Minggu, 5 Oktober 2025

Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 95 97 98 99 100 101 103 106 107: Sifat Benda Gas, Timbangan

Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 5 halaman 95, 97, 98, 99, 100, 101, 103, 106, dan 107 tentang sifat benda gas.

tangkap layar buku tematik 3 kelas 3 SD
Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 5 halaman 95, 97, 98, 99, 100, 101, 103, 106, dan 107 tentang sifat benda gas dan timbangan. 

TRIBUNNEWS.COM - Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 5 halaman 95, 97, 98, 99, 100, 101, 103, 106, dan 107.

Sejumlah soal terdapat pada buku Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 5 Kelas 3 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 halaman 94 hingga 108.

Soal yang muncul di antaranya mengenal benda gas lebih dekat.

Soal lainnya, buatlah teka-teki silang yang berkaitan dengan tema wujud dan sifat benda padat, cair, dan gas.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 89 90 93 Buku Tematik Subtema 2: Benda Cair, Gotong Royong

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 81 82 83 84 85 86 Subtema 2: Mengetahui Sifat Benda Padat

Ada empat subtema dalam Buku Tematik kelas 3 SD Tema 4 yang berjudul Benda di Sekitarku.

Pada Subtema 2, siswa kelas 3 SD akan belajar mengenai Wujud Benda.

Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 3 SD/MI dalam Buku Tematik Tema 3 subtema 2.

Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 5 halaman 95, 97, 98, 99, 100, 101, 103, 106, dan 107:

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 95

Ayo Mengamati

Mengenal Benda Gas Lebih Dekat

Ingatkah kamu wujud benda selain padat dan cair? Benda juga dapat berwujud gas.

Benda gas ada di mana-mana. Contohnya udara yang kita hirup. Setiap hari kita menghirup udara.

Udara termasuk benda gas. Dapatkah kamu melihat bentuk udara? Bentuk udara tidak dapat dilihat. Udara hanya dapat dirasakan.

Namun, ada benda gas yang dapat dilihat. Contohnya adalah awan dan asap. Untuk mengetahui hal ini, lakukan percobaan berikut!

Percobaan 1.

Mengetahui Sifat Benda Gas

- Lakukan secara berkelompok.

- Alat dan Bahan

1. Kantong plastik bening

2. Balon

Langkah-langkah Percobaan:

1. Tiuplah balon sampai mengembang.

Ikatlah mulut balon dengan karet.

2. Tiuplah kantong plastik sampai mengembang. Ikatlah mulut plastik dengan karet.

3. Amatilah bentuk balon dan kantong plastik tersebut.

Bagaimanakah bentuk balon dan kantong plastik tersebut?

Lengkapi tabel berikut! Berilah tanda centang (✓) jika sesuai dengan sifat udara yang kamu amati!


Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 95
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 95 (Tribunnews.com)

Dari hasil percobaanmu, simpulkan sifat benda gas!

Benda gas mempunyai sifat _______________________

Jawaban:

- Benda gas bentuknya berubah sesuai tempatnya

- Tidak dapat digenggam

Percobaan 2.

- Lakukan secara berkelompok.

- Alat dan Bahan

1. Benang secukupnya

2. Balon 2 Buah

3. Sebatang lidi atau kayu tipis

- Langkah-langkah Percobaan:

1. Tiupkan udara ke dalam dua buah balon.

2. Tiupkan sampai kedua balon sama besar.

3. Ikat setiap balon dengan benang. Sisakan benang dengan panjang secukupnya.

4. Pada setiap ujung lidi atau kayu gantungkan satu buah balon yang telah terisi udara.

Usahakan posisi lidi atau kayu tetap mendatar.

5. Perlahan-lahan, tusuklah sebuah balon yang berisi udara. Perhatikan udara yang keluar dari tempat yang ditusuk.

6. Letakkan tanganmu di dekat tempat keluarnya udara. Apakah yang terjadi?

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 97

Apakah yang terjadi setelah satu balon ditusuk? Tuliskan jawabanmu!

Jawaban: Balon yang ditusuk akan mengempis.

Simpulkanlah sifat benda gas.

Benda gas mempunyai sifat _____________________

Jawaban:

- Memiliki volume dan massa yang mudah berubah

Ayo Menulis

Kamu telah melakukan percobaan untuk mengetahui sifat benda gas.

