PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Modul 2.7 Publikasi Ilmiah Bentuk Makalah dan Tinjauan Ilmiah Populer PINTAR Kemenag
Simak kunci jawaban Modul 2.7 Publikasi Ilmiah Bentuk Makalah dan Tinjauan Ilmiah Populer, Pelatihan Publikasi Ilmiah di platform PINTAR Kemenag.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban Modul 2.7 Publikasi Ilmiah Bentuk Makalah dan Tinjauan Ilmiah Populer di platform PINTAR Kemenag.
Modul tersebut merupakan bagian dari Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction).
Pelatihan tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI (Kemenag) dan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) yang dilakukan secara online pada 16-20 Juni 2025.
Sebagai latihan, simak soal dan kunci jawaban di bawah ini.
Kunci Jawaban Modul 2.7 Publikasi Ilmiah Bentuk Makalah dan Tinjauan Ilmiah Populer PINTAR Kemenag
1. Judul artikel/tulisan ilmiah populer sebaiknya...
A. Bagian judul menggunakan bahasa yang formal
B. Bagian judul menggunakan bahasa formal dan berisi gambaran analisis data
C. Bagian judul menggunakan bahasa sederhana tapi menarik
D. Bagian judul menggunakan bahasa sangat lengkap dan jelas
Jawaban: C
2. Tulisan Ilmiah yang dipublikasikan di media massa seperti di koran, majalah atau tabloid disebut....
A. Tulisan Ilmiah Populer
B. Jurnal Ilmiah
C. Majalah Populer
D. Karya Tulis Ilmiah
Jawaban: A
3. Beberapa perbedaan lainnya antara tulisan ilmiah populer dengan karya ilmiah adalah...
A. karya ilmiah bertujuan untuk menghibur pembacanya sedangkan tulisan ilmiah populer tidak untuk menghibur pembacanya
B. karya ilmiah menggunakan istilah khusus (bersifat teknis) sedangkan tulisan ilmiah populer menggunakan istilah umum
C. karya ilmiah berisi fakta-fakta dan imajinasi sedangkan tulisan ilmiah populer berisi fakta dan tidak ada imajinasi penulis
D. karya ilmiah tidak memerlukan daftar pustaka sedangkan tulisan ilmiah populer memerlukan daftar pustaka
Jawaban: B
4. Tidak mencantumkan rujukan atau daftar pustaka secara eksplisit adalah...
A. Ciri Tulisan Ilmiah dalam bentuk makalah
B. Ciri Tulisan Ilmiah dalam bentuk tulisan ilmiah populer
C. Ciri Tulisan Ilmiah dalam bentuk artikel
D. Ciri Tulisan Ilmiah dalam bentuk buku
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 2.6 Publikasi Ilmiah Bentuk Buku Bagian 2 Pelatihan Publikasi Ilmiah Kemenag
5. Satu ciri Tulisan Ilmiah Populer adalah berisi fakta objektif, berdasarkan pengalaman nyata di lapangan atau pengamatan penulis, di lapangan yang biasa disebut...
A. kontekstual writing
B. textual writing
C. factual writing
D. imaginative writing
Jawaban: C
6. Perbedaan tulisan ilmiah populer dengan karya ilmiah lainnya salah satunya adalah.....
A. karya ilmiah menggunakan sistematika bebas sedangkan tulisan ilmiah populer menggunakan sistematika yang kaku
B. karya ilmiah berisi karangan yang boleh tidak proporsional sedangkan tulisan ilmiah populer berisi karangan proporsional
C. karya ilmiah menggunakan ragam ilmiah sedangkan tulisan ilmiah populer menggunakan ragam jurnalistik
D. karya ilmiah berisi subjektivitas penulis sedangkan tulisan ilmiah populer tidak ada subjektivitas penulis
Jawaban: C
7. Yang bukan merupakan ciri tulisan ilmiah populer adalah...
A. Ditulis dengan bahasa popular
B. Dimuat dalam jurnal internasional
C. Masyarakat umum menjadi sasaran pembacanya
D. Pembaca familiar dengan bahasa yang digunakan
Jawaban: B
8. Beberapa sumber informasi/Data yang paling tepat digunakan dalam tulisan ilmiah populer bisa berasal dari...
A. Gagasan, Pengalaman, imajinasi, penelitian/pengamatan
B. Gagasan, Pengalaman, penelitian kualitatif dan kuantitatif
C. Gagasan, Pengalaman, imajinasi dan penelitian pengembangan
D. Gagasan, Pengalaman, penelitian kuantitatif
Jawaban: A
9. Yang bukan merupakan ciri tulisan ilmiah populer adalah...
A. Ditulis dengan bahasa popular
B. Dimuat dalam jurnal internasional
C. Masyarakat umum menjadi sasaran pembacanya
D. Pembaca familiar dengan bahasa yang digunakan
Jawaban: B
10. Suatu tulisan berisi tentang perkembangan IPTEK terbaru dan sajian bahasannya dikemas dengan bahasa yang mudah dimengerti. Tulisan dengan ciri-ciri tersebut bisa berupa...
A. Karya Tulis Ilmiah
B. Tulisan Ilmiah Populer
C. Majalah Populer
D. Jurnal Ilmiah
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.