Buku Tematik
Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 156 157 158 159 160 161 163 Kebersamaan di Tempat Bermain
Kunci jawaban Tema 7 kelas 2 SD/MI subtema 3 pembelajaran 6 halaman 156, 157, 158, 159, 160, 161, dan 163 buku tematik Kebersamaan di Tempat Bermain.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban Tema 7 untuk kelas 2 SD/MI subtema 3 pembelajaran 6 halaman 156, 157, 158, 159, 160, 161, dan 163 buku tematik mengenai Kebersamaan di Tempat Bermain.
Sejumlah soal ada dalam buku Tema 7 Subtema 3 Pembelajaran 6 Kelas 2 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 halaman 155 sampai 163.
Ada empat subtema dalam buku tematik Kelas 2 SD Tema 7 yang berjudul Kebersamaan.
Masuk pada subtema 3, siswa kelas 2 SD akan belajar mengenai Kebersamaan di Tempat Bermain.
Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 2 SD/MI dalam buku tematik tema 7 subtema 3.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 153 154 Subtema 3 Pembelajaran 5 Buku Tematik
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 7 Halaman 115 118 119 120 122 123 Subtema 3: Kisah Kucing dan Tikus
Inilah kunci jawaban dan soal dalam buku tematik 7 untuk kelas 2 SD/MI subtema 3 pembelajaran 6 halaman 156, 157, 158, 159, 160, 161, dan 163 buku tematik mengenai Kebersamaan di Tempat Bermain.
Ayo Mengamati (Halaman 155)
Bermain di Halaman Rumah
Seusai sekolah teman-teman Siti pergi ke rumah Siti.
Rumah teman-teman Siti saling berdekatan.
Mereka bermain di halaman.
Siti dan teman-temannya bermain berburu hewan.
Ayo Berlatih (Halaman 156-157)
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
1. Bagaimana cara bermain Berburu Hewan?
Jawaban: Cara bermain permainan berburu hewan yaitu:
- Sebelum memulai permainan, letakkan kardus dengan jarak 10 meter.
- Pemain berperan sebagai pemburu
- Kardus berperan sebagai binatang sasaran.
- Pemburu melemparkan bola kepada binatang sasaran.
- Lakukan berulang kali.
2. Sebutkan tempat bermainmu yang sering kamu lakukan bersama temanmu!
Jawaban: Saya sering bermain di halaman rumah dan sekolah.
3. Sebutkan contoh sikap baik terhadap teman yang memiliki permainan kesukaan yang berbeda!
Jawaban: Menghargai teman yang memiliki kesukaan permainan yang berbeda
4. Sebutkan contoh sikap jelek terhadap teman yang memiliki permainan kesukaan yang berbeda!
Jawaban: Mengolok-olok teman yang memiliki kesukaan permainan berbeda.
5. Sebutkan sikap yang diperbolehkan kepada semua teman!
Jawaban: Menghormati, menyayangi, dan saling menolong teman.
6. Sebutkan sikap yang tidak diperbolehkan kepada semua teman!
Jawaban: Mengejek, menghina, dan mengolok-olok teman.
Setiap siswa memiliki ciri dan sifat sendiri.
Ada yang menyukai warna kuning, ada siswa yang menyukai biru.
Sikap yang baik dapat diungkapkan dengan sapaan yang baik.

Ayo Menulis (Halaman 158)
Buatlah kalimat yang menggunakan kata sapaan berikut ini!
- Siti
Jawaban: "Siti, minta tolong ambilkan pensil di bawah mejamu."
- Pak Guru
Jawaban: "Selamat pagi, Pak Guru."
- Adik
Jawaban: "Adik, jalan pelan-pelan ya, jangan berlarian."
- Kakak
Jawaban: "Ke mana ibu pergi, Kakak?"
- Kamu
Jawaban: "Kamu sudah makan?"
- Kami
Jawaban: "Kami tidak akan pulang terlambat."
- Kita
Jawaban: "Ayo, kita jaga kebersihan kelas."
Siti dan teman-temannya bermain Berburu Hewan.
Siswa yang berperan sebagai hewan jika terkena lemparan harus keluar area.
Siti melempar bola ke arah Dayu. Kaki Dayu terkena lemparan Siti.
Ayo Berlatih (Halaman 160-161)
Nyatakan seekor hewan berikut dalam bentuk pecahan dari kumpulannya!
1. Pak Toni menangkap seekor rusa. Seekor rusa dari kumpulan di samping dapat dinyatakan dengan pecahan ___.
2. Pak Ahmad menangkap seekor kelinci. Seekor kelinci dari kumpulan di samping dapat dinyatakan dengan pecahan ___.
3. Pak Mahmud menangkap seekor ayam. Seekor ayam dari kumpulan di samping dapat dinyatakan dengan pecahan ___.
4. Banyaknya kucing abu-abu di samping dapat dinyatakan dengan pecahan
5. Pak Somad memiliki dua ekor kambing. Seekor kambing dijual. Kambing yang dijual dapat dinyatakan dengan pecahan ___.
Jawaban:
1. 1/3
2. 1/2
3. 1/4
4. 1/2
5. 1/2
Ayo Berlatih (Halaman 161)
Pasangkanlah antara pecahan dan gambar yang sesuai!

Jawaban:

Membuat Patung Hewan
Proses pembuatan patung:
1. Siapkan tanah liat atau plastisin.
2. Siapkan alat bantu dan air.
3. Siapkan meja putar (jika ada).
4. Siapkan gambar rancangan patung.
5. Tempatkan tanah liat atau plastisin di atas meja, putar sedikit demi sedikit.
6. Pijat-pijat bahan hingga mendekati bentuk yang diinginkan secara global.
7. Jika bahan kurang bisa ditambah, sebaliknya bila berlebih bisa dikurangi.
8. Sempurnakan bentuk dengan alat bantu, lalu berikan sentuhan akhir dengan pembentukan detail patung dan dihaluskan.
Ayo Berkreasi (Halaman 163)
Buatlah patung hewan dari tanah liat atau plastisin!
Alat dan bahan:
1. Tanah liat atau plastisin
2. Air
Buatlah sketsa patung yang akan kamu buat!
Gambarlah di bawah ini!
Jawaban:

Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)