Apa yang kamu ketahui tentang benda gas? Tuliskan hasilnya pada kolom berikut!

Perhatikan penulisan huruf besar dan tanda baca!

Jawaban:

Benda gas adalah benda yang mempunyai volume dan bentuk yang selalu berubah-ubah sesuai dengan tempat (wadahnya). Contoh benda gas adalah udara dalam balon, ban sepeda dan ban motor, gelas kosong, botol kosong, dan lain sebagainya.

Ciri benda gas adalah bisa mengisi seluruh ruangan. Hal itu terjadi karena sifat benda gas yang ringan dan bisa beterbangan di udara hingga ke setiap sudut ruangan.

Walau benda gas bisa beterbangan, bukan berarti benda gas tidak memiliki berat. Untuk membuktikan, kamu bisa mencoba mengisi ban sepeda dengan gas. Ban sepeda pasti akan lebih berat dari pada sebelum diisi gas.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 98-99

Ayo Mencoba

Kamu telah mempelajari wujud dan sifat benda padat, cair, dan gas. Buatlah teka-teki silang yang berkaitan dengan tema tersebut.

Lakukan secara berpasangan. Buatlah lima pertanyaan mendatar. Buat juga lima pertanyaan menurun.

Jawaban:


Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 98
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 98 (Tribunnews.com)

Pertanyaan Mendatar

1. Wadah tempat minum. (Cangkir)

2. Salah satu wujud benda. (Padat)

3. Salah satu wujud benda dan tidak dapat digenggam (Gas)

3. Kaca, kayu dan batu termasuk jenis benda.(Padat)

4. Bentuk benda padat jika dipindahkan. (Tetap)

5. Benda padat yang banyak digunakan untuk membuat meja dan kursi. (Kayu)

Pertanyaan Menurun

1. Wujud dari minyak.(Cair)

2. Benda cair yang banyak dimanfaatkan untuk penyedap masakan.(Kecap)

3. Benda gas yang sering terlihat di langit.(Awan)

4. Benda gas yang sering terlihat saat merebus air. (Uap)

5. Benda cair yang bisa diminum. (Air)

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 100

Ayo Berlatih

Kamu telah melakukan percobaan kedua bersama temanmu.

Percobaan kedua membuktikan bahwa benda gas mempunyai massa.

Semakin besar massa benda, semakin besar pula beratnya.

Alat-alat yang biasa digunakan untuk menimbang berat.

Pernahkah kamu melihat alat-alat di atas? Coba diskusikan dengan temanmu!

Diskusi tentang kegunaan alat-alat tersebut!

Jawaban:

1. Timbangan beras digunakan untuk menimbang benda-benda yang memiliki berat lebih dari satu kwintal, misalnya beras satu karung.

2. Timbangan badan digunakan untuk mengukur berat badan seseorang.

3. Timbangan kue digunakan menimbang bahan-bahan makanan yang kecil.

4. Timbangan gantung digunakan untuk menimbang bayi di Posyandu.

5. Timbangan warung digunakan untuk menimbang barang yang dijual.

6. Neraca digunakan untuk menimbang benda (emas) dengan ketelitian hingga miligram.

Perhatikan satuan yang digunakan dalam timbangan berikut!

Kamu akan mengenal alat yang digunakan untuk menimbang berat.

Apakah satuan berat pada alat tersebut?

Diskusikan bersama teman-temanmu!

Jawaban: Satuan berat pada alat tersebut adalah kilogram (kg)

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 101

Perhatikan gambar berikut! Lani akan menentukan massa benda.

Bantulah Lani memilih alat untuk menimbang yang sesuai!

Jawaban:


Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 101
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 101

Ayo Mencoba

Hari Minggu Dayu dan ibu membuat masakan istimewa. Dayu membantu ibu menimbang bahan-bahan yang diperlukan.

Dayu menggunakan timbangan kue. Untuk memasak kue, ibu menggunakan kompor gas.

Kompor gas memerlukan tabung gas. Tahukah kalian di dalam tabung terdapat LPG (Liquified Petroleum Gas)?

LPG adalah benda berwujud gas. Gas ini dimanfaatkan untuk bahan bakar.

