Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 122 123 124 125 126 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 2

Kunci jawaban halaman 122 123 124 125 126 Buku tematik Tema 3 Kelas 6 SD/MI Subtema 3 Pembelajaran 2 Kurikulum 2013 edisi revisi 2018

Penulis: Arif Fajar Nasucha
Editor: Citra Agusta Putri Anastasia
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
Pembelajaran 2 Subtema 3 Tema 3 Kelas 6 SD/MI. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak kunci jawaban halaman 122 123 124 125 126 Buku tematik Tema 3 Kelas 6 SD/MI Subtema 3 Pembelajaran 2 Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Pada artikel ini, berisi kunci jawaban soal yang ada dalam pembelajaran 2 di halaman 121-126.

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD halaman 122 123 124 125 126 ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 3 edisi revisi 2018 mengusung judul Tokoh dan Penemuan, sementara Subtema 3 berjudul Ayo, Menjadi Penemu.

Baca: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 SD Halaman 43 44 45 46 47 48 49 50 Subtema 1 Buku Tematik Terpadu

Berikut kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD pembelajaran 2 Subtema 3 yang Tribunnews.com kutip dari Buku Guru dan siswa SD/MI Kelas 6 Tema 3 serta beberapa sumber:

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD/MI halaman 122

Gugliemo Marconi, Sang Penemu Radio

Lahir di Balogna, Italia, pada 25 April 1874. Sejak kecil ia menunjukkan minat pada bidang fisika dan elektro. Pada tahun 1895, ia memulai penelitiannya sampai menemukan telegraf tanpa kabel. Ini merupakan cikal bakal radio. Pada tahun 1897, Marconi mempresentasikan hasil temuannya. Alat komunikasi dengan menggunakan sinyal tanpa kabel yang mampu menjangkau jarak 19,3 km. Itulah radio yang hingga saat ini dirasakan manfaatnya oleh kita.

Tahun 1901, Marconi berhasil membuktikan bahwa gelombang tanpa kabel temuannya tidak akan terganggu oleh lekukan bumi. Ia menyebarkan sinyal radio pertama sejauh 3.380 km sampai menyeberangi Samudra Atlantik. Penelitian Marconi terus berkembang. Selain pemancar radio, ia menemukan perangkat komunikasi lain yang menggunakan gelombang tanpa kabel, yaitu telegram, radio, dan teknologi radar.

Atas jasa yang sangat bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan, Marconi menerima banyak penghargaan. Penghargaannya antara lain nobel di bidang fisika dan gelar kehormatan dari Kaisar Rusia.

Berdasarkan teks di atas, jawablah pertanyaan berikut!

Menurutmu apa dampak penemuan Guglielmo Marconi bagi warga dunia?

Jawaban:

Manusia dapat berkomunikasi dari jarak jauh menggunakan radio, mengirim pesan menggunakan telegraf, dan mendeteksi posisi pesawat menggunakan teknologi radar.

Ketiga hal tersebut dapat dilakukan dari jarak jauh.

***

Apa yang akan terjadi jika Guglielmo Marconi tidak menemukan radio? Diskusikan jawabanmu dengan seorang teman!

Jawaban:

Zaman dulu manusia tidak akan bisa berkomunikasi jarak jauh, menyebarkan informasi secara cepat, dan mendengar lagu lewat radio.

***

Baca: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 SD Halaman 33 34 36 37 38 39 40 41 Subtema 1 Buku Tematik Terpadu

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD/MI halaman 123 dan 124

Pernahkan kamu mendengarkan radio? Apa yang biasanya kamu dengarkan melalui radio? Lani suka sekali mendengarkan berbagai lagu dari stasiun radio. Ketika Lani mendengarkan radio di kamarnya, volume suara radio itu keras hingga adiknya yang sedang belajar merasa terganggu.

Menurutmu, apakah Lani sudah menggunakan hak dan kewajibannya secara seimbang? Jelaskan alasanmu!

Jawaban:

Belum. Meski berhak mendengar lagu dari radio, tetapi Lani tidak memerhatikan hak adiknya.

Adiknya berhak belajar dengan nyaman, namun justru terganggu dengan suara radio Lani.

Hak Lani dibatasi oleh hak orang lain. Lani harus bertanggung jawab menggunakan haknya.

***

Berilah pendapatmu tentang kegiatan berikut!

Apakah dia sudah melaksanakan hak dan kewajibannya dengan tanggung jawab?

Jawaban:

Gambar 1

Menggunakan hak dengan tanggung jawab:

Meski memiliki sepeda motor adalah hal semua orang, mereka dalam gambar belum berhak mengendarai kendaraan karena masih SD.

Melaksanakan kewajiban dengan tanggung jawab:

Kewajiban mereka adalah belajar.

Gambar 2

Menggunakan hak dengan tanggung jawab:

Belum, hak dia adalah mengikuti ujian.

Dia juga berhak mendapat nilai tinggi, namun caranya salah.

Melaksanakan kewajiban dengan tanggung jawab:

Kewajian dia adalah belajar.

Menyontek saat ujian berarti mereka belum belajar.

***

Menurutmu, mengapa kita harus melaksanakan hak dan kewajiban dengan tanggung jawab?

Jawaban:

Karena hak yang kita miliki terdapat hak orang lain yang wajib dihargai. Hak dan kewajiban yang kita lakukan tidak hanya berdampak bagi diri sendiri, tetapi juga orang lain. Maka keduanya harus seimbang.

***

Apa yang akan terjadi jika kita tidak melaksanakannya?

Jawaban:

Merugikan diri sendiri dan orang lain.

***

Baca: Kunci Jawaban Tema 3 Buku Tematik Kelas 6 SD: Subtema 1 Pembelajaran 5 Halaman 43 44 45 46

Baca: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 SD Halaman 70 71 72 73 74 76 77 78 Buku Tematik Subtema 2

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD/MI halaman 124, 125, dan 126

Tahukah kamu mengapa tombol radio berbentuk lingkaran? Apa yang terjadi jika bentuknya bukan lingkaran?

Ayo, kita pelajari lebih lanjut tentang lingkaran.

Pada pertemuan sebelumnya, kamu sudah belajar tentang luas dan keliling lingkaran. Sekarang kita akan berlatih soal-soal tentang lingkaran.

1. Sebuah lapangan berbentuk lingkaran memiliki keliling 88 m. Tentukan luas lapangan tersebut.

Jawaban:

K = 2 x π x r
88 = 2 x 22/7 x r
88 = 44/7 x r
r = 88 x 7/44
r = 14 m

L = π x r2
L = 22/7 x 142
L = 22/7 x 196
L = 616 m2
Jadi, luas lapangan tersebut adalah 616 m2

***

2. Sebuah ban mobil memiliki jari-jari 30 cm. Ban tersebut berputar sebanyak 100 kali. Tentukan jarak yang ditempuh oleh mobil tersebut.

Jawaban:

Jarak = keliling lingkaran x jumlah putaran
Jarak = 2 x 3,14 x 30 x 100
Jarak = 188,4 x 100
Jarak = 18840 cm
18840 cm = 188,4 m
Jadi, jarak yang ditempuh mobil tersebut adalah 188,4 m.

***

3. Pak Edi akan membangun sebuah taman yang berbentuk lingkaran. Taman tersebut mempunyai diameter 56 m. Di sekeliling taman akan ditanami pohon dengan jarak 2 m. Harga setiap pohon adalah Rp 50.000,00. Berapa biaya yang harus dikeluarkan oleh Pak Edi untuk membeli pohon?

Jawaban:

K = π x d
K = 22/7 x 56
K = 176 m

Jumlah pohon = K / jarak antar pohon
Jumlah poh / 2 = 88 pohon

Biaya membeli pohon : 88 x Rp 50.000,00 = Rp 4.400.000,00
Jadi, biaya yang harus dikeluarkan oleh Pak Edi untuk membeli pohon adalah Rp 4.400.000,00.

***

4. Sebuah taman berbentuk lingkaran. Taman tersebut memiliki keliling 88 m. Taman tersebut akan ditanami rumput. Harga rumput adalah Rp30.000,00/m2. Hitunglah biaya yang dibutuhkan untuk menanam rumput.

Jawaban:

K = 2 x π x r
88 = 2 x 22/7 x r
88 = 44/7 x r
r = 88 x 7/44
r = 14 cm

L = π x r2
L = 22/7 x 142
L = 22/7 x 196
L = 616 m2

Biaya = 616 x 30.000 = 18.480.000,00

Jadi, biaya yang dibutuhkan untuk menanam rumput adalah Rp 18.480.000,00.

***

5. Pak Doni memiliki kolam ikan yang berbentuk lingkaran. Kolam tersebut memiliki jari-jari 10 m. Rencananya di pinggir kolam tersebut akan diberi pagar dari bambu. Biaya untuk membuat pagar bambu adalah Rp 35.000,00/m. Hitunglah biaya yang Pak Doni butuhkan.

Jawaban:

K = 2 x π x r
K = 2 x 3,14 x 10
K = 62,8 m
Biaya pagar : 62,8 x Rp 35.000,00 = Rp 2.198.000,00

Jadi, biaya yang Pak Doni butuhkan adalah Rp 2.198.000,00

***

Buatlah 2 soal cerita tentang lingkaran!

Mintalah temanmu untuk mengerjakannya!

Jawaban:

Sesuai dengan kreativitas peserta didik

***

Dari radio kamu juga dapat belajar musik. Lagu-lagu yang kamu dengarkan akan semakin memperkaya pengetahuanmu tentang musik. Sekarang kita akan berlatih kembali memainkan lagu "Mariam Tomong" dengan menggunakan alat musik.

Ayo Berkreasi

Berlatihlah kembali memainkan lagu "Mariam Tomong" dengan menggunakan alat musik. Perhatikan partitur lagu tersebut.

Mainkan lagu tersebut sesuai dengan interval nada, ya.

Berlatihlah dalam kelompok. Mintalah pendapat temanmu tentang caramu memainkan lagunya.

Ayo Renungkan

Apa yang telah kamu pelajari hari ini?

Apakah penemuan radio membawa manfaat bagi kamu?

Sikap apa yang dapat kamu contoh dari Guglielmo Marconi?

Kerja Sama dengan Orang Tua

1. Sampaikan kepada orang tuamu tentang penemuan radio!

2. Mintalah pendapat orang tuamu tentang manfaat lain yang mereka rasakan dengan adanya penemuan radio.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Guru SD/MI Kelas VI Tema 3 Tokoh dan Penemuan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Siswa SD/MI Kelas VI Tema 3 Tokoh dan Penemuan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(Tribunnews.com/Fajar)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved