Buku Tematik
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 192, 193 dan 194: Uji Kompetensi Pilihan Ganda
Berikut adalah kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 9 SMP halaman 192, 193 dan 194. Menjawab soal uji kompetensi pilihan ganda.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 9 SMP halaman 192, 193 dan 194.
Di halaman 192, 193 dan 194, siswa diminta untuk menjawab soal uji kompetensi pilihan ganda.
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 192

Baca juga: Contoh Soal UTS/PTS IPA Kelas 8: 15 Soal Pilihan Ganda dan 5 Esai
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan … karena ….
A. negatif, muatan negatif dari kain wol berpindah ke plastik
B. positif, muatan positif dari kain wol berpindah ke penggaris plastik
C. positif, muatan negatif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol
D. negatif, muatan positif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol
Jawaban: A
2. Muatan A tampak menolak muatan B tetapi menarik muatan C. Jika muatan C menolak muatan D positif, maka dapat dipastikan bahwa ….
A. A bermuatan positif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif
B. A bermuatan negatif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan positif
C. A bermuatan positif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan negatif
D.A bermuatan negatif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif
Jawaban: B
3. Fungsi elektroskop untuk ….
A. mengetahui ada tidaknya muatan pada sebuah benda
B. mengukur besar muatan pada sebuah benda
C. menghasilkan muatan dalam jumlah yang besar
D. mengetahui besar gaya Coulomb dua benda bermuatan
Jawaban: A
4. Dua buah muatan Q terpisah sejauh R memiliki gaya Coulomb sebesar F. Jika jarak kedua muatan diubah menjadi dua kali jarak mula-mula, maka besar gaya Coulomb yang dialami menjadi ….
A. 4 F
B. 2 F
C. ½ F
D.¼ F
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 159: Uji Kompetensi Bagian B
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 193
5. Gaya Coulomb yang dialami oleh muatan A dan B adalah 7 × 10–4 N. Jika besar muatan B adalah 2 × 10–6 C, maka besar kuat medan listrik yang dirasakan oleh muatan B adalah ….
A. 0,35 N/C
B. 3,5 N/C
C. 35 N/C
D. 350 N/C
Jawaban: D
6. Berdasarkan gambar tersebut, pernyataan berikut yang benar adalah ….
A. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih besar daripada muatan B
B. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih kecil daripada muatan B
C. muatan A dan B memiliki potensial listrik yang sama
D. muatan A dan B tidak dapat dibandingkan besar potensial listriknya karena berbeda jenis muatan
Jawaban: A
7. Zat kimia yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang listrik adalah ….
A. lipase
B. amilase
C. esterogen
D. neurotransmitter
Jawaban: D
8. Akson atau neurit berfungsi untuk ….
A. mempercepat jalannya impuls saraf
B. meneruskan impuls dari dendrit ke akson
C. meneruskan impuls dari badan sel saraf ke sel saraf lain
D. menerima impuls dari sel lain dan meneruskannya ke badan sel
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 131: Kromosom Penyusun Sel Tubuh Manusia
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 194
9. Bagian pada sel saraf yang berfungsi sebagai tempat terjadinya tarik-menarik muatan listrik adalah ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: D
10. Berbagai hewan yang memiliki kemampuan menghasilkan muatan listrik umumnya memiliki sistem khusus pada tubuhnya yang disebut sebagai ….
A. elektrisitas
B. elektroplaks
C. elektroreseptor
D. neurotransmitter
Jawaban: C
Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com, Widya)