Kelebihan pemakaian LPG dibandingkan bahan bakar lainnya banyak. Misalnya kayu bakar ataupun minyak tanah. Kelebihannya, yaitu mudah dalam penggunaan, lebih bersih, dan lebih praktis.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 103

Gurumu sedang menjelaskan cara membaca timbangan. Perhatikan penjelasan gurumu!

Bantulah Lani cara membaca timbangan kue! Gunakan satuan kilogram (kg) dan gram.

Jawaban:


Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 103
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 103

1. 5.200 gram = 5 kg dan 200 gram

2. 4.600 gram = 4 kg dan 600 gram

3. 3.200 gram = 3 kg dan 200 gram

4. 3.000 gram = 3 kg dan 0 gram

5. 2.200 gram = 2 kg dan 200 gram

6. 5.000 gram = 5 kg dan 0 gram

7. 4.200 gram = 4 kg dan 200 gram

8. 5.600 gram = 5 kg dan 600 gram

9. 2.000 gram = 2 kg dan 0 gram

Ayo Mengamati

Pernahkah kamu memperhatikan asap yang ada di sekitarmu? Banyak asap di sekitarmu. Misalnya asap kendaran, hasil pembakaran sampah, dan dari sebuah pabrik. Apakah wujud asap itu?

Asap berwujud gas. Walaupun di dalam asap masih mengandung campuran benda padat. Hal itu ditandai karena masih dapat dirasakan dan dilihat wujudnya. Padatan yang ada di dalam asap berukuran sangat kecil.

Udin membaca berita tentang bencana kebakaran. Bencana tersebut terjadi di beberapa wilayah di Indonesia selama tahun 2015. Kondisi ini mengakibatkan asap menutupi beberapa wilayah di Indonesia.

Bacalah beritanya berikut ini!

Presiden Ajak Masyarakat Gotong Royong Tanggulangi Kebakaran Hutan

Rabu, 23 September 2015 19:25 WIB | 7.054 Views

Banjarbaru (ANTARA News) - Presiden RI, Joko Widodo, mengajak seluruh lapisan masyarakat bergotong royong dalam menanggulangi kebakaran hutan dan lahan sehingga dampak buruknya bisa dikurangi.

"Masyarakat harus bahu-membahu membantu karena gotong royong adalah jalan keluar menanggulangi kebakaran hutan dan lahan," ujarnya di Banjarbaru, Kalsel, Rabu.

Ajakan itu disampaikan Presiden saat melihat langsung kebakaran lahan dan meninjau titik api di kawasan Guntung Damar Kelurahan Guntung Payung, Landasan Ulin, Banjarbaru.

Presiden meminta masyarakat ikut berperan aktif mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan sehingga dampak buruk berupa kabut asap tidak merugikan banyak pihak.

"Dibutuhkan kesadaran masyarakat menjaga lingkungan agar terhindar dari pembakaran lahan di samping kesadaran tidak membakar lahan dan semak di sekitarnya," pesan Presiden.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 106

Kamu telah membaca cerita di atas! Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apa pesan Presiden menurut berita tersebut?

Jawaban: Presiden menurut berita tersebut adalah Presiden mengajak masyarakat bergotong royong menangani kebakaran hutan.

2. Mengapa gotong royong diperlukan untuk menanggulangi kebakaran hutan?

Jawaban: Gotong royong diperlukan untuk menanggulangi kebakaran hutan karena gotong royong adalah jalan keluar menanggulangi kebakaran hutan dan lahan.

3. Apa yang harus dilakukan masyarakat untuk mengurangi kebakaran hutan? Selain dengan gotong royong.

Jawaban: Selain dengan gotong royong, masyarakat wajib memiliki kesadaran untuk menjaga lingkungan dan tidak membakar lahan dan semak di sekitarnya.

4. Tuliskan pengalamanmu dalam bergotong royong.

Jawaban: Kegiatan gotong royong yang pernah aku lakukan di sekolah adalah membersihkan ruang kelas bersama-sama. Dengan gotong royong, ruang kelas menjadi bersih dan tugas menjadi lebih selesai.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 107

Ayo Berdiskusi

Apa pendapatmu tentang pernyataan di bawah ini?

Berikan tanda centang (✓) di kolom yang tersedia.


Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 107
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 107 (Tribunnews.com)

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Berita lain terkait Buku Tematik

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved