Jumat, 3 Oktober 2025

Contoh Soal ANBK Kelas 5 SD Numerasi, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Simak contoh soal ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) 2022 untuk siswa SD kelas 5 bagian numerasi, lengkap dengan kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Unsplash
Ilustrasi belajar - Simak contoh soal ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) 2022 untuk siswa SD kelas 5 bagian numerasi, lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) 2022 untuk siswa SD kelas 5 bagian numerasi.

ANBK adalah pengganti UNBK (Ujian Nasional Berstandar Komputer), namun tidak dijadikan standar kelulusan siswa.

Contoh soal ANBK 2022 dalam artikel ini dikutip dari berbagai sumber sebagai acuan latihan siswa. 

Soal dan jawaban ANBK kelas 5 SD ini hanyalah simulasi, dengan kata lain tidak bersifat mutlak.

Simak contoh soal ANBK kelas 5 SD bagian numerasi berikut ini.

Baca juga: Contoh Soal ANBK Kelas 5 SD Bagian Numerasi, Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal ANBK Kelas 5 SD Bagian Numerasi

1. Yuda mendapat kue 5/6 bagian dan Apri mendapat 6/7 bagian dari kue yang sama.

Pernyataan berikut ini yang sesuai dan benar adalah…

A. Yuda mendapatkan kue lebih banyak.

B. Apri mendapatkan kue lebih banyak.

C. Yuda dan Apri mendapatkan bagian yang sama.

D. Yuda mendapatkan kue lebih sedikit.

Jawaban:

Pilihan A dan C salah, sedangkan pilihan B dan D benar.

Baca juga: Contoh Soal ANBK Kelas 5 SD Literasi, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

2. Indah mempunyai celengan berbentuk prisma segilima.

Banyak rusuk pada celengan Indah adalah…

A. 6

B. 7

C. 10

D. 15

Jawaban: D

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 3-6.

gambar soal anbk numerasi 1
Contoh soal simulasi ANBK.

3. Manakah pilihan pernyataan berikut ini yang benar sesuai gambar tersebut?

A. Harga satu buah permen jeruk adalah Rp 600

B. Harga dua buah permen lolipop Rp 5.000

C. Dengan Rp 6.000 akan mendapatkan 7 permen anggur

D. Dengan Rp 6.000 akan mendapatkan 10 permen jeruk

Jawaban: A

4. Harga lima buah permen lolipop adalah…

A. Rp 3.000

B. Rp 15.000

C. Rp 12.000

D. Rp 9.000

Jawaban: B

5. Dian mempunyai uang Rp 9.000.

Ia ingin membeli permen paling sedikit 10 permen.

Apa yang harus dilakukan joni?

A. Membeli permen anggur dengan seluruh uang yang dimilikinya.

B. Membeli permen jeruk dengan seluruh uang yang dimilikinya.

C. Membeli permen lolipop sebesar Rp 6.000 dan membeli permen lolipop dengan seluruh sisa uangnya.

D. Membeli permen anggur sebesar Rp 6.000 dan membeli permen lolipop dengan seluruh sisa uangnya.

Jawaban: B

6. Danang pergi ke ‘Toko Permen Andi’.

Ia akan membeli permen untuk dirinya dan emapt orang temannya dengan membawa uang Rp 12.000.

Permen manakah yang Danang akan beli agar dirinya dan empat orang temannya masing-masing mendapatkan permen dengan jumlah sama banyak?

Jawaban: Permen Jeruk

Perhatikan gambar susunan telur yang menyerupai piramida berikut untuk menjawab soal nomor 7-10.

gambar soal anbk numerasi 2
Contoh soal simulasi ANBK.

7. Banyak telur pada lapisan paling bawah adalah…

A. 11 butir

B. 15 butir

C. 21 butir

D. 36 butir

Jawaban: D

8. Susunan telur berbentuk piramida pada gambar tersebut ditambah satu lapis pada bagian paling bawah.

Maka banyak telur yang harus ditambahkan adalah sebanyak…

A. 13 butir

B. 15 butir

C. 36 butir

D. 49 butir

Jawaban: D

9. Ibu Ani mempunyai 14 butir telu.

Telur-telur tersebut akan disusun seperti pada gambar.

Berapa banyak lapisan telur yang bisa tersusun?

A. 5 lapis

B. 4 lapis

C. 3 lapis

D. 2 lapis

Jawaban: C

10. Jumlah telur pada gambar yang berbentuk piramida tersebut adalah … butir

A. 49 butir

B. 64 butir

C. 81 butir

D. 91 butir

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Nurkhasanah) 

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved