atas merupakan hasil perundingan...

Jawab: A. Linggarjati

7. Penyerahan kedaulatan Indonesia dilaksanakan setelah berlangsung...

Jawaban: D. Konferensi Meja Bundar

8. Usaha Belanda untuk menguasai kembali wilayah Indonesia dengan cara memecah belah kedaulatan RI ialah....

Jawaban: D. Membentuk negara-negara boneka

9. Pada masa demokrasi parlementer, pembangunan nasional tidak dapat dilaksanakan sebab...

Jawaban: C. Timbulnya demonstrasi-demonstrasi di berbagai daerah

10. Perhatikan kabinet-kabinet berikut!

(a) Kabinet Natsir

(b) Kabinet Sultan Hamengku Buwono IX

(c) Kabinet Sukiman

(d) Kabinet Burhanudin Harahap

(e) Kabinet Dwikora

(f) Kabinet Pembangunan

Beberapa kabinet yang terbentuk pada masa demokrasi parlementer adalah...

Jawaban: A. Kabinet (A), (C), dan (D)

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved